Главная Общество Надёжные кадры ветслужбы
26.08.2016
Просмотров: 386, комментариев: 0

Надёжные кадры ветслужбы



Профессия ветеринара зародилась в далеком прошлом. В переводе с латыни это слово означает «лечащий скот».

Сегодня ветеринария имеет множество специализаций, и по большому счету от того, насколько хорошо организована в стране ветслужба, зависит здоровье её граждан. Поэтому, в современном обществе роль ветеринарной службы и людей, работающих в ней, сложно переоценить.

Сегодня наш рассказ о молодом поколении ветеринаров, без которых невозможно представить будущее этой службы.

ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

Дочь родителей-ветеринаров Б.Д. и Б.Д. Бальжановых из Дутулура Ирина Бальжанова с 2010 года работает в районной ветеринарной станции. После окончания Бурятской сельхозакадемии начала трудовой путь заведующей Холтосонским ветучастком. А в октябре 2010 года ей предложили должность заведующей ветеринарной аптекой, где она трудится и поныне.

Родившаяся и выросшая в селе в семье ветеринаров Ирина Бадмажаповна с детства знала, как ведут себя больные животные и что при этом надо предпринимать. Азы ветеринарной науки она начала изучать еще школьницей, поэтому учеба в вузе далась легко. Работая сейчас в аптеке для животных, она с большой ответственностью следит за тем, чтобы в продаже был перечень лекарств, необходимых для лечения больных животных. Аптека располагает широким ассортиментом разнообразных современных препаратов для лечения животных.

Ирина Бадмажаповна рассказывает, что лекарства в основном завозятся с учетом сезона: летом – побольше ранозаживляющих, зимой – разные витамины, весной и осенью – для дегельминтизации, от вшей. В ветаптеке также хранятся вакцины, самые необходимые из них – против ящура и сибирской язвы. Вакцины находятся под строгим учетом, с соблюдением сроков и режимов хранения. Реализацией лекарств также занимаются ветеринары в селах. Сохранение здоровья поголовья – основная задача не только владельцев скота, но и специалистов ветслужбы.

Как ветеринарный врач Ирина Бадмажаповна может принять и осмотреть больных животных, сделать назначение, дать советы специалиста. Именно как специалист эта молодая красивая девушка считает, что ветеринарный врач должен любить животных, иметь стальные нервы, чтобы быстро принимать решения в экстремальных ситуациях, быть психологом, чтобы узнавать у хозяев о состоянии их питомцев.

АКТИВНЫЙ И ИНИЦИАТИВНЫЙ

Молодой специалист Закаменской районной ветеринарной станции Денис Доржиев, отработавший пять лет по своей специальности ветеринарного врача, считает, что учеба в Бурятской сельхозакадемии многому научила его. Трудовую деятельность начал основательно подкованным профессионалом. Приехав на родину в качестве молодого специалиста, он начал работать в Холтосонском ветучастке. В трудовой ритм вошел легко – осваивая на практике все то, что изучалось в академии. Много полезных советов он получал от старшего коллеги, председателя профсоюзного комитета Нима-Цырена Николаевича Батуева, который тогда работал заведующим Закаменским ветучастком.

Через два года Дениса Андреевича назначили ветврачом-эпизоотологом при районной ветстанции. Третий год как он на ответственной должности следит за благополучием эпизоотической ситуации в районе. В его обязанности входит контроль за ходом вакцинации, выполнением планов. В составе мобильной группы ветспециалистов выезжает в сельские поселения, где нет штатных ветврачей, для проведения вакцинации скота.

Активная жизненная позиция молодого ветврача не позволяет ему находиться вне общественной жизни своего учреждения. Команда районной ветстанции известна в Закамне своей сплоченностью и позитивом. В составе команды в первых рядах всегда находится Денис Доржиев – в 2015 году в республиканской спартакиаде ветслужбы закаменцы заняли 1 место, они являются постоянными участниками районных культурно-спортивных мероприятий. Когда молодые и инициативные ребята работают в коллективе, то ветеранам за будущее можно быть спокойными.



Комментарии