Главная Общество Первые во всех делах
28.03.2014
Просмотров: 805, комментариев: 0

Первые во всех делах



Наше территориальное общественное самоуправление «КиМ», в народе «КУМиР», является одним из шести ТОСов, организованных на территории Мылинского сельского поселения. Установленная граница включает в себя улицы Комсомольскую и Молодёжную.

Название ТОСа произошло от заглавных букв названий улиц. Также одним из старейших жителей ТОСа являлся Ким Бадма-Очирович Цыренов – ветеран педагогического труда. Весной 2013 года в тосовском движении села произошла реорганизация. К нам присоединились еще две улицы – Рабочая и Урагшаа, состоявшие в ТОСе «Ая-ганга».

С 2010 по 2012 год председателем ТОСа работал Валерий Бальжитович Цыденов, ныне депутат Совета депутатов Мылинского СП. С 2012 года председателем ТОСа является заведующая сельской библиотекой Баярма Ильинична Цыденова. Штаб ТОСа находится при библиотеке, и поэтому библиотека и ТОС тесно сотрудничают.

Территория нашего ТОСа очень обширна. С южной стороны протекает речка Мылинка, бъёт минеральный источник – аршан «hорхи», с северной стороны протекает речка Жалгын горхон. Также на границу попадает территория проведения праздника Сурхарбан. В связи с этим при уборке территории несём большую ответственность за санитарное состояние этих объектов.

Наш ТОС участвует во всех мероприятиях, организованных на территории Мылинского сельского поселения и занимает призовые места.

Ко Дню Победы в 2013 году были организованы соревнования между ТОСами по волейболу, настольному теннису, прошла эстафета. Команда нашего ТОСа заняла почётное 2 место. Летом на традиционном празднике Сурхарбан по инициативе И.А. Норбоевой впервые прошёл праздник ТОСов. От каждого ТОСа требовалась презентация кулинарной продукции. Прошли весёлые старты, бег на ходулях, бои на подушках, перетягивание друг друга. Наша команда заняла 1 место. По итогам двух соревнований наш ТОС занял 1 место и выиграл жеребца бурятской породы (спонсор Б.Г. Цыренов). Таким образом, у нас появился свой бюджет.

Очень насыщенно начался год синего Коня в нашем селе. Администрация сельского поселения объявила конкурс среди ТОСов, посвящённый российскому Году культуры и традиционному празднику Сагаалган. Конкурс проходил по четырем видам: защита костюмов, народная песня в исполнении молодёжи; «Шогтой, ёгтой» – шуточный номер; дефиле, где должны быть представлены национальный костюм, стилизованный костюм и костюм из нетрадиционного материала. Все члены ТОСа приняли активное участие, на протяжении двух недель мы готовились к конкурсу. Отдельно хотелось бы отметить Э.С. Доржиеву, Т.Д. Жагбаеву, Л.Д. Жигмитову. Большая благодарность участникам конкурсов, которые, несмотря на свою занятость, проявили свою фантазию и защитили честь ТОСа. По итогам заняли почётное 2 место – приз 1500 рублей.

Пропагандируем здоровый образ жизни. На улице Молодёжной самой первой в селе (если не в районе) появилась детская площадка в 2005 году – в год Форума молодёжи. Ежегодно проводятся мероприятия по оздоровлению подрастающего поколения. В дни каникул организовываем пикники на свежем воздухе, велокроссы. 13 февраля 2014 года в нашем селе прошла спартакиада «Здоровье» среднего куста, где наши тосовцы приняли активное участие. В дни проведения олимпийских игр прошли соревнования на коньках под названием «Навстречу Олимпиаде «Сочи-2014».

Наш ТОС участвовал в выставке «Дары закаменской земли», которая проходила в Улан-Удэ. Мы подготовили экспозицию «Сахилзама Сагаалганай баян эдеэнэй дээжэ». Большая благодарность всем, кто предоставил для выставки экологически чистую продукцию собственного производства. Также приняли участие в сборе продукции другие тосовцы и наши земляки, проживающие в городе Улан-Удэ, за что и им выражаем признательность.

Также активно участвуем в общественных делах: уборка территории, благоустройство села, засыпка дорог, сбор стеклотары. Жители нашего ТОСа первыми в селе повесили стенд о своей жизни на самом проходимом месте – стене водокачки. На информационном стенде жители могут ознакомиться с материалами о ТОСе. Каждое мероприятие освещается и готовится фоторепортаж.

Например, в первый день весны был объявлен субботник, и по его итогам подготовлен фоторепортаж с комментариями.

8 марта в библиотеке – штабе ТОС – прошло чаепитие, посвящённое Международному женскому дню. Глава Р.Н. Жапов поздравил женщин – членов ТОСа с праздником и самым активным участникам субботника вручил благодарственные письма с небольшими презентами от ТОСа. За чашкой горячего и полезного фиточая Натальи Дансаруновны Гомбоевой, который состоял из десяти ингредиентов, прошло наше торжество.

Наступила весна… Планов много.

Б. ЦЫДЕНОВА, председатель ТОС



Комментарии