Главная Общество Кто виноват?
30.03.2012
Просмотров: 1321, комментариев: 0

Кто виноват?



Кто виноват?

Как известно, город продолжает лихорадить ситуация по оплате за электроэнергию по общедомовым приборам учёта. Потребителям, своевременно оплачивающим услуги по индивидуальным счётчикам, приходят счета на большие суммы за расход электроэнергии на общедомовые нужды.

А между тем, остаётся меньше полугода до того срока, когда коллективные приборы учёта должны стоять в каждом многоквартирном доме. Так гласит федеральный закон. И столько же времени остаётся жителям республики, чтобы привести в порядок свои подъезды и подвалы и не допускать потерь электро- и тепловой энергии, подаваемой в дома. Печальные итоги этого жители многоквартирных домов уже сегодня ощущают на своих кошельках.

Но в нашем случае проблема возникла не потому, что кто-то противится установке коллективных приборов учёта, а по причине громадных сумм, выставленных ОАО «Энергосбыт» за электроэнергию на общедомовые нужды. Конечно же, причины возмущений обоснованны, потому что количество киловатт, потреблённых согласно индивидуальным приборам учёта, у некоторых собственников выходит намного меньше, чем электроэнергия, затраченная на общедомовые нужды. При этом добросовестные плательщики в одночасье оказались в списках должников и теряют право на оформление субсидий. Кто виноват в создавшейся ситуации? Почему такой вопрос возник только сегодня, спустя больше двух лет с начала установки общедомовых приборов учёта электроэнергии?

Мы обратились к руководству города с просьбой предоставить официальный комментарий. Там нам сообщили, что администрацией городского поселения подготовлены претензионные письма в ОАО «Бурятэнергосбыт» и ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго», в которых указано на нарушения, допущенные ими в процессе установки общедомовых приборов учёта и при начислениях по оплате потреблённой электроэнергии гражданами.

Кроме того, ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе подготовило исковое заявление в Закаменский районный суд о неправомерности действий по общедомовым счётчикам «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» в лице Закаменского РЭС и ОАО «Бурятэнергосбыт» в лице Закаменского сбытового участка.

А сегодня предлагаем вашему вниманию взгляд на проблему одной из сторон конфликта – представителя ОАО «Бурятэнерго-сбыт», начальника Закаменского сбытового участка ЮМРО М.Н. Шефер:

«В апреле 2011 года между «Энергосбытом» и ТСЖ «Надежда» и «Доверие» был заключён договор энергоснабжения, по которому ТСЖ обязано было работать с жителями, в том числе, собирать показания и распределять затраты энергии на общедомовые нужды. Уже после того, как они распределение сделали и разнесли счета, должны были собрать с людей деньги и рассчитаться с нами. Но наши ТСЖ не были готовы к этому. И везде на совещаниях они говорили, что своё ТСЖ создали для того, чтобы им из федерального бюджета выделили деньги для капремонта определённых домов. Но в итоге с апреля они начали работать и получать наши счета. И тем не менее, на предъявленные счета не было ни копейки оплаты со стороны обоих ТСЖ.

Сейчас нами готовятся исковые заявления в Арбитражный суд на эти два ТСЖ. Но в связи с тем, что на 1 января 2012 года ТСЖ «Надежда» принесло нам 12 протоколов о том, что они ушли в непосредственное управление, а раз непосредственное управление, значит, собственники жилья несут всё бремя ответственности сами. Поэтому с 1 января 2012 года мы начали распечатывать счета и подавать их. Но только на те дома, где был заменён прибор учёта, т.е в соответствии с метрологическими данными, и дома, по которым председателями ТСЖ поставлены подписи и печати на актах проверки работы приборов учёта и состояния схемы измерений электрической энергии.

Когда ТСЖ говорили о том, что у них нет штата и базы, чтобы работать по сборам за электроэнергию, мы предлагали – заключайте с нами агентский договор, дайте нам какие-то полномочия, но они не согласились. А когда МРСК их приглашало для снятия показаний по всем приборам учёта, они ездили с ними, ставили на актах снятия показаний свои подписи и печати. Но эти киловатты, переведённые в рубли и предъявленные к оплате Энергосбытом, их уже не устраивали. Они считают, что это слишком большие суммы. Но конечно, суммы большие, потому что в идеале общедомовые нужды – это 2-3 лампочки в подъезде при условии того, что отсутствует воровство. А чтобы не воровали, необходимо было вынести все счётчики на площадку. А этот вопрос обсуждался на совещании при главе города, и одним из пунктов решения собрания было «рассмотрение возможности организации работ по выносу внутриквартирных приборов учёта на лестничные клетки МКД». Но всё это осталось в части разговоров.

И большая часть претензий к городской администрации у меня в плане того, что они всё-таки не соблюдают пункты закона. В Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении» конкретно написано, что общедомовые приборы учёта должны быть установлены и приняты только на тех домах, где проведён капитальный ремонт. А у нас городская администрация принимает их и подписывает акты на все дома.

И в итоге получается, что МРСК ссылается на 261-й закон, на 307-е постановление правительства и требует от нас выполнения этих пунктов, а мы – требуем от потребителей. Поэтому я считаю, что ситуацию надо разруливать организованным способом. Я неоднократно писала письма в городскую администрацию и в личной беседе поднимала эти вопросы, а они говорят – это ваши дела (Энергосбыта и МРСК).

Похожая ситуация создалась и в Гусиноозёрске, там тоже силовым методом установили границы раздела и общедомовые приборы учёта, дома тоже старые. При этом получается сети непонятно какие, провода неизвестно с какого года, и тем не менее, всё сделано. То есть, наши ТСЖ должны были принимать дома в нормальном состоянии, после капитального ремонта. Поэтому данная проблема является общесоциальной. Сейчас мы ждём, чем завершится суд по подобному иску в Гусиноозёрске».

А пока на судебных аренах идут споры и высказываются взаимные претензии, долги потребителей по общедомовым счётчикам продолжают расти. При этом жители не могут оформить субсидии. Хотя Энергосбыт и выдаёт справки отдельной строкой по индивидуальным приборам учёта и по общедомовым, Центр соцподдержки их не принимает.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.

Фото автора



Комментарии