Главная Общество Земляки! Леса Закамны нуждаются в вашей защите!
11.05.2012
Просмотров: 2252, комментариев: 0

Земляки! Леса Закамны нуждаются в вашей защите!



Чрезвычайная ситуация

Пожароопасный сезон установлен 26 марта, с 5 апреля на территории района введен режим ЧС. С начала сезона зарегистрировано 62 пожара, из которых на 9 мая действующих – 16, площадь их стремительно растёт.

На тушении лесных пожаров задействованы работники Закаменского ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана», Закаменского авиаотделения, привлекаются работники других филиалов, бюджетных организаций, индивидуальные предприниматели, а также жители сельских поселений. 8 мая заехали в район 90 десантников из центральных регионов страны.

Лесной пожар стал реальной угрозой для села Мыла. Его остановили буквально в двух километрах от села. Сильно горят леса вокруг Баянгола. Ты хочешь видеть красоту своих лесов? Ты хочешь слышать пение птиц? Гулять по лесу и дышать? Но… Приведём сухую статистику цифр. Село Баянгол – 4 лесных пожара, Мыла – 3 на лесной площади 173,5 га, Цаган-Морин – 4 на площади 643,5 га. Видимо, жителям этих сёл ничего не нужно, кроме дров. Санага – 7 лесных пожаров на площади 291 га, Утата – 1 пожар, лесная площадь которого составляет на сегодняшний день 106 га. Село Михайловка – 5 пожаров на площади 1042 га, очевидно, у михайловцев такой девиз – всё, что не срублено, пусть всё сгорит в огне. Жители Цакира! У вас сгорела почти вся зелёная зона, что же будет дальше – вот вопрос. Закаменск весь в дыму, в городе летает пепел. Всего в Закаменском лесничестве зарегистрировано 5 лесных пожаров. Харацай – 4, Хуртага – 3, Бургуй – 3, Ехэ-Цакир – 3, Шара-Азарга – 2, Нурта – 2 пожара. Пожары регистрируются почти в каждом селе. Сейчас начало мая, а что будет дальше?

Пожарами уничтожены леса на площади 6091,9 га, из них 4865,2 га лесной и 1226,7 нелесной. Затраты на тушение лесных пожаров составляют на данный момент более 7 млн рублей, а ущерб лесному фонду исчисляется уже сейчас несколькими десятками миллионов рублей. Что деньги?! Уничтожены огнём деревья, которые растут не один год, а в среднем 100-120 лет.

Наши отцы и деды в далёком сорок пятом отстояли наши земли и победили. А что мы оставим своим детям и внукам? Пустыни на месте сгоревших лесов? Природа Закамны так красива и неповторима, богата своими лесными дарами. Всё это может быть уничтожено огнём. И человеческий фактор играет здесь не последнюю роль. В селе Михайловка некоторые жители под видом патрулирующих свои леса добывают орех и заготавливают дрова. На момент проверки в их лесах не оказалось ни одного заезжего заготовителя орех, на что обычно любят жаловаться михайловцы. Свои же и добывают орех, да ещё под прикрытием. Почему они не тушат пожары в своих лесах? Или напоследок, перед тем, как окончательно уничтожить родные леса, хотят заготовить орех и дрова про запас? В Зун Нарыне, вблизи от Закаменска, пожар начался со свалки. Здесь явно человеческий след.

Уважаемые закаменцы!

Просим вас всех: соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах! Будьте внимательны при обращении с огнём в лесу! Не оставляйте непотушенными костры, не бросайте горящие окурки и спички, не делайте сельскохозяйственных палов. Сейчас действует режим ЧС, поэтому доступ в леса запрещён.

Администрация МО «Закаменский район», коллектив Закаменского лесничества
Фото Даримы ГАРМАЕВОЙ

Лесные богатства не безразмерны.  

Лес от огня защищайте всемерно!

Уважаемые граждане!

От вас зависит сохранность лесов от пожаров. Общаясь с природой, находясь в лесу, бдительно охраняйте его от огня! Здоровый лес – это и полноводные реки, и устойчивые урожаи, и чистый воздух. Лес кормит людей и животных, защищает жизнь на планете, сдерживает экологический кризис. Так будьте же внимательны, не навлекайте на лес беду неосторожным обращением с огнем! 

Лесничий Закаменского лесничества С. Н. Ермаков



Комментарии