Главная Общество Обращение районного штаба по предупреждению и ликвидации ЧС
18.05.2012
Просмотров: 1217, комментариев: 0

Обращение районного штаба по предупреждению и ликвидации ЧС



Дорогие земляки! На сегодняшний день в нашем районе самая тяжелая ситуация по лесным пожарам. По республике зарегистрировано 15 действующих пожаров, из них самое большое количество в нашей родной Закамне – 12 пожаров на площади 2600 га, из них 585 га – на нелесной. Локализовано 4 пожара на площади 1730 га. А всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 65 пожаров.

В Михайловском лесничестве действуют 5 пожаров, в Баянгольском – 2, Санагинском – 1, Цакирском – 1, Закаменском сельском – 3, в т.ч. 4 пожара пришли с монгольской стороны.

На тушении лесных пожаров задействовано 479 человек, в том числе 18 из Закаменского филиала лесной охраны, 202 из авиапожарной службы России, количество привлечённых из местных жителей составляет 259 человек. Задействовано 59 единиц транспорта.

Проводится патрулирование силами отдела МВД по Закаменскому району, отдела надзорной деятельности главного управления МЧС по РБ, отдела федерального лесного контроля и главами поселений. Составлено 94 административных протокола по статье 8.32КоАП. Работают 14 мобильных групп из числа сотрудников и представителей заинтересованных министерств и ведомств по профилактике возникновения лесных пожаров. Выставлено 4 поста.

С начала пожароопасного сезона затраты составили более 10 млн руб. Ежедневно вертолётом производится не только патрулирование, но и доставка десантников в труднодоступные места. Между тем, один час полёта обходится в 40 тыс. рублей. В день вертолёт летает 5-6 часов. Десять дней использования воздушного транспорта обходится почти в 2,5 млн рублей.

Большую поддержку оказывает правительство республики и Российской Федерации. Из районного бюджета и бюджета поселений на 16 мая затрачено 320 тыс. рублей. С 14 мая начался сбор продуктов среди населения для тех, кто тушит пожары. По данным на 16 мая, оказали помощь продуктами питания либо деньгами индивидуальные предприниматели Федорова Е.В., Цыпилова О.Н., Соктоев С.Б., Найданов В.В., Бурдуковский А.Б., Хилтунов Н.Н., Будунова Н.Ф., Коцюба А.П., Кочетова Т.Д., коллективы Сбербанка, районного управления образования, всех общеобразовательных учреждений, межпоселенческой библиотеки, центра гигиены и эпидемиологии, филиала управления Роспотребнадзора, редакции районной газеты, ООО «Строитель», отделов районной администрации – районного финансового управления, отдела экономики, отдела по развитию промышленности, предпринимательства и туризма, управления по развитию инфраструктуры, имущественным и правовым вопросам. Откликнулись на просьбу о помощи жители города – А.Р. Раднаева, Д.О. Дармаева, П.В. Доржиев, Е.Л. Симонова, Е.А. Бальчугова, Э.П. Фёдорова, Т.И. Филиппова, Н.М. Каратаева. Собирают продукты питания и жители сёл. Низкий им поклон за неравнодушие, за помощь своей родной закаменской земле.

Но сегодня ситуация такова, что иссякают все средства, в т.ч. резервные. На сегодня в филиале ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» нет денежных средств на обеспечение спасателей леса продуктами питания, ГСМ.

Штаб обращается к коллективам организаций, учреждений и предприятий, к жителям района продолжить акцию доброй воли и оказать финансовую либо материальную помощь. Обращаемся к коллективам перечислить в фонд помощи по спасению леса от пожаров однодневный заработок. Банковские реквизиты для перечисления денежных средств:

Наименование получателя: Отдел №7 УФК по Республике Бурятия (Администрация МО городское поселение «город Закаменск», л/счёт 03023011730), ИНН 0307031665 КПП 030701001, расчетный счёт – 40703810800000000112, БИК 048142001, Банк ГРКЦ НБ Республики Бурятия, г.Улан-Удэ.

В поле 104 налогового платежа обязательно указывать код дохода КБК 856 30302050100000180.

В поле 105 налогового платежа обязательно указывать код ОКАТО 81221501000.

В назначении платежа обязательно указать – «добровольные пожертвования на тушение лесных пожаров».

Уголовное наказание за сельскохозяйственный пал

27 марта в местности «Убур-Инкур» Закаменского участкового лесничества обнаружен лесной пожар. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ.

Расследованием установлено, что 27марта около 7 часов утра, находясь в местности «Убур-Инкур», Аюшеев В.А., проживающий на близлежащей ферме, совершил поджог сухой травы на склоне горы, после чего огонь перешёл в лесной массив. В результате возникшего пожара лесному фонду причинён ущерб в размере 83232 рубля, огнём пройдена территория в 28 гектаров. Действия Аюшеева квалифицированы по ч. 2 ст. 261 УК РФ – повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, если они причинили крупный ущерб. Аюшеев вину в совершенном преступлении признал в полном объёме, дал признательные показания о том, что траву поджёг, чтобы быстрее выросла новая для выпаса домашних животных.

12 мая прокуратурой района уголовное дело в отношении Аюшеева направлено в суд.

В случае вынесения обвинительного приговора Аюшееву может быть назначено одно из следующих наказаний: штраф в размере от 150 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух с половиной лет; либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы до четырёх лет. Также по результатам рассмотрения уголовного дела органами прокуратуры будет решён вопрос о взыскании с Аюшеева причинённого лесному фонду ущерба.

В результате одного необдуманного и преступного поступка человека причинён крупный ущерб лесному фонду, затрачены значительные силы и средства на тушение пожара и выяснение причины возгорания.

Прокуратура района обращает внимание всех жителей района, а особенно проживающих на фермах и стоянках, на действующий запрет производить палы травы в лесах, сжигать мусор и совершать любые действия, угрожающие возникновению лесного пожара.

Е. ИВАНОВА, и.о. прокурора Закаменского района



Комментарии