Главная Общество Огород раздора
04.10.2012
Просмотров: 1977, комментариев: 0

Огород раздора



Женщины имеют небольшие участки под картофель (от 2 до 6 соток) на территории бывшей подхозной, как говорят в народе, теплицы в Совхозе. По словам этих женщин, в последнее время происходит что-то непонятное с назначением этих земель.

Новая история территории бывших теплиц начинается с конца 90-х годов прошлого столетия, когда совхозное производство распалось. Тогда же около 30-ти семей получили участки под огороды, которые, как они думали, являлись паями для работавших в совхозе. Они говорят, что у некоторых имеются свидетельства о том, что им выдан участок, и указаны размеры участка, но там не указывается, где именно. Но при этом владельцы данных участков почему-то не торопились с оформлением своих огородов. Сегодня владельцам участков говорят, что полученные ими когда-то свидетельства не имеют никакой силы. Более десяти лет продолжали люди тихо-мирно сажать картофель на этих участках, пока не началось повсеместное оформление прав собственности на земли.

Тоже решив узаконить свои права на огород, одна из женщин пошла в прошлом году в администрацию района. Там ей сообщили, что эта земля принадлежит СПК «Юлиан» (ныне несуществующему) и оформить её нет возможности. Весной этого года она снова обратилась в администрацию, где ей предложили написать заявление на предоставление этого участка в долгосрочную аренду. Заявление подали и другие владельцы участков.

Но совсем недавно эти женщины выяснили, что земли, принадлежавшие СПК «Юлиан», согласно генеральному плану города, являются территорией, отведенной для индивидуального жилищного строительства. И чтобы на законных основаниях сажать на этих участках картофель, необходимо оформлять право собственности на земельный участок, отведенный под индивидуальное жилищное строительство. На все эти процедуры, – сообщил владельцам огородов представитель межевой конторы, – потребуется около 30 тысяч рублей. Таких денег, естественно, у жильцов Совхоза не имеется. Участки под огороды выделялись бывшим работникам совхоза, а когда совхоз распался, эти люди остались без работы. Участками в настоящее время пользуются дети и внуки тех бывших совхозных рабочих.

Чтобы узнать, почему так получилось, мы обратились в Управление по развитию инфраструктуры, имущественным отношениям и правовым вопросам Б.М. Зундуеву:

- Все мы знаем, что сегодня установлен принцип платности за пользование землей. В соответствии с ним, всем необходимо зарегистрировать права собственности на земли. Когда мы начали работу по бесплатному предоставлению земельных участков гражданам, оказалось, что по городу Закаменску очень мало свободных участков. Тогда мы, естественно, обратили внимание на пустующие участки и параллельно начали делать запросы через газету, чтобы люди все-таки регистрировали свои права, приводили в порядок свои документы. И вот когда начали разбираться, оказалось, что пользователи земельных участков в свое время взяли в СПК «Юлиан» эти земли, но при этом им никаких документов не выдали, просто сказали – берите и пользуйтесь.

А согласно документам, эти земли были переданы КДХ «Закаменское», правопреемником которого потом стал СПК «Юлиан». После этого прошла процедура банкротства юридического лица – СПК «Юлиан» ликвидировался. А при ликвидации не может быть правопреемника, в этом отличие от реорганизации, когда подразумевается правопреемник. Соответственно, нет правопреемника – нет прав. И те права, которыми это юридическое лицо наделяло при существовании, утрачивают свою силу. Даже если выдано свидетельство, в принципе выдел земельных долей невозможен после ликвидации предприятия, когда уже нет юридического лица. И второй момент. Когда начали разбираться с Роснедвижимостью, выяснилось, что земли КДХ «Закаменское» не были зарегистрированы вообще, следовательно, на них нет никаких прав.

И еще один момент – владельцы огородов в Совхозе претендуют на земли сельхозназначения, а их участки находятся в черте города, значит, они не могут быть землями сельхозназначения. Границы земель города определяются в соответствии с Законом об административном территориальном делении, кроме того, имеется генплан г.Закаменск, в котором указано, что земли под огородами предназначены для индивидуального жилищного строительства.

Сейчас жителям Совхоза мы говорим: никто не запрещает пользоваться этими участками, только для этого их необходимо оформить для индивидуального жилищного строительства или в аренду. Мы предоставляем эти земли под ИЖС в собственность за плату или в аренду. Если кто-то хочет брать в аренду – надо писать заявление. Индивидуальные заявления мы будем рассматривать и решать – предоставлять участок в собственность или в аренду.

При этом есть оборотная сторона медали. В нашем городе в настоящее время очень много желающих получить землю и построить дом. А свободных для этого земель в границах города не осталось. Поэтому предпочтительнее, конечно, выделить землю людям, не имеющим жилья, чтобы они строились. Под огороды должна выделяться земля, не разрешенная под индивидуальное жилищное строительство, например, в затопляемой зоне. Но и таких земель в границах города нет.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии