Главная Общество ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ
07.12.2012
Просмотров: 1828, комментариев: 0

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ



1. Специальные условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими.

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", устанавливаются специальные условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими.

Так, гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Работодатель при заключении такого трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Как определить замещал ли работник должности государственной или муниципальной службы?

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы при заключении договоров, указанных в пункте 1, обязаны сообщать работодателю сведения о последнем месте службы. В соответствии со ст.12 Федерального закона "О противодействии коррупции" неисполнение гражданином данной обязанности является основанием для прекращения трудового договора.

Также при приеме на работу нанимателю следует ознакомиться с записями в трудовой книжке о последнем месте работы и занимаемой ранее должности.

Если Вы определили, что работник ранее состоял на государственной или муниципальной службе, то далее необходимо уточнить - к какой категории гражданских (муниципальных) служащих работник относился, и указана ли эта должность в перечне (реестре) должностей, при увольнении с которых представляется такая информация представителю нанимателя, исполнял ли он отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления в отношении Вашей организации.

В случае возникновения затруднений при отнесении должности к соответствующему перечню или отсутствии информации о функциональных обязанностях, рекомендуется обратиться за разъяснением в кадровую службу по последнему месту работы.

3. Как направляется сообщение.

Если всё-таки сведения предоставлять необходимо, то следует помнить, что сообщение направляется в виде письма, которое оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем, либо уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя. При этом подпись должна быть заверена печатью организации (кадровой службы).

Письмо в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010г. № 700 должно содержать следующие сведения:

а) фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина (если ФИО изменялись, указываются прежние);

б) число, месяц, год и место рождения гражданина (страна, республика, край, область, населенный пункт);

в) должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);

г) наименование организации (полное, а также, если имеется, сокращенное);

д) дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу;

е) дату заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а в случае заключения срочного трудового договора - срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора);

ж) наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации (при его наличии); з) должностные обязанности (указываются основные направления поручаемой работы).

Письмо направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора с гражданином.

4. Ответственность работодателя

Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности является правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора, либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.



Комментарии