Главная Общество Хамнейцы ждут, когда заработает паромная переправа
23.05.2014
Просмотров: 847, комментариев: 0

Хамнейцы ждут, когда заработает паромная переправа



Несколько последних лет с наступлением лета перед жителями села Хамней встает трудноразрешимая задача – как переправиться на тот берег Джиды, чтобы добраться до своих сенокосных угодий.

Для функционирования паромного сооружения,
спущенного на воду в 2009 году,
необходимо провести работы по его усовершенствованию

Раньше через реку можно было переправиться на пароме, который унесло во время наводнения в 2005 году. И вот с тех пор продолжается эпопея по переправе. Об этом наша газета писала не раз. В 2009 году привезли и установили новый паром, который дошел до противоположного берега, но обратно вернуться не смог.

С тех пор перед руководством села и района так и стоял вопрос перевозки людей через своенравную реку открытым. В этом году избранный осенью новый глава Д.С. Аюров решил возобновить работу парома. Для этого он проконсультировался со специалистами, которые подсказали, что имеющееся в Хамнее сооружение может перевозить людей и даже транспорт, но для этого необходимо провести кое-какие работы по его усовершенствованию. Также нужно подготовить забетонированные причалы на двух берегах.

Д.С. Аюров: «С наступлением лета возникает необходимость переправы людей через реку Джида.
В ближайшее время начнём активно готовить
паромное сооружение к работе...»

Частые осадки, начавшиеся уже в мае, предсказывают подъем воды в реке. В июле-августе, когда население приступит к сеноуборке, возникнет необходимость в переправе на другой берег, где расположено около 90 процентов сенокосных угодий села. Поэтому сельчане надеются, что новый глава сможет организовать работу по запуску парома. Кроме того, завершение еще одного объекта в этом селе на сегодня является актуальной задачей местной власти. Было решено возвести овощные павильоны на трассе недалеко от села. Наверняка многие закаменцы, проезжая по трассе, заметили, что возле села построены дощатые будки. Там каждый желающий житель села будет торговать продукцией своего хозяйства. Осенью жители расположенной рядом Усановки также смогут предложить свою огородную продукцию. Предполагают, что овощи, картофель, капуста, молочная продукция должны быть востребованы для проезжающих по этой трассе жителей сел верхнего и среднего кустов, города Закаменска. Торговля принесёт в бюджет сельчан «живые» деньги.

Соёлма Бальжурова, наш корр.
Фото автора


Комментарии