Главная Общество Храня традиции отцов
28.02.2014
Просмотров: 1086, комментариев: 0

Храня традиции отцов



Районный Форум отцов «Абын заншал – минии хусэл» прошёл 21 февраля в г. Закаменск. Работа форума велась на девяти презентационных площадках, самое активное участие в которых приняли отцы и дедушки учеников районных школ.

Площадка, работавшая в школе № 5, носила название «Дом моей мечты». Здесь прошли мастер-классы и выставки работ С.Ч. Жимбеева «Цветы из стружки», В.Х. Дансарунова «Головоломка из дерева», Г.П. Викулина «Резьба по дереву», Е.В. Меркушева «Домашний электрик».

Ученик 3 класса школы № 5 Юлиан Гусельников рассказал об увлечении своего дедушки Г.П. Викулина резьбой по дереву. Об увлечении деда А.Д. Дашеева – изготовлении мебели своими руками – рассказал внук Аюр Халудоров, одиннадцатиклассник Бортойской школы.

Безусловно, интересными и для мальчиков, и для мужчин стали показательные выступления кружковцев ЦДО по робототехнике и радиоуправляемым машинам. Сложная техника, собранная руками подростков, вызвала всеобщее внимание и восторженные отзывы.

Работала на этой площадке и выставка творческих работ учащихся ЦДО.

25 пап со своими сыновьями участвовали в психологическом тренинге «Дом моей мечты», после которого прошёл концерт, подготовленный учениками школы № 5.

Презентационная площадка «Семейный досуг», организованная на базе районной гимназии, также вызвала неподдельный интерес мужчин и их сыновей. Организаторы попали в яблочко, задумав программу работы по группам «Рыболовство», «Охотники», «Туристы». Эти темы интересны в Закамне многим, у участников форума была возможность увидеть мастер-класс по вязанию мормышек, рассмотреть охотничье оружие, туристское снаряжение. Работа каждой группы сопровождалась тематическими видеофильмами. Отцы и сыновья участвовали в соревнованиях по стрельбе, вязанию узлов, конкурсах и викторинах.

Нужно отметить, что ответственными за работу групп были настоящие знатоки, увлечённые охотой, рыбалкой и туризмом Е.Н Поляков, В.Д. Попов, А.П. Коцюба, С.В. Спицын, А.Н. Базаров.

«У истоков семейного воспитания» – под таким названием работала презентационная площадка в районном центре для одаренных детей. Активное общение велось в форме дебатов, построенных вокруг тезисов:

- достаточно ли мужчине «построить дом, посадить дерево и вырастить сына»?;

- тенденция «смены ролей» в обществе;

- «душу – богу, жизнь – Родине, сердце – даме, честь – никому» – кредо настоящего мужчины.

Настоящим гвоздем программы этой презентационной площадки стало выступление ученика 4 класса школы № 5 Батора Батуева с проектом «Стрела летит, покуда жив мужчина…», в котором мальчик великолепно рассказал о своей родословной. Уже на пленарном заседании, подводя итог работы площадки, участвовавший в дебатах заместитель начальника Холтосонской пограничной заставы Д.А. Ураскин отметил: «Хотел бы поблагодарить отца Батора Батуева за отличное воспитание сына. Достойней маленького гражданина я в жизни не встречал».

Участники форума, работавшие на этой площадке, пришли к выводу, что настоящий мужчина – это отец, сумевший достойно воспитать детей, вложив в них лучшие человеческие качества.

В районном Дворце культуры шла работа площадки «Мужские профессии». Участники форума познакомились с различными видами стрелкового оружия и спецсредств, узнали об условиях трудоустройства в военные и силовые структуры. Была возможность у участников испытать свои силы в сборке и разборке АК-74М и в стрельбе по мишеням из пневматической винтовки.

Участники форума на площадке «Семейная экономика, социальное партнёрство школы и ТОС» обсудили возможные пути взаимодействия и уже действующие проекты сотрудничества школы и ТОС. Примером послужили проекты ТОС «Таёжный источник» и школы № 4 «Хоккейная площадка», «Лыжная база», «Юрта». Также говорили и о патриотическом воспитании детей и молодёжи, семейном досуге.

С презентацией выступил ученик 7 класса Улентуйской школы Бато Цыренов, рассказавший о домашней экономике на примере сбора дикоросов.

Здесь же прошли мастер-классы, одним из которых был мастер-класс В.В Васильева по изготовлению изделий из пластиковых бутылок.

Площадка «Многодетная Закамна» работала в центральной библиотеке. Участники форума рассказывали о традициях своих семей, проблемах и заботах многодетных семей. В рамках работы площадки прошла презентация Региональной общественной организации многодетных семей «Дари», отделение которой было решено организовать в Закамне.

О ценностях семейного воспитания, проблемах сиротства и их преодолении, повышении имиджа приёмных семей шла речь на площадке «Открытая семья». Отцы и дети познакомились с историей и традициями приёмных семей в русской и бурятской культурах, стали участниками игры: «Взять ребёнка в семью». Обсудили и вариативные формы семейного устройства, мотивацию кандидатов в приёмные родители, роль школы в семейном жизнеустройстве.

Образ мужчины-отца в традиционной культуре бурят обсудили участники форума на площадке «Эрын юhэн эрдэм». На мастер-классах, посвящённых национальным ремёслам, обсуждался их воспитательный потенциал. Говорили участники о правилах проведения обрядов и ритуалов, поведении в сакральных местах. О проекте «Абын hургаал» – выпуске цикла статей о воспитании сыновей в соответствии с традициями бурят – рассказал редактор газеты «Ажалай туг» С.Ц. Ринчинов.

Рабочие профессии и их востребованность обсудили участники на одноимённой площадке в агропромышленном техникуме. Работа здесь шла по секциям «Электродело», «Учебное кафе», «Сварочный цех», где ребята и родители могли познакомиться с тонкостями рабочих профессий, оценить их важность и незаменимость.

Объединяющей площадкой стал круглый стол «Государственно-общественное самоуправление как фактор развития гражданского общества» с обсуждением позитивного опыта работы гражданско-общественного самоуправления и проблем его развития.

Форум отцов «Абын заншал – минии хусэл» стал действительно масштабным и необходимым мероприятием, дав возможность многим пересмотреть отношения в семье в пользу общения с детьми, поддержания их начинаний, воспитания достойных граждан. Итогом форума стало создание в Закамне Совета отцов.

Олеся ШЛЁНЧИК, наш корр.



Комментарии