Главная Общество "Буряад Орон" в Закамне
22.08.2016
Просмотров: 593, комментариев: 0

"Буряад Орон" в Закамне



C 16 по 18 августа в нашем районе работала выездная творческая группа еженедельной художественно-информационной программы на бурятском языке «Буряад Орон» ГТРК «Бурятия». Программа выходит в эфир еженедельно, по четвергам, на телеканале «Россия-1» в блоке утреннего национального вещания, а также в среду в рамках вечернего вещания телеканала «Россия-24».

В составе творческой группы работали заместитель начальника службы информационных программ телевидения ГТРК «Бурятия» Дарима Жамсоева, ведущий программы Булат Цыбиков и телеоператор Амаржаргал Жанчивын. Тематика программы: общественно-политическая, социально-экономическая, культурная жизнь республики, зарисовки о ветеранах войны и труда. Программа выходит в форме тележурнала. Используются все доступные телевизионные жанры, от зарисовок до сложно-постановочных передач. В основу программы ставятся темы истории, сегодняшнего и будущего бурятского народа, сохранения обычаев и традиций народов, обретения духовности, утверждения в обществе нравственности и гуманизма.

Творческая группа ГТРК «Бурятия» работает уже в третьем районе республики. В нашем районе экскурсия началась с посещения лагеря «Гэсэр», СПК «Михайловка», встречи с именитым краеведом, поэтом, художником, певцом Ц.Ц. Найдановым в с. Михайловка. Затем группа заехала в Цакирский детсад и Цакирскую среднюю школу, где необходим капитальный ремонт. Первый день завершили встречей с педагогом дополнительного образования, заслуженным учителем РБ Р.Б. Намжиловой.

О своей работе поделился с нами Булат Цыбиков. «Мы были в Кижингинском, Окинском районах, а теперь и в Закаменском районе. Группа работает над большим проектом. Стараемся объехать все районы нашей Бурятии и показать на нашем телеканале, как живёт простой народ, какие планы ставят, и вместе с тем, тоже хотим показать, как развивается наш родной бурятский язык как второй государственный язык Республики Бурятия. Нами выбранный район – бурятскоязычный. Закаменский район всегда славился своими глубокими традициями и обычаями бурятского народа. Мы постараемся показать всю красоту жизни и быта жителей района. Мы найдём и покажем ту изюминку, чем славится горная Закамна».

Второй день начался со встречи с главой Закаменского района С.В. Гонжитовым, а также с коллективами народных ансамблей «Эхын буян», «Беседушка». Вторая половина дня прошла в селах Санага и Енгорбой, где поделились своим опытом фермеры Б.В. Жамьянов, И. Батуев. О своей культурной деятельности рассказал руководитель ансамбля «Санага» Б.В. Тарбаев, посетили Енгорбойскую школу. Осмотрели мост через р. Цакирка.

Третий день начался с посещения организаций агропромышленного комплекса, где изучались проблемы и пути их решения. Также группа посетила молокоперерабатывающий цех и птицефаб-рику. Без внимания не осталось и личное подсобное хозяйство В.С. Эрдынеевой. В селе Усть-Бургалтай прошла экскурсия в местный дацан. Заслуженный тренер РФ по стрельбе из лука Ш.А. Хазагаев провел встречу с гостями в с. Улекчин, где продемонстрировал свое мастерство.

«Наш проект чем хорош, это тем, что всё-таки мы поставили перед собой цель показать жизнь простых жителей, как они выживают в сложных условиях, в условиях мирового кризиса. Естественно во многих районах нет работы, не только в Закаменском районе, но и во всех районах республики. Поэтому наша задача – показать, какие цели ставят перед собой люди. Всем известно, что бурятский народ славен тем, что одной из главных целей в жизни считают дать хорошее образование своим детям. Если человек получает образование, то и его будущее обеспечено. В этом отношении даже наш народный артист Иосиф Кобзон, будучи депутатом Агинского округа, удивлялся, что многие народы просят что-то другое, а буряты думают о том, чтобы дети получили образование.

Развитие бурятского языка – основная цель нашего проекта. У каждого есть своё тоонто, поэтому мы назвали свою передачу «Yлгы нютаг». Если человек знает язык матери, значит, у него всё будет хорошо. И будут соблюдаться традиции и обычаи, передаваться знания своего рода. По этому проекту мы должны объехать шесть районов, три уже объехали. Я думаю, что другие районы, увидев нашу телепередачу, заинтересуются, и будут приглашать, особенно те районы, где половина населения бурятскоязычная, другая половина русская.

Именно по Закаменскому району я хочу сказать, что я люблю этот район. Я раньше приезжала, когда только устроилась на телевидение, вот 15 лет не была у вас. Закаменский район люблю по-особенному. Есть большие изменения в социально-экономическом развитии, облик самого города изменился в хорошую сторону. Район издавна славится тем, что жители знают свой родной бурятский язык, чётко соблюдают обычаи и традиции. Славится своими мастерами, спортсменами и очень хорошими строителями. Очень работящий народ, по дороге мы увидели, как трудятся люди в коллективных и личных подсобных хозяйствах. Все стараются заготовить корма на зиму и это очень важно.

Кстати, нашу поездку, наш проект мы приурочиваем к нашим двум юбилеям – это 85 лет со дня основания нашего бурятского радио и 55 лет со дня выхода первой программы в студии телевидения. Будем отмечать 7 октября. Заранее к таким большим событиям мы создали такой проект. Наша передача называется «Буряад Орон – Yлгы нютаг», программа о том, как мы любим свою малую родину, этническую Бурятию. Все наши программы посвящены этой теме», – отметила Дарима Жамсоева.



Комментарии