Главная Общество ЧОП или Вневедомственная охрана?
17.05.2016
Просмотров: 705, комментариев: 0

ЧОП или Вневедомственная охрана?



ЧОП или Вневедомственная охрана? О том, что представляет собой понятие «вневедомственная охрана», думаем, знают многие, однако не факт, что об этом знают все. Именно поэтому мы считаем своим долгом напомнить, что вневедомственная охрана представляет собой государственную структуру, которая подчиняется Министерству внутренних дел и занимается охраной имущества, которое принадлежит гражданам.

Ощущение безопасности всегда было и продолжает оставаться одной из основных задач каждого, кому дорог свой собственный бизнес, деятельность своей организации, своё имущество. В наше время два наиболее популярных метода защиты имущества это обращение в ЧОП (частное охранное предприятие) или в подразделение вневедомственной охраны.

Вневедомственная охрана имеет один существенный плюс перед частными охранными агентствами. И этот плюс — полицейская охрана, а точнее, ее наличие. Люди в форме, которые носят с собой нарезное огнестрельное оружие и осуществляют охрану, обладают обязанностями, а вместе с тем и правами сотрудников полиции.

В настоящее время актуальным становится вопрос не о передаче сработавшего на объекте сигнала на пульт централизованного наблюдения, а обеспечение качественного реагирования для задержания преступника на объекте, то есть о физической охране. Вот здесь вневедомственная охрана защищена не только 63-летним опытом работы, но и Федеральным законом «О полиции».

Среди прерогатив не лишним будет перечислить неплохую дисциплину сотрудников, которая обеспечивается системой контроля, отработанной, словно часы. В случае необходимости о происшествии оповещаются все необходимые полицейские службы.

Таким образом, служба вневедомственной охраны сегодня в полном объеме решет комплекс проблем, связанных с обеспечением безопасности объектов и имущества граждан, а также обеспечивает общественный порядок благодаря полномочиям, закрепленным законодательством Российской Федерации.

На сегодняшний день, конечно, нельзя сравнивать отбор личного состава во вневедомственную охрану и в частные охранные предприятия. Этот отбор нам определило законодательство Российской Федерации. В полиции существует жесткая кадровая политика. Прежде чем допустить человека к работе, его биография тщательно проверяется, он проходит медицинскую комиссию, психологическое тестирование и ряд других проверок направленных на качественный и тщательный отбор достойных сотрудников, после чего направляется в центр профессиональной подготовки для прохождения первоначальной подготовки, и только тогда допускается к работе. Кроме того кандидат на службу должен подходить по морально-деловым качествам, по физическим данным. С личным составом регулярно проводятся занятия по правовой, огневой и физической подготовке.

Нужно, правда, отметить, что стоимость вневедомственной охраны не слишком низкая. Да, безусловно, вы можете найти более дешевую охрану, обратившись к частным охранным агентствам, но будет ли эта охрана такой же качественной и эффективной? Это достаточно сложный вопрос. Ну, а чтобы вы смогли сделать верный выбор, отметим, что стоимость вневедомственной охраны достаточно логична и обоснована. Вещевое довольствие, транспорт, оружие и все остальное — вот что входит в данную сумму.

Сотрудники ЧОП не обладают властными полномочиями сотрудника внутренних дел. Они не имеют право производить досмотр задержанных лиц, потребовать документы, не могут войти в квартиру. Большинство ЧОПов располагают довольно скромным набором специальных средств - резиновые дубинки, наручники, газовые баллончики. Бронежилеты, радиосвязь, оружие - как необходимое средство, имеются не у всех. В случае вооруженного нападения на объект, сотрудник ЧОПа не сможет обезопасить даже себя, не говоря уже о вверенном ему имуществе. Что говорить уже о том, подоспеет ли к нему помощь, не имеющая преимущества на дороге.

Конечно, ЧОПы более мобильны в плане формирования цен на услуги. Но зачастую это их единственный козырь. Качество и стабильность оставляет желать лучшего.

ЧОПы растут быстро как грибы, и исчезают также. Вневедомственная охрана же, многие десятилетия потом и кровью обеспечивала и продолжает обеспечивать общественную безопасность и сохранность имущества, независимо от форм собственности, задерживать преступников и административных правонарушителей. Не зря, наверное, под надежным крылом «совы» Вневедомственной охраны находится столько объектов и квартир граждан.

Дорого да мило, дешево да постыло. Что выберете вы - ЧОП или вневедомственная охрана - решать вам, собственникам. Вневедомственная охрана всегда ждет и готова ответить на все интересующие вас вопросы по телефонам 4-39-01 или 4-44-43, по адресу Закаменск, ул. Кирова, 3.

Б. Очирова, специалист по кадрам



Комментарии