Главная Общество Хонгодоры-закаменцы на первом месте
21.06.2016
Просмотров: 678, комментариев: 0

Хонгодоры-закаменцы на первом месте



3 июня в Аларский район съехались представители бурятского рода хонгодоров.

Хонгодоры проживают на территории Закаменского, Окинского, Тункинского районов Бурятии, приграничных районах Монголии и в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Встречи хонгодоров стали регулярными с начала девяностых годов. Люди, живущие за сотни километров друг от друга, через каждые два года встречаются, чтобы посостязаться в спорте, исполнить старые и новые песни, показать подрастающих красавиц и богатырей.

Хонгодоры полны стремления сохранить и передать молодежи многовековые народные традиции и обычаи, своеобразный фольклор, древние напевы и танцы.

Племенным тотемом хонгодоров является лебедь. В легенде утверждается, что матерью первых хонгодоров была именно эта священная птица. Раз в несколько лет представители рода собираются в одном месте, проводят большой молебен и праздник. Тайлган – это молебен, совершаемый шаманом или шаманкой-удаганом и устраиваемое всем обществом в масштабе улуса или нескольких улусов. Главное назначение его – просьба у богов-онгонов благополучного года, урожая, травостоя, умножения скота, счастья в семьях, избежания бед и несчастий.

На международную встречу рода хонгодоров выехала делегация Закамны в составе 30 человек под руководством Б.М. Зундуева, председателя районного Совета депутатов. На этот раз очередь принимать гостей выпала Алари. 3 июня в селе прошёл большой молебен – тайлган, состоялся ёохор – наадан всех делегаций района и спортивные состязания на лошадях.

На следующий день состоялась спортивная и культурная часть праздника в Кутулике, она была совмещена с районным Сур-Харбаном.

Открытие хонгодориады было грандиозным. Театрализованное открытие «Зов предков» и праздничные национальные костюмы впечатляли оригинальностью и многообразием красок. Традиционно праздник начинается с парада. Возглавляла парад делегация нашего Закаменского района. Колонны представителей делегаций районов торжественно проделали круг. По стадиону шествовали мэры муниципалитетов, спортсмены, участники творческих коллективов Аларского района.

На двух площадках шли турниры по бурятской борьбе, стрельбе из лука, конные скачки, состязание исполнителей бурятских народных песен и конкурс «Баатар – Дангина».

Зрительские трибуны на открытии Хонгодориады и Сур-Харбана-2016 были переполнены. Желающие посмотреть парад команд-участников и театрализованное представление облокачивались на ограждения и сидели в проходах между рядами. Такой интерес неудивителен: ежегодно открытие Хонгодориады – это яркая, зрелищная церемония.

«По традиции наших предков этот праздник венчает окончание весенне-полевых работ, успехи и победы в сельском хозяйстве. Я уверен, что здесь будут рождаться новые чемпионы региона и России. Эти культурно-спортивные традиции влияют на будущее округа, области и всей страны», – отметил на открытии Александр Футорный, мэр Аларского района.

В центральной библиотеке имени А. Вампилова проходила работа выставок «Из аларских степей, из рода хонгодоров», «Актёры – выходцы из Аларского района», выставка изделий мастеров народного творчества, книжных выставок «Здравствуй, жаворонков держава, золотая земля бурят», а также круглый стол на тему «Хонгодоры и современность», где наш район представили Н.Н. Дабалаева и Д.Ц. Тогмитова.

В фестивале «Сэгээн дуун» («Арсиин дуун») отмечены исполнители народной песни М.Н. Дудареева, Н.А. Эрдынеева и Х.Б. Цыденова, они получили сертификаты и подарки. В праздничном концерте в рамках проведения фестиваля «Дружба народов» с участием творческих коллективов Аларского района и районов Бурятии блеснули ярким калмыцким танцем Борис Гомбоев и со сценкой «Yзэлшэ hамган» Любовь Будаева, Надежда Эрдынеева и Валентина Будаева. По итогам международного конкурса «Баатар – Дангина» лауреатом III cтепени стала Дари Тарбаева, «Гран-при» получил Бато Будаев.

Наши лучники Туяна Гончикова среди женщин и ученица 10 класса средней школы № 1 Наталья Гармаева среди девушек стали чемпионами в своих группах. Абсолютным чемпионом среди ветеранов стал Мансаран Бадмаев (Улекчин). Четвертое место среди юношей занял Булат Доржиев (ученик 10 класса Улекчинской школы).

По национальной борьбе чемпионами стали Солбон Раднаев (до 63 кг), Эрдэм Максаров (до 75 кг), Эрдэм Очиров (свыше 75 кг), второе место занял Гэсэр Дугаров (до 75 кг). Абсолютным чемпионом стал Эрдэм Очиров.

Шатар: чемпионами стали Валентина Галсанова и Виктор Бадмажапов.

Во всех видах спорта наш район в общекомандном зачёте занял I место и кубки. Также делегация представила свой закаменский ёохор и получила вновь кубок. По итогам всех конкурсов и состязаний делегация Закаменского района достойно заняла почётное I место среди хонгодоров.

Праздник прошел на высоком организационном уровне. Знамя хонгодоров было передано Окинскому району. В настоящее время хонгодоры находятся в тесном сотрудничестве и взаимопонимании. Будем надеяться, что такую связь, общение и дружбу между народами сохранят и наши дети.



Комментарии