Главная Общество Главный праздник лета
21.06.2016
Просмотров: 1606, комментариев: 0

Главный праздник лета



12 июня, в День России, в Закамне прошёл традиционный Сурхарбан.

В этом году главный праздник лета был посвящён сразу нескольким большим мероприятиям: Году кино в России, Республиканскому году общественных инициатив и Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана».

Праздничный день начался с парада-шествия участников Сурхарбана: в составе колонны были представители администрации МО «Закаменский район», почетные гости из столицы нашей республики и Булганского аймака Монголии, представители сёл района и г. Закаменск.

С приветствием к жителям района, участникам праздника обратились глава МО «Закаменский район» С.В. Гонжитов, депутат НХ РБ В.Н. Лыгденов, председатель районного Совета депутатов Б.М. Зундуев, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов Г.Ю. Доржиев, гости из Улан-Удэ, делегаты из Монголии, представители закаменского землячества в г. Улан-Удэ.

В этот день многие закаменцы получили благодарности главы республики Бурятия В.В.Наговицына и Народного Хурала, грамоты и благодарственные письма министерств за добросовестный труд. Грамотой к памятной медали «ХХII Зимние олимпийские игры и ХI Паралимпийские игры 2014 года в г. Сочи» был награждён А.Ц-Д. Лупсанов, старший тренер-преподаватель Закаменской ДЮСШ по лыжам. Почётная грамота РБ была вручена В.Б-Н. Аригунову, директору административно-хозяйственной группы Закаменского отдела культуры. Почётные грамоты НХ РБ получили повар школы № 5 М.Б. Кузнецова и делопроизводитель Ехэ-Цакирской школы В.Д. Соктоева. Почётной грамотой Правительства РБ был награждён А.С. Будаев, глава личного подсобного хозяйства из села Дутулур. Также на сцене районного Сурхарбана прошло торжественное вручение паспортов закаменцам, достигшим 14 лет.

День продолжила концертная программа, насыщенная конкурсами и выступлениями любимых зрителями артистов.

В этот день в Мойсото работало 26 точек общественного питания, а также торговые точки. Разнообразие выбора было поистине праздничным: позы, шашлыки и узбекский плов, блины и всевозможная выпечка, квас, напитки, мороженое, сладкая вата и попкорн.

Все желающие могли запечатлеть себя в фотосалонах, поучаствовать в беспроигрышных лотереях, попробовать свои силы в тирах.

Дети с восторгом прыгали на батутах, выигрывали призы в стрелялке «Энгри бёрдс», пускали мыльные пузыри, катались на лошадях. С размахом прошёл и «Детский Сурхарбан», на площадках которого юные закаменцы участвовали в дефиле, пели и танцевали, соревновались в эстафетах, играли в подвижные игры.

У любителей спорта была возможность полюбоваться конными скачками, состязаниями борцов, мэргэнов и тяжелоатлетов, понаблюдать за футбольными и волейбольными матчами.

Многие, вероятно, заметили, что Сурхарбан этого года отличался массовостью: с утра до позднего вечера в Мойсото кипела праздничная жизнь. Возможность отдыха на природе, развлечения для детей и взрослых, насыщенная культурная и спортивная программа в совокупности с солнечной погодой сделали главный праздник лета ярким и незабываемым.



Комментарии