Главная Общество Леса Закамны в опасности
06.04.2012
Просмотров: 1077, комментариев: 0

Леса Закамны в опасности



Мы уже не раз писали о реальности угрозы лесных пожаров этой весной. Прошлогодний пожароопасный сезон нанес многомиллионный ущерб нашим лесам. Напомним, что в районе леса горели с 11 апреля до 31 октября.

И нынешняя весна началась с тревожных вестей. Первые лесные пожары в Бурятии зарегистрированы уже в конце марта. На 26 марта 2012 года горели леса на территориях Закаменского и Бичурского районов – было зафиксировано 6 пожаров общей площадью 14,5 га. С начала сезона в республике уже зарегистрировано 29 лесных пожаров на общей площади более 1300 га.

По данным Закаменского лесничества, на 3 апреля в районе действуют три пожара: 3 апреля были обнаружены очаги на территории Хуртагинского поселения (площадь 2 га) и Нуртинского СП (площадь 1,5 га), накануне, 2 апреля зарегистрирован очаг в Харацае. На 3 апреля также был ликвидирован пожар на большой площади – 253 га, на территории Цаган-Моринского лесничества в местности Барун Заренга, локализованы второй пожар в Цаган-Морине на площади 10 га и пожар в местности Хасурта на 20 га.

На действующих пожарах работают 6 человек из лесной охраны, 32 привлеченных местных жителя, 18 приезжих парашютистов-десантников, 4 автомашины и 2 трактора. Всего на тушении пожаров в районе работают около 50 привлечённых, 52 парашютиста-десантника и 11 представителей лесной охраны.

С 30 марта 2012 года отменён режим функционирования «чрезвычайная ситуация» и переведён на особый противопожарный, сообщает консультант службы по делам ГО и ЧС МО «Закаменский район» В.Д. Жигжитов.

За весь прошлый год в районе было ликвидировано 68 лесных пожаров на общей площади 13252,4 гектара. Сколько ценных кедрачей и ягодников уничтожается при этом, наносится непоправимый вред флоре и фауне нашего края, которые восстанавливаются только спустя многие десятилетия после огня.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии