Главная Общество "Минии Буряад"
18.07.2014
Просмотров: 1257, комментариев: 0

"Минии Буряад"



Под таким названием (в переводе на русский язык «Моя Бурятия»), в этом году начал выпускаться ежемесячный иллюстрированный глянцевый журнал.

Редакторы журнала Норжима Цыбикова и Даши-Доржо Болотов пишут, что коллектив редакции очень старался создать именно такой оригинальный журнал. И к созданию журнала они пришли «через мысли, опыт, переживания, встречи, расставания, радости побед от реализованных проектов» и, главное, их двигала любовь к родине – Бурятии и родному народу.

– К бурятам, маленьким и большим, близким и далёким. К тем, кто вглядывается, вслушивается во всё родное, но не может объять и обнять в силу расстояний (где только не встретишь бурята: на всех шести континентах). И когда вдруг слышишь обволакивающую, переливчатую, иногда хулиганистую, обязательно с прищуром «хаанахибши?» мудрую родную речь, происходит что-то необъяснимое.

Для своего «детища» небольшой редакционный коллектив ищет факты, интересных людей, фотографии – всё, что будет открывать новые страницы в нашей общей истории и обращаются к своим читателям: «старания наши возымеют эффект лишь при вашей помощи. И не нужно говорить «хаялдаа». Не «хаялдаа» или «хаиишьтеэ!». На это обращение живо откликнулись читатели. Уже во втором номере читаем восторженные отклики первых читателей, а также материалы внештатных корреспондентов, назовем их так. Во второй номер попали материалы из Иркутской области, из Тункинского района Бурятии, в нем можно прочитать о тайнах Бурятского государственного театра оперы и балета, о лхарамбо Даба–Самбу Цыренове, создателе одного из первых центров буддизма в США, об Атласе вымирающих языков.

Но вернемся к первому номеру журнала. Очень символично, что он открывается материалом нашего выдающегося современника – поэта и прозаика, философа, историка-краеведа Баира Дугарова «Кто мы, буряты?», а на бурятских страницах, конечно, «Сагаалган».

В предисловии ко второму номеру редактор Норжима Цыбикова пишет, что за месяц после первого выхода журнал добрался до Кэмбриджа, Сиднея, Пекина, Улан-Батора и Хух-Хото. Добрался он и до Элисты, Читы, Иркутска и Якутска. И на страницах журнала мы видим, что географический охват журнала имеет огромный диапазон. Сегодня уже вышло ? номеров журнала и каждый удивляет, учит, знакомит.

Журнал выходит на бурятском и русском языках. У создателей очень интересный дизайнерский подход. Команда журнала – люди от 22 до 65 лет, пишет Норжима Цыбикова. А командой она считает не только тех, кто в штате, но и всех, кто отправляет материалы, помогает находить темы, искать авторов, адреса и т.д. И поскольку это так, то можно считать, что вкупе со штатом профессионалов это по-настоящему народный журнал.

Уважаемые закаменцы! Закаменский район – уникальный и исторически, и в плане краеведения, этнографии, интересных человеческих судеб и т.д. Почему бы и нам не войти в команду журнала «Минии буряад», написав о Джидлаге, немцах Закамны, казачестве, о родах и родословных, интересных людях…. А, чтобы узнать, что из себя представляет журнал, приходите в магазин «Экспресс».

Цитатник «Хамбо лама. Мысли наедине» и два номера журнала «Минии Буряад» имеются в продаже в магазине «Экспресс», ул. Кирова, 8.

Дарима ГАРМАЕВА, наш корр.



Комментарии