Главная Общество Федеральная программа продолжается
02.09.2016
Просмотров: 543, комментариев: 0

Федеральная программа продолжается



Множество вопросов среди жителей Закаменска вызвали строительные работы в парке Победы, сквере Седлецкого и вырубка деревьев на улицах города. В связи с этим поступило обращение от жительницы нашего города в электронную приемную Президента Российской Федерации.

Понятно возмущение людей по поводу вырубки деревьев на строящихся участках, ведь они украшали улицы города многие годы, были высажены в советское время и составляют неотъемлемую часть истории Закаменска.

О том, какие строительные работы проводятся в городе, и так ли необходимо было вырубать деревья, рассказывает глава муниципального образования городское поселение «Город Закаменск» Е.Н. Поляков:

- На протяжении 65 лет в городе Закаменск градообразующим предприятием являлся Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, который в свое время производил до 40% добываемого в СССР вольфрама. В результате его многолетней деятельности образовалось 44,5 млн тонн отходов. Техногенные отходы частично использовались для отсыпки дорог и площадок города, при строительстве домов. Грунт, растительность, подземные и поверхностные воды в результате ветрового разноса и размыва поверхностными водами оказались зараженными токсичными соединениями. Итогом наложения природной аномалии на техногенную стала сформировавшаяся комплексная природно-техногенная геохимическая ассоциация с высоким суммарным содержанием тяжелых металлов и двойным прессингом на окружающую среду.

С 2012 года начались работы в рамках реализации ФЦП «Ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината»: было вывезено более 40 млн тонн техногенного песка, произведена рекультивация освобожденных земель. Следующие этапы программы предусматривают проведение работ капитального характера, в которые войдут строительство очистных сооружений на выходе шахтных вод, ливневого коллектора, а также снос объектов ДВМК.

В настоящее время проводится очередной этап программы, предусматривающий устранение загрязнения почвы путем бронирования поверхности, в том числе, в сквере Седлецкого и парке Победы. На территории указанных сквера и парка действительно была произведена вырубка перестойных деревьев (лиственниц, тополей, акаций). В силу того, что архитектурные решения, предусмотренные проектом, невозможно реализовать без вырубки деревьев, а также в связи с запланированным обустройством детской площадки, пешеходных дорожек с укладкой тротуарной плитки, было принято решение о вырубке имеющихся насаждений. Вместе с тем, по завершению строительных работ на территории сквера и парка будет произведено полное озеленение их территорий.

Будут высажены:

- яблоня лесная – 19 шт.;

- береза бородавчатая (повислая, плакучая) – 32 шт.;

- осина – 12 шт.;

- лиственница сибирская – 12 шт.;

- ива кустовая – 35 шт.;

- облепиха ветвистая – 31 шт.

Кроме того, территории будут огорожены живой изгородью акации желтой в количестве 1100 штук, а также произведен посев луговых газонов.

Также по сообщению представителя подрядчика, руководителя строительных работ Дмитрия Корешкова, согласно очередному этапу федеральной целевой программы, по всем адресам – одиннадцати объектам, где будут вестись работы, произведут замену бетонных покрытий, построят новые бордюры, заменят придомовые палисадники железным ограждением, выложат брусчатку на подходах к подъездам, оборудуют парковочные места.

Сегодняшняя ситуация на улицах города, когда перекрыты дороги и приходится добираться до нужного места объездными путями, везде гудит строительная техника, вырубаются дорогие сердцу многим закаменцам старые деревья, не может не раздражать и волновать всех нас. Но глядя на наши разбитые дороги, вспомнив, какими были парк Победы и сквер Седлецкого, на благоустройство и ремонт которых не хватало денег, хочется верить, что благодаря федеральной программе «Ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината», хоть часть города будет радовать глаз обновленным видом и зелёными насаждениями.



Комментарии