Главная Общество Кому уходят наши деньги из "чужих" банкоматов?
14.04.2017
Просмотров: 303, комментариев: 0

Кому уходят наши деньги из "чужих" банкоматов?



Нередко происходят ситуации, когда срочно нужны деньги, но на мониторе банкомата высвечивается фраза: «Временно не обслуживает». В таком случае остается два варианта: пойти в офис банка, чтобы получить деньги в кассе, или же добраться до ближайшего, пусть и не «своего», банкомата и уже там снять наличные.

Как правило, пользователи карт выбирают второй вариант, поскольку кажется, что «потерять» немного средств, оплатив комиссию, менее хлопотно и затратно, чем выстоять очередь сначала к операционисту, а потом еще и в кассу. Деньги-то нужны срочно. А если банк на другом конце города? А если с собой нет паспорта и, чтобы добраться до дома, а потом до банка, придется сделать большой круг? Таких «если» может быть много и проще, конечно, сходить за деньгами в банкомат стороннего банка. Но в каком банкомате лучше снять деньги, чтобы списанная за пользование «чужим» банкоматом комиссия не стала неприятным сюрпризом?

Проверенный метод проб и ошибок действует безотказно – вы снимаете средства, смотрите в чеке на сумму комиссии и в следующий раз уже точно знаете, выгодно ли вам снимать средства именно в этом банкомате. И все бы так, если бы не одно «но»: на чеке указано, что банкомат комиссии не списал, а sms-информирование показывает, что комиссия все-таки списалась. Только услуга sms-информирования подключена не у всех и большинство из нас просто не подозревают о том, что комиссия списана и бывает, что немаленькая.

О размере комиссии за снятие

Чтобы узнать, какой процент комиссий списывают банкоматы, расположенные в Закаменске, мы обратились непосредственно к банкам-владельцам. Так, АО «Россельхозбанк» – единственный государственный банк города – заверяет, что не взимает комиссию за пользование своими банкоматами, но оговаривается, что если после снятия средств вы видите, что поверх запрошенной суммы все же был снят какой-то дополнительный процент, этот тариф был установлен банком, выпустившим карту. Тот же ответ мы получили и от ПАО «Росбанк», дословно нам дали следующее объяснение: «Если комиссия взимается, но ни в чеке, ни в банкоматах нет об этом информации, то значит, ее списывает сам банк-эмитент карт». Наиболее подробный и наиболее понятный ответ пришел из ПАО «Совкомбанк»: «При обслуживании в сети ПАО «Совкомбанк» платежных систем МИР, MasterCard, VISA, ChinaUnionPay, эмитированных другими банками, комиссия за обналичивание денежных средств в пользу ПАО «Совкомбанк» не взимается. Комиссия взимается на стороне банка-эмитента и регулируется их тарифами. При обслуживании таких карт клиенту до подтверждения операции на экран банкомата выводится сообщение о возможности взимания комиссии банком-эмитентом». Текст сообщения: «Возможно взимание комиссии в соответствии с тарифами банка, выпустившего карту!». Дополнительно эта же информация печатается в чеке по операции. ПАО «Совкомбанк», как банк-эквайер, не обязан отображать информацию о комиссии эмитента. <…> Информацию о размере комиссии клиент получает, подписывая договор с банком-эмитентом на обслуживание своего карточного счета (или на сайте банка-эмитента)». Исключение в ПАО «Совкомбанк» составляет лишь обслуживание карт платежной системы Золотая корона, эмитированных другими банками, где банк-эквайер взимает комиссии в размере 2% от суммы операции, при этом банк оговаривает, что комиссия может сниматься и на стороне банка-эмитента, что также регулируется его тарифами. Правда, даже в этом случае банк утверждает, что до подтверждения операции на экран банкомата выводится сообщение с уже известным текстом о возможности взимания комиссии банком-эмитентом.

О том, что нет комиссии за снятие денежных средств с карт других банков, утверждает и ПАО «Сбербанк». Кроме того, в своем официальном ответе ПАО «Сбербанк» сообщил, что при проведении операции, за которую Сбербанком взимается денежная компенсация, информация о комиссии отображается на экране устройства самообслуживания до проведения платежа.

Обязательства банка перед клиентами

На вопросы о том, какие обязательства, согласно действующему законодательству должен нести банк-владелец банкомата, ответил Ц.С. Цыбикдоржиев – начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе:

– Обязан ли банк извещать клиентов о комиссии за снятие им денежных средств с карт другого банка?

– Обязан, в соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

– В случае, если по факту комиссия была снята, но в чеке, выданном после осуществления операция по снятию, указана комиссия в размере 0%, является ли это нарушением прав потребителей?

– В данном случае права потребителя нарушены, так как достоверная информация об оказываемой услуге не доведена в полном объеме.

– Какие меры имеет право применить потребитель в отношении банка, если клиент не был предупрежден о наличии комиссии за снятие денежных средств с карты другого банка, но комиссия все же была снята?

– Потребитель имеет право обратиться в банк, где без уведомления клиента была снята комиссия, а также в Роспотребнадзор.

Про тарифный план и процент списания

И нарушение, действительно, имело бы место, если бы комиссию взимал банк-владелец банкомата и не предупреждал об этом, но формально с вашей карты списывает деньги ваш же банк. Выглядит это примерно так: вы платите комиссию своему банку, чтобы тот в последующем отдал эти деньги тому банку, чьим банкоматом вы пользовались, при этом второй банк, фактически забрав сумму за пользование банкоматом, все же говорит всем клиентам о том, как благородно он поступает, когда эту комиссию взимает не напрямую, то есть сразу же при осуществлении операции. Очень забавная схема. Закон «О банках и банковской деятельности», действительно, не обязывает банки-эквайеры указывать комиссию, которую с вас снимает не он, а банк, выпустивший карту. Процент такого списания указывается в вашем тарифном плане. А условия тарифного плана можно узнать в call-центре, номер которого обычно указывается с обратной стороны карты или на сайтах банков, картами которых вы пользуетесь. Например, комиссия списания с моей зарплатной карты «Росгосстрахбанка» при пользовании банкоматами «чужих» банков составит 1,5 процента или минимум 150 рублей, то есть в каком банкомате нашего города я бы ни снимала деньги, я все равно заплачу 1,5 процента от суммы снятия.

К слову, ПАО «РГС Банк» так же, как и все остальные банки-владельцы, не взимает комиссию с карт сторонних эметентов при выдаче наличных в банкоматах банка.

Таким образом, чтобы всегда точно знать, какую комиссию с вас спишут за использование карты в «чужом» банке, вам необходимо изучить договор, заключенный между вами, как держателем карты и банком-эмитентом, потому что, оказывается, в Закаменске нет банкоматов, списывающих комиссии за их пользование. Пока нет.

* Банк-эмитент – банк, выпускающий в обращение (эмитирующий) денежные знаки или ценные бумаги и платежно-расчетные документы.
* Банк-эквайер (обслуживающий банк) – кредитная организация, организующая точки приема банковских карт (терминалы, банкоматы) и осуществляющая весь комплекс финансовых операций, связанных с выполнением расчетов и платежей по банковским картам в этих точках.

Наталья МАШУКОВА, внешт. корр.
Фото автора


Комментарии