Главная Общество Бухэ барилдаан
25.07.2014
Просмотров: 1528, комментариев: 0

Бухэ барилдаан



Продолжая тему о бурятских изданиях нельзя не отметить книгу, которая вышла в свет в 2011 году. Это книга «Бухэ барилдан», авторы Александр Махачкеев и Тамара Нагуслаева.

В обращении к читателям Глава Буддийской Сангхи России, Хамбо лама Дамба Аюшеев говорит:

– Бурятская национальная борьба – это одна из опор нашего народа. Наш народ окружен заботой Бодхисаттвы Очирвани или Ваджрапани, который воплотил в себе силу и мощь Будды Шакьямуни. Проводя борцовские турниры, мы преподносим слова благодарности Бодхисаттве, а борцы являются той связью с нашим покровителем Очирвани, который дарует нам сильных сыновей и покровительствует над ними.

«Нет народа, который не имел бы своего вида борьбы, – говорит в предисловии руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин. – У русских это самбо и «за вороток», у японцев – сумо, у узбеков – «хуреш» и т.д. Бурятская борьба «Бухэ барилдаан» отличается простейшими правилами, и поэтому она дает базовую подготовку для всех видов борьбы, в том числе дзюдо и самбо.

…Бухэ барилдаан – вид спорта оптимистический. В первую очередь, это философия открытости и доступности. Это борьба постоянно растет, обновляется и подпитывается. Это не архив, не компилятивный сборник бросков и захватов, это живая материя. Наши борцы не теряются и в жизни. Это люди разноплановые, всесторонне развитые».

В начале 90-х годов в Бурятии благодаря Буддийской традиционной Сангхе России началось возрождение национальной борьбы. Обычно бурятская борьба ограничивалась соревнованиями на Сурхарбане да летом на молебнах и тайлганах. С приходом в Сангху Дамба Аюшеева на пост Хамбо ламы стали проводиться борцовские турниры «Бухэ барилдаан». Сейчас в республике опять же под бдительным патронажем Сангхи бурятская борьба целенаправленно развивается. Мы знаем наших великих борцов по именам, они узнаваемы, можно сказать, что в Бурятии национальные борцы – это особая каста сильных духом мужчин, где своя иерархия. И уже можно писать про них книгу, чтобы были примером для наших мальчишек, образцом силы и духа, умения зарабатывать деньги и развивать свое хозяйство благодаря борьбе, остались в памяти народа. И Александр Махачкеев и Тамара Нагуслаева написали о сильнейших книгу, тем самым вписали в историю навечно.

Структурно книга состоит из разделов: предисловие, «Из старины глубокой», «Легенды и предания о великих борцах», «Борцы вспоминают», «Основные турниры», «Иерархия», «Как стать борцом», «Правила борьбы», «Ведущие борцы». В последнем авторы рассказывают о ведущих борцах современности, начиная с Геннадия Манжуева и завершая нынешней молодежью, которая смело и уверенно покоряет борцовские ковры. Это наш земляк, призер «Эрын гурбан наадан», посвященных Хамбо ламе Даши-Доржо Итигэлову (Иволгинский дацан, 2006 г.), абсолютный чемпион «Эрын Сартул» – Булагского (2006), Кижингинского (2006, 2007 г.г.) дацанов Ринчин Санжеев. Наш богатырь носит сразу два знатных титула «наснын аварга» и «арсалан». Из книги вы узнаете о таких борцах, как Леонид Замбалаев, Цыбик Максаров, любимый закаменскими болельщиками Батор Цыренов, селенгинец Зоригто Цырендондопов, Артем Раднаев и т.д. Любители борьбы в книге могут почерпнуть информацию и о борьбе в Монголии и Внутренней Монголии (Шэнэхэнские буряты).

Книга вышла небольшим тиражом, всего 1000 экземпляров. Еще немного, и она станет бестселлером, станет предметом поиска, а для счастливых обладателей – предметом гордости. У книги отличное полиграфическое исполнение, она послужит хорошим подарком. Имеется в продаже в магазине «Экспресс» (Кирова, 8).

Дарима Гармаева, наш корр.



Комментарии