Главная Общество Говорить только правду…
14.12.2012
Просмотров: 1112, комментариев: 0

Говорить только правду…



Заведомо ложный донос и лжесвидетельство являются наиболее распространенными преступлениями против правосудия. Общественная опасность этих преступлений велика, поскольку сообщение несоответствующих действительности сведений представляет реальную угрозу для справедливого разрешения уголовных дел и может привести как к осуждению невиновного, так и к оправданию преступника.

К сожалению, как показывает судебная практика, зачастую предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и за дачу заведомо ложных показаний воспринимается общественным сознанием как формальное напоминание.

Гражданка Т. разозлилась на своего брата, сделавшего ей замечание по поводу злоупотреб-ления спиртными напитками, и сообщила участковому о том, что якобы ее брат нанес ей побои и угрожал убийством. Своевременно разоблаченная сестрица сама приобрела статус обвиняемой и предстала перед судом, которым она приговорена к значительному штрафу.

Весьма необычным способом «предприимчивая» С. решила восполнить потерю сотового телефона. С целью незаконного получения страховой премии она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершении неизвестными лицами в отношении нее насильственного грабежа. За проявленную инициативу хозяйке телефона назначены исправительные работы условно.

Гражданка К., заявив о краже дорогого сотового телефона, незадолго до этого выроненного ею из кармана, надеялась с помощью стражей порядка найти его. Незадачливой К. придется понести дополнительные убытки, связанные с оплатой штрафа по приговору суда.

Из чувства мести к своему сожителю гражданка Х. заявила в полицию о том, что якобы он похитил у неё продукты питания. Лишь полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления, положительная характеристика помогли молодой женщине не оказаться в местах лишения свободы.

Обиженный невыгодной сдел-кой по продаже телевизора, Б. обвинил пасынка в краже указанной техники. При этом намеренно умолчал о том, что купля-продажа состоялась с его согласия, а вырученные средства были потрачены на приобретение спиртного для их совместного распития. В период условного осуждения у забывчивого родственника будет достаточно времени, чтобы вспомнить все детали пьяного застолья.

Сердобольные Б., Р. и В., из личных дружеских отношений, с целью облегчения положения и обеспечения защиты М., попытались создать ей недостоверное алиби, подтверждающее ее непричастность к убийству человека. В результате этого лжесвидетели сами оказались на скамье подсудимых, и им предстоит оплатить немалые штрафы.

Качество правосудия и эффективность деятельности правоохранительных органов напрямую зависят не только от соблюдения этими органами требований закона, но и от добросовестного выполнения гражданского долга всеми лицами, вовлеченными в уголовный процесс.

Примечание:

Свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда заявили о ложности данных ими показаний.

Пресс-служба Закаменского районного суда РБ



Комментарии