Главная Общество Когда работа приносит щедрые плоды
26.08.2016
Просмотров: 413, комментариев: 0

Когда работа приносит щедрые плоды



Первые ветеринарные специалисты в Закаменском районе начали работать более ста лет назад в Хамнейском карантине, который был одним из охранно-карантинных пунктов, созданных в приграничных с Монголией районах Бурятии. А сегодняшняя ветеринарная служба нашего района представлена высокообразованными специалистами и оснащена современным оборудованием, которые служат сохранению эпизоотического благополучия на своей территории.

Накануне профессионального праздника работников ветеринарной службы хочется рассказать о тех, кто всю свою жизнь с полной отдачей проработал в этой сфере и чей труд сегодня является примером для молодых ребят и девушек.

ЗАКАМНА СТАЛА ДЛЯ НЕГО ВТОРОЙ РОДИНОЙ

Уроженец улуса Капсал Эхирит-Булагатского района Иркутской области Трофим Маркович БОРХОДОЕВ в 1966 году назначается старшим ветврачом Закаменского УСХ. С тех пор его жизнь неразрывно связана с нашим суровым горным краем, который принял его как своего сына.

Закаменский этап его трудовой биографии стал самым плодотворным и успешным. В 1971 году его назначают главным ветеринарным инспектором района. Это были годы, когда по всей стране строились и обновлялись ветеринарные и бытовые объекты, росли требования к работе специалистов. Повышенные рубежи оказались по плечу Трофиму Борходоеву, на этой должности проявился его яркий организаторский талант, высокий профессионализм, требовательность к себе и подчиненным. Под его руководством произошло качественное обновление материально-технической базы, оборудования. Качество ветеринарно-санитарной и ветеринарно-профилактической работы продвинулось далеко вперед. Как результат высокоэффективной работы ветслужбы района под руководством Т.М.Борходоева – лидирующие позиции Закаменского района по животноводству среди других районов республики.

В 1997 году Трофим Маркович достиг пенсионного возраста, но еще почти десять лет он продолжал заниматься любимым делом – работал главным ветврачом районной ветстанции, передавал свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодым коллегам.

О ЮБИЛЯРЕ С ЛЮБОВЬЮ

В один почетный ряд с лучшими представителями ветеринарной службы района занесено имя нашей землячки, уроженки села Дутулур Галины Бадмаевны БАДМАЕВОЙ. Более сорока лет она проработала в этой сфере и заслужила почет и уважение коллег, земляков не только как прекрасный специалист, но и как руководитель, организатор и друг.

В этом году Галина Бадмаевна в кругу своих родных и близких встретила свой 70-летний юбилей. С этим торжеством её поздравили дети и внуки на страницах нашей газеты. Радует, что дело, которому Галина Бадмаевна посвятила многие годы своей жизни, ценят в семье, и сын Зоригто выбрал профессию ветврача.

Выбирая профессию ветеринарного врача, молодая девушка Галина в далекие 60-е годы не понаслышке знала о нелегком труде животноводов. Еще школьницей помогала родителям на совхозном гурте.

После окончания Бурятского сельскохозяйственного института начала трудовую деятельность ветеринарным врачом-эпизоотологом Закаменской райветстанции. Впоследствии работала в ветлаборатории врачом-биохимиком, ветврачом-бактериологом. Постоянно стремилась к совершенствованию профессиональных навыков, осваивала новые методики исследования, выезжала на курсы повышения квалификации.

Галину Бадмаевну в Цакире знают как неравнодушного и активного жителя, хорошего организатора. Неоднократно она избиралась депутатом сельского и районного Советов, с 1989 по 1992 год работала председателем Цакирского сельского Совета народных депутатов.

Самым продуктивным и интересным этапом в её трудовой жизни был период работы директором Закаменской районной ветлаборатории, когда качество ветеринарно-диагностической, ветеринарно-санитарной работы продвинулось далеко вперед и деятельность лаборатории вышла на лидирующие позиции в рес-публике.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Понятно, что человек, выбравший гуманную профессию ветеринара, должен обладать большим чувством ответственности и любовью к беззащитным братьям нашим меньшим, которые не могут рассказать о своих болезнях.

Именно таким знают жители сел Дутулур, Улентуй, Хужир ветеринарного врача – опытного специалиста Бадмажапа Доржиевича БАЛЬЖАНОВА. Вся его трудовая деятельность связана с хозяйствами этих сел.

Выпускником Бурятского сельскохозяйственного техникума им. М.Н. Ербанова в 1973 году он был направлен на работу в колхоз «Красный Октябрь». Начинал работать ветфельдшером, впоследствии был ветеринарным врачом отделения. Как опытного и компетентного специалиста его назначают в 1999 году заведующим Дутулурским ветучастком. На этой должности он уделял серьезное внимание профилактике особоопасных инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, ящур, чума, бруцеллез крупного рогатого скота. В связи с тем, что продукция животноводства из близлежащих к городу Закаменску сел доставляется на городской рынок и в разные организации, ветеринару этого участка необходимо вести четкий контроль за доброкачественностью молочной и мясной продукции.

Ветврачом Б.Д. Бальжановым на 100 процентов с охватом всего поголовья выполняются плановые противоэпизоотические мероприятия.

Наряду с этим постоянно совершенствуется организация труда, разработан технологический цикл проведения мероприятий в строго календарные сроки по видам животных, ведется учет по каждому индивидуальному хозяйству. Наряду с профессиональными обязанностями, Бадмажап Доржиевич активный общественник в своем селе, многократно избирался депутатом сомонного Совета.

В настоящее время он работает ветеринарным фельдшером Хужиро-Улентуйского ветеринарного участка, применяя свой многолетний опыт и знания.



Комментарии