архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

погода

Главная Общество Охотники привлечены к борьбе с бешенством
30.03.2012
Просмотров: 2176, комментариев: 0

Охотники привлечены к борьбе с бешенством



Охотники привлечены к борьбе с бешенством

Ситуация с бешенством на территории Закаменского района продолжает оставаться напряжённой. С самого начала выявления случаев бешенства специалисты определили природно-очаговый характер инфекции, разносчиками которой стали дикие животные – лисы, барсуки, волки. В патматериалах именно этих животных был обнаружен вирус, который не регистрировался в Бурятии на протяжении последних тридцати лет.

Хищники размножаются

В начале текущего года вирус снова дал знать о себе – в частных подворьях в Хуртаге и Цакире были обнаружены животные с признаками бешенства. Также добыты лиса в Хуртаге и волк на ферме в Шара-Азарге, которые оказались впоследствии при лабораторных исследованиях носителями опасного вируса. Все эти случаи говорят о том, что причина болезни домашнего скота – в больных диких животных.

В последние годы известна резко возросшая численность волков, которые наносят серьёзный урон сельскому хозяйству. Серые хищники нападают на пасущийся скот, а иногда даже не боятся заходить на животноводческие стоянки. Рост числа хищников объясняется введением запрета на применение специального яда для волков, а для регулирования их численности допускается охота.

Охотники против вируса

В целях регулирования численности диких животных и для предотвращения дальнейшего распространения бешенства на территории Закаменского района, Бурприроднадзором выдаются разрешения охотникам на добычу волков и лисиц. На сегодня выдано более сорока разрешений, по которым установлены сроки охоты – до 14 сентября 2012 года, – сообщает госинспектор Бурприроднадзора А.Р. Цыбиков. До этой даты охотники могут без ограничений в количестве добывать волков и лисиц. Но при этом обязательно надо пройти вакцинацию против бешенства в районной поликлинике, а добытых животных предоставлять в ветеринарную лабораторию района. Там специалисты отберут биоматериалы от добытых лисиц и волков для мониторинга распространения бешенства, а туши животных вместе со шкурой будут утилизированы путём сжигания. Кроме того, А.Р. Цыбиков подчеркнул, что при добыче волков и предоставлении их в районную ветстанцию охотники получат денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. Для этого нужно обратиться в кабинет № 41 в администрации района к А.Р. Цыбикову. В связи с бешенством в районе процедура составления актов и выдачи вознаграждения будет осуществляться на месте, то есть, в Закаменске. И последнее – охотники, имеющие лицензии, должны туда же сдать отчёты по добыче волков и лисиц. По данным Бурприроднадзора, в 2010 году на территории Закаменского района добыто 80 волков, в 2011 году – 70.

О бешенстве

Бешенство – острая вирусная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной. Резервуаром вируса бешенства и главным распространителем в природе остаются дикие хищники. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у волков, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным, заражение также возможно при попадании заражённой слюны на кожу и слизистые оболочки, через царапины и другие повреждения. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга.

С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 2 недель до 3 месяцев. Поведение животного меняется – становится беспокойным, может прятаться в тёмных углах.

Меняется иногда и голос: лай у собак становится «мрачным», с подвыванием. Из-за поражения различных участков тела могут проявляться нервозность, приступы ярости, различные виды паралича. Часто парализуются горловые мышцы – собака не может пить. При буйной форме у части собак наступает угнетение, они прячутся. При зове хозяина собака к нему не идёт или идёт неохотно; у других собак, наоборот, проявляется повышенная ласковость, они стремятся облизывать хозяину руку, лицо. У животных затрудняется приём корма и воды (впоследствии наступает паралич мышц). Нижняя челюсть отвисает, изо рта течёт слюна, появляется косоглазие, галлюцинации: животное может лаять на знакомый предмет, ловить в воздухе отсутствующих мух. Отмечаются припадки, стремление укусить других животных и людей. Больное животное начинает грызть землю, железо, тряпки, собственное тело.

Через некоторое время агрессивность сменяется апатией, резким угнетением. К параличу мышц, глотки, языка и других органов добавляется нарастающий паралич конечностей и хвоста, усиливается слюноотделение, и на 6-11 день животное погибает.

Следовать правилам

При обнаружении или отстреле животных с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарии или самостоятельно доставить в ветстанцию тушу животного, упакованную в непроницаемую тару, на дно которой надо постелить траву. Доставку необходимо произвести в течение 20 часов, а если нет возможности, заморозить. При контакте с животным, имеющим симптомы бешенства, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены и при первой же возможности обратиться в медицинское учреждение.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии