Главная Общество Почему тувинцы не рады бурятам в горах
23.03.2016
Просмотров: 837, комментариев: 0

Почему тувинцы не рады бурятам в горах



Бурятам пора вспомнить о том, какой предки оставили эту землю в пользование и для сохранения наследникам, считает инициатор общественного движения "Чистая тропа" и акции по очистке горных троп Бурятии от мусора.

На днях телеканал “МИР-Бурятия” в программе “Персональный счет” вышел сюжет об организации экологического патруля в горах республики – Саянах. Гостем студии стал один из инициаторов и руководителей общественной акции “Спасем Шумак” Сергей Тулуев. Общественник рассказал о том, в какой тяжелой ситуации оказалась сегодня уникальная – единственная в мире – здравница Бурятии. Это знаменитая “Долина ста источников” в высокогорном районе реки Шумак, расположенная в Окинском районе республики.

В последние годы этот “дикий курорт”, слава о целительных свойствах которого распространилась далеко за пределы России, страдает от завалов мусора, который оставляют туристы вдоль горных троп и на самих источниках.  По мнению Сергея, главная ответственность за такое положение экологии горной здравницы лежит именно на бурятском народе, которому древняя святыня досталась на сохранение в наследство от предков. Одной из причин, среди прочего, он назвал утрату той составляющей национального самосознания, благодаря которой бурятам было свойственно бережное отношение к природе. “Настоящий бурят – тот, кто чувствует свою связь с природой и ведет себя соответственно”, – считает Сергей Тулуев.

В своем интервью  общественник сравнил отношение людей в бурятской части Саянских гор с отношением к горам, бытующем у тувинского народа. Как выяснилось, бурятские туристы сталкивались в горах с жестким порицанием со стороны тувинцев – в той части Саян, которая принадлежит Республике Тыва. Более того, бурятам приходилось убирать за собой мусор буквально под дулами винтовок тувинских горцев.

В этом году общественное движение “Чистая тропа” предлагает всем желающим присоединиться к масштабной акции «Очистим и Сохраним Шумак». Организатором её выступает трекинговый центр “Егора”, одним из руководителей которого является Сергей Тулуев.

Также подробности для желающих поддержать акцию «Очистим и Сохраним Шумак» – в группе трекингового центра “Егора” ВКонтакте. Приветствуются как волонтеры, способные выйти на очистку горных троп в срок с 10 по 30 июля сего года, так и информационная поддержка в соцсетях и СМИ.

Заметим, что к акции уже присоединился и известный бурятский кинорежиссер, родившийся в Тунке, Солбон Лыгденов.

Справка:  Шума́к — минеральные источники, расположенные на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна; административно эта территория относится к Окинскому району республики Бурятия. Шумакские источники выделили в отдельный тип воды, который и был назван шумакским. Воды источников гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, с высоким содержанием кремния. Минерализация небольшая. Источники используются для лечения разнообразных заболеваний. В основном — болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, лечатся эндокринопатии с пониженной функцией эндокринных желез, гинекологические заболевания, болезни органов пищеварения и нарушения обмена веществ. В 2006 г. на Шумакских минеральных источниках предприятие «Ока-Шумак» (Иркутск) построило туристическую базу на 40 мест. На Шумакские источники можно добраться пешими, конными маршрутами и на вертолете.



Комментарии