Главная Общество Холтосон в ожидании тепла
18.10.2013
Просмотров: 1143, комментариев: 0

Холтосон в ожидании тепла



Сложная ситуация сложилась с отоплением в селе Холтосон. Первый запуск котельной произошёл 7 октября, хотя, по словам местных жителей, обычно давали тепло 1 октября. В этом году немного опоздали и около двух недель холтосонцы замерзали в ожидании тепла.

В квартирах не было ни отопления, ни горячей и холодной воды, многие люди, которые не в состоянии выйти из дому, вынуждены нанимать помощников, чтобы те хотя бы привезли воды. Во многих квартирах, не обеспечиваемых теплом домов, топятся печки!

После первого запуска котельной выяснилось, что идет большая утечка воды, и все силы были брошены на поиск и исправление неполадок. В аварийном состоянии находились трубы по улицам Заречная и вторая Заречная. Ведь эти трубы были проложены в 1987 году и поэтому требовали капитального ремонта. Трубы, которые выкопали из земли по улице Заречной, очень сильно сгнили и износились. Для их замены были использованы трубы, которые два года пролежали под землёй на улице Клубной, хотя два года для качественных труб это не срок.

Котельная в селе Холтосон запущена и работает, снабжая теплом поселок, но осталось ещё много нерешенных проблем. Общий запас угля составляет 107 тонн. В сутки котельная потребляет 7 тонн. Исходя из этого, запаса угля хватит на 15 дней. Как будет работать котельная зимой, пока остается открытым вопросом. Администрация района изыскивает средства для покупки угля.

Ремонтируя теплотрассу, люди работали допоздна, до темноты. За три дня без выходных новая теплотрасса была проложена по улице Заречной, а это порядка 200 метров. В среду оставалась только закопать ров, но для завала пока ещё нет техники. Сельская школа находится на этой ветке, и запустили в неё отопление только в понедельник – 14 октября. Детский сад обеспечивается теплом с 8 октября.

Впереди намечен фронт работы по второй Заречной, где теплотрасса требует замены труб. К работе планировали приступить в минувшую среду. Два восьмиквартирных и два четырёхквартирных дома в поселке пока остаются без тепла. Но хочется надеяться, что в скором времени всё изменится. В минувшую среду было обещано начать укладывать трубы на этой улице, материал уже есть, канавы выкопаны, их протяженность составляет 100 метров. Плохо, что не все квартиры заселены людьми, и поэтому тепло расходуется впустую.

Анна Агафонова, наш корр.
Фото автора


Комментарии