Главная Общество На селе работы никогда не боялись
07.12.2012
Просмотров: 1806, комментариев: 0

На селе работы никогда не боялись



30 ноября в Закаменске прошло празднование Дня урожая. Ежегодно аграрии Бурятии встречают свой профессиональный праздник немного позже своих российских коллег. Это обусловлено природно-климатическими условиями нашего региона, которые диктуют сельчанам скорректированный по срокам график сельхозработ.

В этом году День работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности республики был отпразднован 22 ноября в Улан-Удэ. А закаменцы отметили свой профессиональный праздник в конце прошлой недели. На торжественное мероприятие, прошедшее в районном Дворце культуры, собрались представители отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность нашего района. Это комбайнеры и табунщики, механизаторы и водители, овощеводы и работники пищевой промышленности, скотники-пастухи и ветеринары, приехавшие практически из всех сел нашего района. Но на районном празднике почему-то не было видно мылинцев и далахайцев. Непонятно, почему главы этих сел не организовали выезд своих земляков в Закаменск?

В районном Дворце культуры виновники торжества, немного смущенные вниманием к ним, принимали поздравления, государственные награды и благодарности за свой добросовестный труд. Творческие коллективы Закамны песнями и танцами поздравили тружеников сельского хозяйства с профессиональным праздником. Своими кулинарными достижениями делились на выставке, организованной в фойе ДК, представители пищевой промышленности. Никто не прошел мимо изумительных тортов, испеченных специалистами ИП Будуновой Н.Ф., всевозможной выпечки, предлагаемой ИП Романенко О.В., ИП Жиликовой О.И.

Сегодня агропромышленный комплекс республики находится на пути серьезных преобразований. Новые экономические условия диктуют иные подходы, технологические приемы, техническое оснащение и требуют особого профессионализма и навыков.

И надо сказать, наши аграрии работают неплохо. Как прозвучало в докладе главы МО «Закаменский район» В.В. Аюшеева на торжественном совещании, «в последние годы положение дел в АПК стабилизировалось и вышло на положительную динамику роста. За прошедшие пять лет общий объем валовой продукции сельского хозяйства в районе вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом, в 2,5 раза увеличился объем производства в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности ».

Чтобы люди жили на земле своих предков, занимались традиционными способами хозяйствования, государство оказывает всемерную поддержку. Так, с 2006 года Россельхозбанком выдано закаменцам кредитов на сумму 110,6 млн. рублей. Некоммерческим Фондом поддержки малого предпринимательства профинансировано 20 проектов сельскохозяйственного направления по малому бизнесу на сумму 5 млн. 443 тыс. рублей. Через «Закамагролизинг » предприятиями и хозяйствами района получено сельхозтехники и племенного скота на 55 млн. рублей.

Объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую отрасли составил 31,8 млн. рублей. А объем господдержки на развитие сельского хозяйства за 2008-2011 годы составил 181,4 млн. рублей. В этом году в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров» пять начинающих фермеров района выиграли грантовый конкурс на общую сумму 2 млн. 900 рублей.

Вместе с тем, чтобы село развивалось, нужна поддержка не только тех, кто работает непосредственно на фермах и полях. Чтобы нормально трудиться, им нужны современные школы для детей, больницы, библиотеки, детские сады, хорошие дороги, условия для проведения досуга и многое другое, чем могут пользоваться жители городов. В районе стараются создавать все эти условия, и для этого ведется целенаправленная работа.

По мере возможности строятся и ремонтируются ФАПы, спортзалы, клубы, детские сады в селах. Но, как отметил глава района, обращаясь к участникам совещания, «сделано пока еще недостаточно, но все-таки работа движется вперед, и качество жизни народа постепенно улучшается. Конечно, впереди еще много дел, но на селе работы никогда не боялись. Уверен, вместе, опираясь на талант и созидательную энергию таких людей, как вы, мы обязательно добьемся успехов!»

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.

Фото автора

P.S. В следующем номере газеты будет опубликован список награждённых работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Закаменского района.



Комментарии