Главная Общество Озорные, талантливые, юные
21.10.2013
Просмотров: 1352, комментариев: 0

Озорные, талантливые, юные



Великая профессия – заставлять человека улыбаться и грустить, переживать и восторгаться. Именно ей и посвятил себя народный артист России и Бурятии, заслуженный работник культуры Монголии Михаил Гомбоевич Елбонов. Его Будамшуу – герой, поистине снискавший любовь и признание не одного поколения зрителей.

С тех пор прошло немало лет, но живет в нем и поныне задор прежней вправки деревенского озорника. Когда природа-мать иногда не посылала миру таких сыновей как Михаил Елбонов, иссыхала нива жизни. За многогранность своего таланта и блестящее исполнение этой роли ему присуждена Государственная премия Республики Бурятия.

7-8 октября театр бурятской драмы собрал на своей сцене юные таланты Бурятии, Монголии и Китая, а также Иркутской области и Забайкальского края в рамках ежегодного международного конкурса «Юный Будамшуу». Идейным вдохновителем и главным организатором этого популярного драматического конкурса и является Михаил Елбонов.

Право участия в нем имеют мальчики и юноши в возрасте от семи до семнадцати лет.

Конкурс проходил в несколько этапов. Всего участников было сорок четыре. Наш район представляли четыре юных дарования, безусловно, отличившихся и занявших призовые места на сцене родного района. Среди них – ученик седьмого класса Балдан Очиров, необычайно артистичный, взрывной и непредсказуемый. И что примечательно, с его лица никогда не сходит улыбка, что весьма располагает зрителя. Компетентное жюри удостоило его почетного четвертого места и наградило путевкой во всероссийский детский центр «Океан».

Выступления участников Бато Гармаева (Енгорбойская средняя школа) и совсем юного Намсарая Гармаева (Улекчинская средняя школа) привели публику в величайший восторг, вызвали бурю оваций и восхищение. Проникновенное исполнение стихов и монологов, недюжинный артистизм, непритворное желание блистать на сцене, без остатка отдавая себя зрителю – поистине достойны высшей похвалы.

Среди десятка исполнителей песни «Адуушанай дуун» юный табунщик из Улекчина оказался самым озорным и звонкоголосым, получив высшую оценку жюри в номинации «Лучший певец».

Закамна – родина незаурядных, непревзойденных талантов. Тому ярчайший пример – ученик Закаменской районной гимназии, воспитанник Детской школы искусств г. Закаменск Никита Спицын. Этот юноша изумил публику великолепием своего голоса, исполнив песни как на русском, так и на бурятском языках. Песня «Захаамин» в его исполнении не оставила ни одного равнодушного в зале.

По высказыванию самого Михаила Елбонова, «настоящий русский бурят» по праву стал героем того вечера, заняв неоспоримое второе место.

Чувство восхищения и гордости заиграло и у самого ведущего Олега Бабуева, заслуженного артиста России, уроженца нашего района. Говоря его словами, наши «юные Будамшуу» «всем дали жару, показали, что такое настоящий Закаменск!» Это край, где рождались и рождаются таланты, где гордо и вольно раздается живое бурятское слово!

Сердечная признательность и благодарность юным землякам за подвиг, который вы совершили на сцене бурятской драмы, за путь, который вы избрали, самобытный талант и патриотизм, за красивые победы и неподдельный блеск в ваших глазах. 

Арюна Дулмаева,
студентка БГУ


Комментарии