Главная Общество Подарок молодожёнам
26.09.2014
Просмотров: 1107, комментариев: 0

Подарок молодожёнам



19 сентября в живописной местности Юхты, где величественно возвышаются скалы – Сорготын хабсагай, состоялось открытие Аллеи любви.

Юхты – излюбленное место молодоженов из Закаменска. Туда обычно направляется свадебный кортеж, который поднимается на Сорготын хабсагай. А с тех пор, как у подножия была построена уютная беседка, на кованом ограждении появились символические свадебные замочки. Обустроить на этом месте Аллею любви с деревом предложил глава района Сергей Гонжитов, и в канун юбилея города состоялось ее открытие. Подарок от районных и городских властей получился отличным. Ведь свадебные церемонии, ритуалы каждый раз становятся разнообразнее и интереснее. Молодожены ритуалу вывешивания замков придают такое же значение, как свадебному выкупу или прогулке в кортеже. А прогулка до традиционного места молодоженов в Закаменске обрела еще один символический ритуал.

Как было сказано на открытии, было израсходовано 260 тыс. рублей, но ни одного рубля не было взято из бюджета района или города. Все средства выделялись спонсорами. Вокруг беседки построили металлическое ограждение и «посадили» кованое Дерево любви.

Их семейный «стаж» – 52 года

Как символ безупречной семейной жизни, как образец любви, взаимного уважения и семейного долголетия, почетными гостями были Артур Шнайдер и Нина Каратаева. В 2012 году эта семейная пара отметила золотую свадьбу. Как сказала Нина Михайловна, семейный стаж составляет «всего 52 года». Сочетаться браком по любви – одно, но жизнь в союзе прожить – это другое. С годами становятся важнее взаимопонимание, взаимоуважение, воспитание детей. Это и есть залог долгой счастливой семейной жизни, отметила Нина Каратаева. Их свадебный замок – это продолжение семейной жизни, с внуками и уже правнуками.

Еще две пары вывесили замки, как залог верности и прочности своей семейной жизни. Это молодая пара Александра и Татьяны Буянтуевых и Цокто и Жаргалмы Цыреновых. В этот день они играли свадьбы в Закаменске и селе Бургуй соответственно.

«Замок любви» – это новая традиция среди молодоженов. Принято считать, что традиция пришла из Флоренции, где юноши и девушки стали вешать замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на знаменитом мосту Понте Векьюо, а ключики выбрасывать в реку Арно. В Риме ритуал появился благодаря его упоминанию в романах Федерико Моччиа «Три метра над небом» и «Я тебя хочу».

Традиция распространилась по всей Италии, затем по Европе, в начале века пришла и к нам, в Россию. Милая традиция имела и нехорошие последствия. Со временем фонарные столбы настолько обрастали замками, что падали под их тяжестью. В этом году в Париже обрушился мост Искусств. Власти в Италии начали штрафовать, что вызвало огромное негодование среди молодежи. И тогда было придумано оригинальное решение проблемы – вблизи мостов стали устанавливать кованые деревья любви.

Есть такое дерево и в Улан-Удэ. Говорят, что время от времени, если дерево угрожающе наклоняется в одну сторону, замки перевешивают и уравновешивают весь груз. Что бы ни было, традиция действительно славная, а прогулки закаменских свадебных кортежей до Юхт будут завершаться не только фотосессией под брызги шампанского, но и иметь более глубокое значение.

Дарима Гармаева, наш корр.
Фото автора


Комментарии