Главная Общество О труженице, женщине и матери
24.03.2023
Просмотров: 7362, комментариев: 0

О труженице, женщине и матери

Закаменская земля богата трудолюбивыми тружениками сельского хозяйства. Трудолюбие, любовь к своей профессии сделали их знатными чабанами, скотниками, табунщиками, доярками. К сожалению, в последние десятилетия стали забываться трудовые достижения лучших тружеников, составлявших гордость не только Закамны, но и Бурятии, трудом которых некогда создавалось могущество и экономика страны. Океан по имени Время постепенно смывает следы славных тружеников. Для молодого поколения, для нас судьба и жизнь старших поколений является неизученной страницей истории района, региона.

Вера Доржиевна Базарова – труженица, женщина, мама, имя и судьба которой золотыми буквами вписаны в летопись района и республики.

Высоты мастерства

Вера Доржиевна – известный представитель славной плеяды чабанов совхоза «Хамнейский».

Она родилась в 1937 году в селе Бургуй, в семье Доржи и Санжай Цыренжаповых. Отец работал председателем колхоза в Бургуе, но в конце 1930-х годов попал под каток репрессий, и уже не вернулся домой. На долю маленькой Веры выпали трудные военные и послевоенные годы, но несмотря на трудности девушка закончила Цакирскую среднюю школу, и затем два года проработала секретарём в районном народном суде в с. Цакир, который в то время был районным центром. Затем по комсомольской путёвке отправилась работать дояркой в колхоз имени Сталина, главной усадьбой которого было село Хамней. И здесь же, в 1957 году встретила свою судьбу, молодого Георгия, с которым бок о бок прошли весь свой жизненный путь. Два года проработали на маслопроме в местности «Очириха», а затем по рекомендации правления колхоза молодая семья отправилась работать на овцематочную отару в местности «Усатуй». Так началась трудовая биография семье Базаровых. С самого начала работы в овцеводстве семейная бригада показала своё трудолюбие и добросовестное отношение к труду. Рассказывает мой дед, Егор Цыремпилович Дармаев (1943 г.р.): «Вера Доржиевна брала на себя самую ответственную работу по получению и уходу за приплодом, по проведению искусственного осеменения овцематок».

Слагаемые успеха

Основа получения высоких результатов – это прежде всего неустанная ежедневная, круглогодичная работа всего коллектива. Рассказывает Ольга Георгиевна, старшая дочь Георгия Галдановича и Веры Доржиевны: «Родители работали без выходных, без отпусков. Отец мог позволить себе несколько дней отдыха только осенью, когда были сделаны все подготовительные работы к предстоящей зимовке. Он уходил «белковать» в тайгу. По его словам, это был самый лучший отдых. Только однажды, отец согласился отдохнуть в санатории, под нажимом мамы: «Должен отдыхать ты. Столько лет без отдыха трудишься, вижу же, устал сильно». Доводы жены были убедительны. И отец уехал в один из санаториев Тункинского района». А маму уговорили в 1982 году съездить по туристической путёвке в Венгрию, на озеро Балатон. Каждое лето чабаны своими силами готовили сено, зелёнку и крапиву для своей отары. Осенью наступала пора искусственного осеменения. Затем приходило время подготовки к зимовке, к приёму ягнят. Приём ягнят – самая хлопотное время, время круглосуточных дежурств. Нас, детей было пятеро, и все мы прошли через эту школу, у каждого были свои обязанности, которые мы выполняли всегда».

Моя мама, Дармаева Ольга Егоровна, рассказала мне, что зимой 1982 года, когда её родители работали в бригаде Базаровых, Вера Доржиевна учила её и свою младшую дочь Ирину ухаживать за новорождёнными ягнятами, кормить, подпускать к матерям. Им было тогда 11-12 лет.

Для бригады Базарова нагул овец считался первым и главным условием получения здорового и крепкого приплода, основным источником поступления питательных веществ. При этом нагул проходил в летнее - пастбищный период. Из воспоминаний моего деда, Егора Цыремпиловича Дармаева: «Выгоняли отару рано утром, часов в 5, когда ещё прохладно. С наступлением жары, отара отдыхает в тени. Отару уводили на целый день на дальние пастбища. Вместе со взрослыми, пасти овец помогали дети. Вечером возвращались уставшие, но они, дети, гордились, что помогали взрослым. Были полны впечатлений». Основой успешной работы в животноводстве считается прочная кормовая база. Ежегодно бригада заготавливала около 1000 центнеров высококачественного сена, для этого сенокосчики выезжали на дальние луга в местности «Хатайр-Нуур». Руководил бригадой сам Георгий Галданович, а отара оставалась на попечении Веры Доржиевны и её помощников. Полезным кормом для ягнят считалась крапива, которую приходилось заготавливать вручную, сушить, измельчать, и только в 1985 году стали заготавливать крапиву на АВМ – 0,65, что намного облегчило труд.

Чтобы в кратчайшие сроки, в феврале получить приплод ягнят, по осени проводилось искусственное осеменение овец. Эту процедуру выполняла сама Вера Доржиевна. Ведь это залог будущего успеха. Окот овец, приём новорождённых ягнят, кормление и уход за молодняком – это круглосуточная работа в зимнее время, затем весной ягнят вместе с матками приучали к выпасу. И только такая кропотливая ежедневная работа давала рекордные результаты.

человек Славен трудом

Родина высоко оценила честный, тяжёлый труд, усилия и старания, которые вели к подъёму и развитию народного хозяйства.

В семейном архиве сохранились множество Почётных грамот различного уровня, которые являются документальными доказательствами трудовых подвигов, но хочу рассказать о самых значимых наградах Веры Доржиевны.

Указом Президиума Верховного Совета за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки (1971–1975гг) награждена орденом Трудовой Славы III степени, также дважды за успехи, достигнутые в 1978 и 1980 годах в развитии сельскохозяйственного производства Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства постановил наградить Базарову Веру Доржиевну бронзовыми медалями. И ещё 1 серебряная медаль ВДНХ.

24 февраля 1980 года Вера Доржиевна избрана депутатом Верховного Совета Бурятской АССР 10 созыва от Михайловского избирательного округа № 95. В газете «Знамя труда от 16 декабря 1980 года приводится текст её выступления на второй сессии Верховного Совета БурАССР, которая состоялась 2 декабря 1980 года. Вот отрывок из ее выступления: «Как депутату, мне дано несколько наказов избирателей. Среди них строительство здания средней школы в с.Михайловка. На строительство здания Михайловской школы есть проектно-сметная документация, выделены средства, но не решён вопрос, кто будет строить – нет подрядчика».

В «Медицинской газете» от 5 октября 1983 года в статье «Высокое небо в Саянах» корр. И.Евсикова пишет о Вере Доржиевне: «Депутат Верховного Совета БурАССР, член постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению, Вера Доржиевна – беспокойный человек, неравнодушный. В Михайловке построили среднюю школу – не без её помощи. Ученической бригаде Хамнейской средней школы совхоз приобрёл новенький трактор – Базарова настояла. Телевизионный ретранслятор, установленный по наказам избирателей, помог соединить село с крупными культурными центрами. В Хамнее и Хуртуге за счёт средств хозяйства оборудованы фельдшерско-акушерские пункты.

«Клуб. Молоковоз. Детский сад. Водокачка…» - каких только записей нет в деловой книжке Веры Доржиевны». Работа по наказам избирателей идёт без отрыва от производства. Д.Д. Дагбаев в своей книге «На уровень новых требований» приводит слова Веры Доржиевны: «Быть депутатом, как я понимаю, ответственное дело. Надо быть примером для других, добиваться высоких показателей, помогать соседям. Разве откажешь, когда у них трудности. Ведь работаешь с ними бок о бок, и они доверили тебе право решать их проблемы. И если кто-то пришёл за советом или просить помощи, разве скажешь, мне некогда. Выполняешь поручения депутатских групп, комиссий. Не имеешь права оставаться безучастным даже в том случае, если к тебе не обращаются или не поручают работу. Ты обязан действовать».

Все награды говорят о том, что Вера Доржиевна была человеком труда и слова. Взятые чабанской бригадой обязательства всегда выполнялись и перевыполнялись. Среди односельчан пользовалась большим авторитетом, люди уважительно относились за доброе отношение, за готовность всегда прийти на помощь делом и словом. «Человек с большой буквы. Человек Труда и Слова. Именно с большой буквы» - так сказал Ринчинов Б.Н. о Вере Доржиевне.

Семья – надёжная опора.

В семейной чабанской бригаде Базаровых, руководителем был Георгий Галданович. Родина также высоко оценила его труд. Он удостоен ордена «Знак Почёта», награждён медалями ВДНХ, удостоен звания «Заслуженный животновод БурАССР». Высокие награды Геогргия Галдановича и Веры Доржиевны – яркие свидетельства их крепкой, трудолюбивой семьи.

Они создали крепкую и полноценную семью, где воспитали 5 детей, для которых родители стали замечательным примером. - Основные ценности семьи - любовь, взаимопонимание, поддержка, уважение. Папа – надёжность и «каменная стена», мама – поддержка и забота, ласковая, добрая, скромная, всегда жизнерадостная и трудолюбивая - такие слова сказал в беседе один из сыновей – Борис Георгиевич.

-Мы прошли настоящую школу жизни, получили трудовую закалку, родители научили нас работать, к любому делу подходить с ответственностью, - говорит Ирина Георгиевна, младшая дочь в семье.

Родители передали своим детям ответственное отношение к жизни и людям, трудолюбие. По словам моей мамы, дети Веры Доржиевны, всегда готовы прийти на помощь, их отличает безупречный труд, уважение к старшим, забота о младших, переданных им от родителей.

Заключение

Когда мне дали возможность изучить семейный архив Базаровых, я поняла, что мы, современное поколение, незаслуженно предаём забвению целую историческую эпоху. Я прожила жизнь моей героини, её ежедневный кропотливый труд и в будни, и в праздники. И сейчас, могу сказать, что Вера Доржиевна – это пример для подражания, всю свою жизнь она отдала любимому делу. Это можно понять, читая старые, пожелтевшие страницы газет, которые так бережно сохранят её дети. Её трудовая биография – это часть истории моей страны. Без прошлого не может быть и будущего. Наш долг – сохранить историческую память о тружениках. Ежегодное выполнение обязательств, рекорды, всё это шло не для личной выгоды, а для страны, для её развития.

Я с удивлением и трепетом читала газетные статьи, возраст которых достигает полвека и понимала, какую интересную жизнь прожила эта удивительная женщина.

Благодарная память потомков – это то, что она заслужила вместе с мужем. Ведь человек жив, пока о нём помнят. Думаю, что, когда на уроках истории будем изучать период истории страны с 1960 -1990гг, события этого периода уже не будут для меня незнакомыми и непонятными.

Выражаю огромную благодарность детям Веры Доржиевны и Георгия Галдановича за возможность прикоснуться к страницам истории их семьи.

Буянтуева Ирина, учащаяся Ехэ - Цакирской школы

Дармаева Ольга Егоровна, руководитель - педагог ГАУ ДО и РЭБЦ учащихся