Главная Общество Человек себе и друг и враг
16.03.2012
Просмотров: 1350, комментариев: 0

Человек себе и друг, и враг



Человек себе и друг и враг

Когда человек становится одиноким? Когда теряет друзей? Или родных? А может в тот самый момент, когда он теряет себя?

Летом 2011 года мы писали о судьбе Викулина Михаила Александровича («Вести Закамны» № 62 от 02.08.2011 г.). В тот раз мы намеренно не стали давать оценок жизни этого человека, мы написали о нём, чтобы обратить на него внимание общественности, тех служб, которые должны помогать таким людям в сложной ситуации.

Позади январь. Пора самых лютых морозов. Для нашего героя январь стал страшным месяцем – месяцем, когда он едва не потерял жизнь. 13 января на пульт дежурной части О МВД поступил сигнал о том, что по ул. Кирова лежит человек. Полицейские приехали мгновенно и, увидев замерзающего человека, также мгновенно вызвали скорую. Этим человеком оказался М.А. Викулин. Уже в ЦРБ Михаилу Александровичу поставили диагноз: общее переохлаждение, обморожение кистей и стоп. К сожалению, впоследствии медики вынуждены были удалить ему пальцы рук.

Днём раньше

12 января Закаменский район с рабочей поездкой посетила теперь уже бывший министр социальной защиты Н.Н. Хамаганова. На встрече с ней я спросила: кто же должен заниматься такими людьми? «Органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства, а также здравоохранение», – сказала она. Но тем не менее попросила Б.Б. Цыренова, начальника социальной защиты района, помочь Михаилу Александровичу. Не знаю, как бы всё обернулось, будь визит министра несколькими днями раньше. Я шла со встречи обрадованная: человек потерял себя, но ведь он ЧЕЛОВЕК, и ему непременно помогут.

Сегодня

ему уже помогли. Очередная комиссия ВТЭК диагностировала у него психоневрологическое отклонение, и, как результат, он получил вторую группу инвалидности. Пока наш герой ещё находится на лечении, но уже в ближайшее время, по словам Б.Б. Цыренова, его направят в один из трёх имеющихся в республике психоневрологических интернатов на постоянное место жительства.

И вроде всё, мытарства героя закончились, но облегчения на душе почему-то нет. И я не ищу виновных в случившемся – никто, кроме себя, за собственную жизнь вроде и отвечать-то не должен, но ведь кто-то же остался в стороне, забыв о понятии человечности и участии. Участковый терапевт Т.О. Дармаева пообещала нам показать М.А. Викулина узким специалистам ВТЭК ещё в августе. За его судьбой обещали следить в органе местного самоуправления. Где всё это время был орган опеки, который в силу своих полномочий должен был посодействовать остальным органам в организации быта этого человека? И всё как будто уже не важно, и герой вроде уже в скором времени будет под присмотром медиков, только сколько ещё в России и в нашем городе людей, которым нужна помощь тех, кто может и должен её предоставлять (давать право)? И словосочетание какое-то грубое «помощь предоставлять», но если закончилась человечность, будьте добры, ответственные органы, помощь хотя бы предоставить.

Послесловие. Пока готовился материал, выяснилось, что подготовка документов и направление человека на постоянное место жительства в психоневрологический интернат – процесс длительный. Директор Закаменского дома ветеранов С.Ц. Норбоева сказала нам, что, согласно закону, направить человека в такой интернат возможно только после подтверждения диагноза в психоневрологическом диспансере, наблюдение и лечение в котором занимает несколько месяцев. Следующим этапом подтверждения является судебный процесс, и только после этого человека определяют в интернат.

Мы надеемся, что официальное заявление Б.Б. Цыренова имеет под собой веские основания, а значит и ждём, что в судьбе Михаила Александровича всё же настанет стабильность.

Наталья МАШУКОВА, внешт. корр.

 



Комментарии