архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

погода

Главная Общество Палочка Коха бродит по Сибири
30.03.2012
Просмотров: 2518, комментариев: 1

Палочка Коха бродит по Сибири



Туберкулёз – инфекционное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путём. Возбудителем заболевания является микобактерия, открытая немецким бактериологом Робертом Кохом в 1882 году и названная в честь учёного (палочкой Коха).

Основную опасность в распространении туберкулёза представляют больные лёгочной формой туберкулёза. Палочка Коха попадает в окружающую среду при кашле, чихании или разговоре больного туберкулёзом. Для инфицирования микобактериями туберкулёза достаточно вдохнуть необходимое их количество. Возможно также заражение туберкулёзом при употреблении в пищу непастеризованного молока от коров, больных туберкулёзом. В результате такого инфицирования развивается внелёгочная форма туберкулёза, которая является неконтагиозной и не передаётся от человека к человеку.

Каждый больной-бактериовыделитель, не получающий лечения, может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Однако не всегда инфицированные люди заболевают туберкулёзом. Лишь у 10-15 процентов инфицированных туберкулёзом разовьётся активная и, возможно, заразная форма заболевания в течение жизни. Это объясняется тем, что иммунная система может сдерживать размножение микобактерий туберкулёза на протяжении многих лет. Если иммунная система человека ослаблена, его шансы заболеть туберкулёзом значительно возрастают.

В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулёз глобальной проблемой. Если система борьбы с туберкулёзом в дальнейшем не будет улучшена, то по прогнозам специалистов, за период 2000-2020 гг. будет зарегистрирован почти 1 миллиард инфицированных, 200 миллионов человек заболеют туберкулёзом, а около 40 миллионов умрут от этого заболевания.

Туберкулёз в России

После 40-летнего периода стабильности в России в начале 90-х годов возросли заболеваемость и смертность от туберкулёза. Россия занимает 11 место в списке стран с самой высокой заболеваемостью туберкулёзом в мире. Резкое ухудшение эпидемической обстановки в условиях изменения общественно-политического строя России поставило перед противотуберкулёзной службой главную на сегодняшний день цель – достичь стабилизации эпидемической ситуации и не допустить дальнейшего распространения этого заболевания. Росту туберкулёза в России способствуют следующие факторы:

– сокращение расходов на нужды здравоохранения, приведшее к сокращению бюджета на выявление случаев туберкулёза и лечение;

– сложности в получении медицинской помощи среди социально-уязвимых групп населения (лиц, освободившихся из мест заключения, безработных, бездомных, проживающих далеко от лечебных учреждений);

– эпидемия туберкулёза в тюрьмах;

– социальный кризис (безработица, стресс, алкоголизм, бедность);

– врачи общей лечебной сети утратили настороженность в отношении туберкулёза, что ведёт к поздней диагностике и распространению заболевания;

– рост сочетанной инфекции туберкулёза и ВИЧ.

По данным Новосибирского НИИ туберкулёза резкие отрицательные сдвиги в эпидемиологии туберкулёза особенно ярко проявились в Сибирском регионе, где они приняли катастрофический, чрезвычайный характер. По данным экспертов ВОЗ, туберкулёз в Сибири начал принимать характер эпидемии, и в настоящее время эпидемия зарегистрирована в большинстве её регионов.

Туберкулёз в Закаменском районе

Эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в районе остаётся напряжённой. Заболеваемость составила в 2011 г. – 70,4% (20 на 100000 населения), в 2010 г. – 76,3% (23 на 100000 населения). В разрезе участков высокая заболеваемость ежегодно регистрируется в районном центре г. Закаменск.

В 2011 г. впервые выявлено больных туберкулёзом – 20 чел. (в 2010 г. – 23), с ди-агнозом туберкулёза органов дыхания – 20 чел., подростков и детей не выявлено.

На «Д» учёте состоит 109 человек – из них 105 с туберкулёзом органов дыхания и с туберкулёзом внелёгочной локализации. Прибыло в район 6 человек из мест лишения свободы, умерло 6: от сопутствующих заболеваний и несчастных случаев – 3 и 3 человека от туберкулёза.

При ФЛГ-обследовании выявлено 17 человек – 85%, при обращении выявлено 3 человека – 15%. Бактериовыделители – 11 человек, с БК (-) – 9 человек.

Сельские жители – 9 человек. Городские жители – 11 человек.

Показатели смертности: в 2011 году от туберкулёза умерло 3 человека. Смертность составила 10,5%.

Как предупредить болезнь?

Своевременное флюорографическое об-следование предупреждает формирование запущенных форм туберкулёза органов дыхания.

В Закаменском районе согласно распоряжению руководителя администрации проводится сплошное флюорообследование населения. Нужно сказать, что нередко находятся люди, не проверяющие своё здоровье по 6-7 лет. И у них обнаружились запущенные формы туберкулёза, трудно поддающиеся лечению, а у некоторых – неизлечимые.

Особенно важно обследоваться флюорографическим методом женщинам после родов, всем лицам из окружения беременной женщины и новорожденного ребёнка; лицам с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции; освободившимся из СИЗО и исправительных учреждений; болеющим сахарным диабетом, хроническим бронхитом, язвенной болезнью желудка; принимающим гормональные средства при лечении артрита, бронхиальной астмы, системных заболеваний; ранее переболевшим туберкулёзом и снятым с учёта; бездомным людям, мигрантам, пациентам психиатрических и наркологических клиник.

Флюорографический метод обследования позволяет выявлять также изменения в сердечно-сосудистой системе, в бронхах, ранние формы опухолей и т.п. Он нацеливает на более детальное обследование пациентов. Не следует бояться и избегать этого метода выявления.

Если же человек заболел, наблюдает у себя необычную утомляемость, повышение температуры тела до 37,1 – 37,5 градусов или выше, затянувшийся кашель (сухой или с выделением мокроты), без замедления нужно обратиться к врачу. Противотуберкулёзный кабинет г. Закаменск имеет возможность проведения первичной диаг-ностики туберкулёза, что включает в себя сбор анамнеза, осмотр врача, исследование мокроты на наличие кислотоустойчивых микобактерий (КУМ), рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Стремитесь оберегать себя и близких от запущенных форм туберкулёза!

Д. ДОРЖИЕВА, врач-фтизиатр



Комментарии
филлинов
25.07.2014, 20:57

сушеные азиатские медведки - прекрасное эффективное природное средство для лечения туберкулеза, причем, не только легких, но и, например, костного. Это признают и врачи-фтизиатры. Конечно, лечение народной медициной требует времени и терпения, зато и результат устойчивый.

Оставить комментарий