Главная Общество Чтобы быть в тонусе
30.12.2013
Просмотров: 942, комментариев: 0

Чтобы быть в тонусе



Зимние пешие прогулки уже давно практикуют закаменцы. Многие из горожан собираются в небольшие группы и, не боясь холода, переделав все домашние дела, спешат на прогулку. Многие ходят налегке, взяв с собой только горячий чай. Кроме пеших прогулок в нашем районе становится популярной и скандинавская ходьба, которая предполагает ходьбу с лыжными палками.

Небольшая группа из трёх человек, следящих за своим здоровьем и желающих всегда быть в тонусе, – В.А. Марьясова, Т.Н. Гаврилина и О.В. Елитенко каждый вечер с середины осени и до поздней весны проходят с лыжными палками около 7 км, а это более 10 тысяч шагов. При этом идут женщины очень быстро и преодолевают свой путь всего за час. Прогулки эти проходят на свежем воздухе, который очень полезен для здоровья легких и всей дыхательной системы в целом.

Благодаря наличию палок, при скандинавской ходьбе снижается давление на колени и суставы, исправляется осанка, уходят хондрозы. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему происходит равномерно. При скандинавской ходьбе в работе участвуют почти все мышцы тела, а если быть точнее – 90%! А это значит, что процесс сжигания килокалорий происходит гораздо быстрее. Скандинавская ходьба имеет преимущество в 45% по сжиганию жира перед обычной ходьбой без палок.

После прогулок женщины стали чувствовать себя гораздо лучше, свежее. Сначала всем было очень трудно: болели спина, плечи, но постепенно всё это ушло, и осталось только непреодолимое желание заниматься скандинавской ходьбой. Одним из пожеланий женщин является обустройство в нашем городе специальной тропы.

- С самого начала, когда прохожие нас встречали, они над нами подшучивали. А сейчас практически все воспринимают нашу группу нормально. Многие даже мечтают присоединиться, но им, на мой взгляд, мешает природная лень. В селе Баянгол я сагитировала своих подруг Анну Питерскую и Анну Миллер, так сказать «поставила их на палки», и теперь они тоже активно занимаются скандинавской ходьбой, – рассказывает В.А. Марьясова.

Человек энергичный, всегда находящийся в движении, старающийся поддерживать свою прекрасную физическую форму, В.А. Марьясова по выходным дням, но уже с другой группой занимается лыжными пробежками, а также два раза в неделю она посещает фитнес.

В наше время модно следить за состоянием своего здоровья, быть в тонусе.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии