Главная Общество Делегация из Кабанского района в Закамне
04.08.2016
Просмотров: 342, комментариев: 0

Делегация из Кабанского района в Закамне



С 7 по 9 июля состоялась поездка по Закаменскому району делегации Кабанского района. Ответному визиту кабанцев предшествовала поездка глав поселений нашего района в Кабанский район в ноябре 2015 года.

У гостей приезд в Закамну вызывал особое внимание, интерес к социально-экономическому развитию района. Эти визиты становятся традиционными.

Встреча началась на улекчинской земле в местности «Ундэр Баабай» с приветствия народного фольклорного ансамбля «Тэрэнги» – «Захаамин нютагай магтаал».

Делегацию, в состав которой вошли десять глав сельских поселений, возглавил глава Кабанского района Алексей Анатольевич Сокольников. В феврале 2016 года он одержал победу на выборах. И одно из первых его решений – перенять опыт работы коллег Закаменского района. Администрацию МО «Закаменский район» представляли глава района С.В. Гонжитов, руководитель аппарата администрации Д-Н.В. Цыденов, советник главы района Б.Л. Молосоев, председатель Совета глав сельских поселений района Б.В. Тудунов. Делегация посетила Михайловскую среднюю школу, на территории которой ведется строительство культурно-спортивного информационного центра для школьников. Глава СП «Михайловское» В.А. Шагдуров рассказал своим коллегам о ходе строительства данного объекта. На встрече не обошли вниманием и вопросы состояния бюджета поселения. Благодаря главам поселений, в районе делается все для развития социальной сферы. Главы посетили лыжную базу, осмотрели трассу, инвентарь, пообщались с детьми, которые отдыхали в профильном палаточном лагере.

Продолжилась поездка посещением Цэжэ-Бургалтайского дацана «Дондуп Норбулин», где делегацию встретили ширетуй Дэнзэн-ламбагай и глава СП «Усть-Бургалтайское» В.В. Бадуева.

8 июля эстафету приняли села верхнего округа. В Санаге делегация посетила среднюю школу, построенную в 2010 году. Экскурсию провела директор школы И.В. Бандеева. Затем – санагинский Дворец культуры, на территории которого размещены администрация поселения, библиотека, детская школа искусств.

По дороге к Санагинскому дацану «Даша Пунцоглин» глава района С.В. Гонжитов рассказал о реализации проекта по строительству монумента «Бодхисаттвы Авалокитешвары» (Арьябала).

В этот день на территории дацана, как и во всех дацанах республики, проводился Майдари хурал, на который съехались верующие, и гости нашего района стали участниками происходящего.

Непосредственно в день хурала был проведен национальный праздник «Сурхарбан-2016», на котором состоялись и традиционные народные игрища «Эрын гурбан наадан» – «Три игры мужей», участники проявили соревновательный дух в национальной борьбе – бухэ барилдаан, конных скачках и стрельбе из лука. Глава МО «Закаменский район» С.В. Гонжитов, главы сельских поселений верхнего округа и Кабанского района учредили и вручили специальные призы для юных участников состязаний по национальной борьбе.

Затем делегация посетила строящийся силами ТОС СП «Утатайское» объект – культурно-спортивный комплекс – юрту на территории средней школы.

Не менее интересно прошло ознакомление глав с социальными объектами города Закаменска. 9 июля глава городского поселения «Город Закаменск» Е.Н. Поляков, сопровождая коллег, показал среднюю общеобразовательную школу № 1, спортивный комплекс «Горняк», городской стадион «Металлург», музей в районном Дворце культуры.

Завершали очередной круг знакомств с районом села среднего округа. Главы посетили Баянгольскую школу, которая открыла свои двери учащимся в сентябре 2015 года. Далее делегация посетила одно из красивейших мест района, где находится целебный источник – аршан «Улхансаг». Главы, прежде всего, совершили обряд поклонения всем духам-хозяевам местности Бортой, а затем, проходя по тропам и останавливаясь у источников, приняли аршан.

В администрации СП «Бортойское» прошло важное событие. В целях координации согласованных действий по развитию и укреплению местного самоуправления МО «Кабанский район» РБ и МО «Закаменский район» РБ главами двух муниципальных образований А.А. Сокольниковым и С.В. Гонжитовым было подписано Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии.

Продолжилось общение в неофициальной обстановке спортивных баталий. Соревнования по волейболу не оставили равнодушными никого. Команда глав поселений нашего района и команда руководителей и специалистов администрации провели дружеские встречи с командой Кабанского района, где одержали победу. Но никто не разочаровался в игре, зная силу закаменского волейбола.

Не менее интересно прошло соревнование по перетягиванию каната. Команда кабанцев, в составе которой была женщина – глава сельского поселения «Выдринское», в упорной борьбе все же проиграла хозяевам, но осталась довольна радушной встрече закаменцев. Глава МО «Кабанский район» А.А. Сокольников поблагодарил главу района С.В. Гонжитова и администрацию за предоставленную возможность познакомиться с районом, непосредственно пообщаться с его жителями, перенять опыт работы глав сельских поселений по решению вопросов местного значения.



Комментарии