Главная Общество Молебны Сагаалгана (Сагаалганай хуралнууд)
13.02.2015
Просмотров: 931, комментариев: 0

Молебны Сагаалгана (Сагаалганай хуралнууд)



С 17 февраля начинаются молебны Сагаалгана (сагаалганай хуралнууд).

В этот день во всех дацанах проходит Дугжууба. Это особый обряд очищения в канун нового года, проводится в 29 лунный день в канун первого весеннего новолуния.

Обряд Дугжууба – это ритуал очищения, целью которого является изгнание 64 сил зла, ответственных за беды, хвори, недуги и даже смерть. Каждый человек, который желает очиститься, должен обтереться кусочками теста и мысленно представить, что весь накопившийся негатив впитывается как в губку в это тесто. В этот день с самого утра до вечера в дацане проводится Сахюусанай хурал, обращение к покровителям и защитникам Буддийского учения с мольбой о защите и покровительстве всех верующих. А вечером начинается обряд сор залаха – это магическое орудие против злых сил в виде пирамиды, с трех сторон которой извиваются языки пламени, а верхушку венчает череп. Как только прозвучит особенная молитва, сор вбирает в себя все принесенные верующими в дацан пороки и отправляется в очищающий огонь, тем самым сжигая все людские беды уходящего года. В пламени пылающего костра, исполненного силой мантр и верой людской, уходит все то, чему не место в новом году: пороки, сомнения, болезни и огорчения. Теперь можно с уверенностью идти вперед, творить добро другим во благо.

18 февраля в дацанах с утра проводится хурал Мандал Шива (Ногоон дариэхэ бурхан). Накануне вечером приготавливаются особенные торма (балин – фигурки, сделанные из ячменной муки и топленого масла) богине Лхамо, которая спускается рано утром на землю и дает всем благословение и долголетие. В этот день обязательно нужно соблюдать пост, не употреблять мясное и категорически нельзя употреблять спиртное. Рано утром, встав, умывшись и надев желательно национальную одежду (буряад хубсаhаа), необходимо зажечь лампаду на алтаре и встречать Балдан лхамо сахюуса, получая благословения на удачу, здоровье и долголетие. Желательно получать благословения в своих дацанах. А тем, кто остается дома, нужно сначала совершить все необходимые ритуалы дома, потом выйти на улицу и совершить ритуал сэржэм – подношение молоком или черным чаем. Также необходимо почитать сабдаков и преподнести им подношения, моля о помощи и благе.

И вот 19 февраля наступает самый светлый долгожданный праздник Сагаалган. Первый день Сагаалгана особенно торжественный и ответственный. В этот день мы должны показать пример подрастающему поколению – своим детям, как нужно встречать новый год, почитая все наши древние обычаи и традиции.

2 числа (20 февраля) по лунному календарю обязательно нужно совершить немаловажный ритуал хии мори хиидхэхэ – обряд вывешивания ритуальных флажков.

В течение 15 дней во всех дацанах ежедневно будут проводиться молебны (Сагаалганай Монлам Ченмо хуралнууд), посвященные 15 великим деяниям Будды Шакьямуни. В эти дни верующие приходят в дацан и индивидуально по годам и гороскопу совершают обряд – жэлэй заhалнууда (устранение неблагоприятных влияний 12-летнего цикла).

15 числа по лунному календарю очень важно прийти в дацан и совершить ритуал жэлээй хэшэг буянай далга абха – символическое собирание всех благих качеств за прошедший период в виде продуктов питания.

Уважаемые земляки! От имени всех лам Цээжэ-Бургалтайского дацана и от себя лично поздравляю вас всех с наступающим новым годом – Сагаалганом! Сагаан hара символизирует собой новую жизнь и новые начинания. Наши предки начинали празднование Сагаалгана подношением воды и белой пищи на алтарь Буддам и Бодхисатвам и чтениями молитв. Родственники и друзья собирались вместе, создавая атмосферу единения, гармонии и дружбы. Так пусть эти наши светлые традиции никогда не прервутся, а будут только продолжаться на многие столетия. Желаю вам всего самого наилучшего, и пусть жизнь каждого из вас наполнится счастьем, миром и благополучием. А самое главное, не терять веры и духовно обогащаться. Молитва, произнесенная от чистого сердца, обязательно воплотится в жизни. Ом сайн амгалан болтогой!

Ширета-лама Цэжэ-Бургалтайского дацана Зоригто Доржиев



Комментарии