Главная Общество Дачи снова в воде
22.03.2013
Просмотров: 1245, комментариев: 1

Дачи снова в воде



«Мы не знаем, куда ещё идти с нашей проблемой – писали и в администрацию города, и в прокуратуру, а мэрия нам отвечает, что обращались они с просьбой о помощи в ЗАО «Закаменск», в Министерство природных ресурсов РБ, в администрацию района, – рассказывает нам хозяйка одного из дачных участков по линии № 14 на Даче-2 Т.В. Ловцова. – Но результатов на сегодня никаких, так и продолжаем самостоятельно бороться с водой в домах, на улицах и на участках, и не знаем, как быть дальше».

Проблема затопления дачных участков по линиям № 14, 16, 17 на Даче-2 возникла не сегодня и не вчера. Уже четыре-пять лет каждую зиму жители дач с тревогой ждут появления наледи, которая, разливаясь по участкам и улицам, течет в дома, бани, гаражи. Иногда начиная с января в некоторых домах начинает подниматься вода. У Галины Степановны Янцен она сегодня вовсю плещется под полом. Поднимает крышку подполья, а там – вода, стоит ей подняться еще сантиметров на десять, так разольется по всему жилому домику. В прошлом году в доме сделали капитальный ремонт, подняли потолки, а сейчас стены водит, появляются трещины, обои отклеиваются. Люди пытаются самостоятельно бороться, ежедневно выходят как на работу с ломами и лопатами, прорубают канавки, но через несколько часов вода прибывает, и снова ручьи заливают улицы и дома.

В крайних домах на линиях № 14, 16, 17 многие проживают круглый год. В основном там живут пожилые люди, некоторые держат скот. И вот зимой им приходится бороться еще и с прибывающей водой. Кто в валенках, кто в резиновых сапогах, целыми днями следят, где поднимаются грунтовые воды, куда разливается наледь. Самый крайний дом по линии № 14 вовсе стоит на острове. К нему не подойти, не подъехать – вокруг текут ручьи и территория завалена льдом. И вот каждый год эти люди, начиная с января, с опасением следят за появлением воды в подполье и под полом. Но особую тревогу вызывает наледь с Модонкульки. Отсыпку делать бесполезно – вода прорывает без проблем. Нужны углубление русла реки и отсыпка левого берега, – говорят жители. Когда вода разливается повсюду, учитывая нынешнюю снежную зиму, люди уже не говорят о грунтовых водах, выходящих наружу на улицах и участках, больше их беспокоят наледь и Модонкулька, которая теперь протекает непонятно как.

ДНТ «Горняк» до этого страдало и при летнем наводнении в 2006 году, в 2011 году. Об этом мы писали в нашей газете. Как рассказывали тогда дачники, в 2007 году, на следующий год после наводнения, была произведена отсыпка берега, своё заключение сделали целых два специальных института. Но при этом никто не прислушался к мнению жителей, которые предлагали направить в этом месте речку по старому руслу. А при проведении берегоукрепительных работ уровень защиты берега не был поднят на необходимую высоту. По этому поводу руководство города ответило, что берегоукрепительные работы проводила улан-удэнская фирма «Регион-03», которая выиграла тендер, объявленный Министерством природных ресурсов. Хотя местные власти не были согласны с качеством и не подписывали акт выполненных работ, фирма получила деньги, поскольку заказчиком было Минприроды.

В прошлом году летом на обращение дачников администрация города дала следующий ответ: «В связи с проведением вскрышных работ по перевозке лежалых песков во многих местах вышли наружу источники подземных вод. В зимний период, особенно в случае перепадов температурного режима, прорывалась наледь в районе дачных участков. Администрацией города были привлечены тяжелая техника на устройство канавы для отвода талых вод и большегрузные автомашины для завоза гравия с целью ограничения доступа подземных вод в жилища дачников.

Окончательного решения по углублению и расширению русла реки Модонкуль пока нет».

На прошлой неделе к дачникам в зоне затопления приезжали представители городских и районных властей, посмотрели, как живут люди, и уехали. Пока ничего конкретного о том, как будет решаться вопрос, не говорят.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии
11.04.2013, 06:49

несчастные дачники!

Оставить комментарий