Главная Общество Книги – знаки вечности
10.10.2014
Просмотров: 971, комментариев: 0

Книги – знаки вечности



Город, о котором пишут книги, – именно таким предстал Закаменск утром 27 сентября перед своими горожанами, собравшимися в районном краеведческом музее на презентацию книги Н.Н. Дабалаевой «Вольфрамовая жемчужина страны» и второго издания книги П.А. Коцюбы «Калейдоскоп памяти».

Атмосфера музея к презентации, ставшей самой содержательной частью праздничного дня, подошла как нельзя кстати. В зале, наполненном свидетельствами зарождения и расцвета Джидакомбината и города, слова звучали с особым смыслом.

С приветствием к присутствующим на презентации горожанам и гостям обратились глава района С.В. Гонжитов, мэр г. Закаменск Е.Н. Поляков, отметив значимость события.

Н.Н. Дабалаева: «Закаменск достойно продолжает свою историю»

В своём предисловии к книге «Вольфрамовая жемчужина страны» и в выступлении на презентации Н.Н. Дабалаева пояснила: «Собранный и переработанный автором материал из истории Джидакомбината – это первое издание, которое даёт общую картину развития производства в целом и по цехам в частности с начала строительства до его ликвидации. Но формат книги не позволяет подробно рассказать о насыщенной событиями и фактами деятельности всех цехов, поэтому больше места отведено ведущим цехам: рудникам и обогатительной фабрике. Назвать всех, кто достойно трудился в разные годы на всех производственных участках, невозможно, и такая задача из-за определённого объёма издания не ставилась.

В отдельном издании нужно рассказывать о значении Джидлага (1941-1953 гг.) в истории комбината и города. Этот материал по крупицам ещё предстоит собирать. Тема отдельного разговора и экологические последствия деятельности горно-обогатительного предприятия».

Очевидно, что книга, основательно, скрупулезно составленная автором, будет интересна и тем, кто посвятил Джидакомбинату годы своей жизни, и тем, кто вырос в городе уже после остановки предприятия. Издание это станет отличным учебником краеведения: ведь ни в одном ранее изданном труде не представлена столь чёткая хронология развития предприятия, основавшего наш город. В оформлении книги использованы ранние фотоснимки из музейного архива. А название ей дали слова начальника Джидастроя И.И. Борисенко, опубликованные 22 октября 1936 года в «Бурят-Монгольской правде»: «Джида бесспорно и твёрдо завоевала название «вольфрамовой жемчужины Советского Союза». Богатства Джиды чрезвычайно велики».

М.П. Орлова рассказывает о книге отца

Очень ценно для закаменцев то, что увидело свет второе издание книги П.А. Коцюбы «Калейдоскоп памяти» – его представили землякам дети автора – М.П. Орлова и А.П. Коцюба. Обновлённая, с яркими иллюстрациями книга, в которой с любовью, вниманием, с юмором рассказывается о природе и людях, – тоже свидетельство времени. А своеобразный, богатый язык, которым обладал автор, делает её интересной и запоминающейся для всех читателей без исключения. Впервые сборник рассказов П.А. Коцюбы был издан в 1996 году, и с тех пор не теряют своей актуальности его слова: «…жить в согласии с самим собой, окружающими и природой – лучшее, что только можно себе пожелать».

Презентация была примечательна ещё и тем, что каждый из гостей, обращаясь к собравшимся, чувствуя тёплую обстановку мероприятия, делился своими мыслями, впечатлениями, воспоминаниями о Джидакомбинате и Закаменске. Много добрых слов было сказано секретарём парткома Джидакомбината В.И. Морозовым, ветераном Джидакомбината, представителем землячества «Горная Закамна» Г.Г. Цыбиковой, депутатом НХ РБ В.Н. Лыгденовым, ген. директором ООО «Литейщик» А.И. Жарким.

Важные слова прозвучали на презентации от М.И. Семёнова, бывшего директора Джидакомбината, председателя Народного Хурала в 2 созывах и депутата 3 созыва. Волнуясь за судьбу Закаменска и его жителей, учитывая обстановку в стране, М.И. Семёнов считает: сегодняшняя забота о городе должна непременно давать отдачу и вестись с учётом новых возможностей, новых достижений. Нужно добиваться разработки Холтосонского месторождения в соответствии с нормами закона – именно это и будет работа с будущим. М.И. Семёнов преподнёс в подарок городу книгу своих воспоминаний «Я из поколения созидателей».

Все эти книги уже сегодня читатели могут найти в межпоселенческой центральной библиотеке и в библиотеках сёл района.

Олеся ШЛЁНЧИК, наш корр.
Фото автора


Комментарии