Главная Общество Дорогу осилит идущий
16.11.2012
Просмотров: 1298, комментариев: 0

Дорогу осилит идущий



«Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». (Роберт Эберхардт)

В течение двух лет мы накапливали определенный опыт. Через территориальное общественное самоуправление, которое стало для населения доступным и понятным, граждане приобщаются к демократии, становятся ответственнее за порученное дело. Заметны перемены в отношениях между людьми, уже определенно знаешь, что этот человек не подведет, оправдает доверие. Вот с такими людьми, живущими на территории ТОС «Чудомир», мы добились определенных успехов, завоевали авторитет в селе и в районе, выиграли грант на сумму 80 тыс. рублей, который можем использовать на благоустройство улиц.

Решили принять участие в новом конкурсе ТОСов, объявленном Правительством РБ. А вдруг повезет! Тогда снова можно на что-то рассчитывать. Успех деятельности зависит в основном от активности и сплочённости жителей, а также от деловых и профессиональных качеств инициативной группы. Благодаря таким людям, мы добились определенных успехов. На страницах газеты мне хочется отметить Ивана Жаркого, Александ-ра Янькова, Наталью Бадмаеву, Татьяну Соктоеву, Андрея Жаркого, семьи Зарубиных, Эрхеевых, Дулмасэрун Мудаеву, Юлию Бессонову, Евгению и Надежду Токаревых, Арюну Дашиеву, Никиту Белова, Доржо Бадмаева, Надежду Анулееву, Вадима Жигжитова, Валентину Островскую за оптимизм, ответственность и способность приходить на помощь в нужное время и в нужный час. Будьте всегда на высоте, ведь нам предстоит сделать еще много важных дел, решить множество уличных проблем. Деятельность ТОС – довольно кропотливое дело и требует не только много сил, но и времени.

Однако, чтобы территория развивалась и подрастающее поколение хотело оставаться на родине, необходимо, чтобы эта малая родина хоть как-то развивалась. Для развития мастерских, образовательных учреждений, создания социальной инфраструктуры необходима активность жителей. В нашем поселении создано 12 общественных самоуправлений. Повышение рождаемости говорит о том, кому это нужно. Остаётся всем жителям Михайловки принимать участие в деятельности самоуправления, отзываться на все призывы властей, самим быть инициаторами интересных дел. Как всегда, счастье народное в руках народа.

Проведение совместных мероприятий сближает сельчан, улучшает жизнь. Первый год работы ТОС был периодом неприятия, усмешек, непонимания. Сейчас у населения складывается совсем другое мнение об этом общественном движении.

И жители теперь обращаются не в сельское поселение, а к руководству ТОС – свет погас, заболел кто, подозрительный человек шастает по улице, вывезти мусор – всё это решается на месте. Решается самый широкий круг жизненных вопросов – благоустройства, проведения праздников, работа с почтенными гражданами и молодёжью. Всего и не перечислить.

Но главное не это. Важно, что люди поняли, что от них стало немало на месте зависеть. Поверили в собственные силы, осознали, что решать многие свои вопросы совместно гораздо легче, чем в одиночку. Причём впервые эти вопросы можно решать без указки сверху. Только хотелось бы, чтобы ТОСы не ремонтировали водокачки, не занимались строительством мостов и других объектов, а создавали клубы по интересам, сотрудничали с различными организациями, выстраивая партнерские отношения, повышали свой культурный уровень, могли путешествовать, заниматься детьми. Не хотелось бы, чтобы власти перекладывали на народ свои обязанности.

Жизнь идет своим чередом, что-то в ней меняется в лучшую сторону. Стабильными темпами увеличивается население коренных чудомирцев: Иван и Юлия Бессоновы, Владимир и Мария Гомбоевы, Татьяна и Александр Поповы привели в этом году в наш мир двух девочек и одного мальчика – Алину, Настю и Донира. Появление на свет маленьких деток – эпохальное событие в нашем сообществе. Желаем детям и их родителям Гармонии и Счастья, крепкого здоровья. Жизнь продолжается, господа!

Г. ЗЛЫГОСТЕВА, председатель ТОС «Чудомир» с. Михайловка



Комментарии