Главная Общество Будущим пенсионерам
06.04.2012
Просмотров: 1351, комментариев: 0

Будущим пенсионерам



Согласно статье 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, при наличии не менее 5 лет страхового стажа. По достижении этого возраста гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением трудовой пенсии по старости.

Заявление о назначении трудовой пенсии по старости подается в территориальный орган ПФР по месту жительства. Его можно подать лично либо через своего законного представителя. Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление о назначении трудовой пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания. Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, – в территориальный орган ПФР по месту своего фактического пребывания.

Перечень документов, которые прилагаются к заявлению гражданина, обратившегося за трудовой пенсией:

• документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства – паспорт и его ксерокопия;

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и его ксерокопия;

• трудовая книжка и её ксерокопия. При необходимости прилагаются следующие документы:

• справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.

• при наличии детей до 18 лет – свидетельство о рождении и его ксерокопия;

• при наличии детей старше 18 лет, но не достигших 23 лет, если они являются студентами очной формы обучения в образовательном учреждении – свидетельство о рождении и его ксерокопия, справка с места учебы из образовательного учреждения с указанием периода и формы обучения;

• свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака при изменении фамилии, имени, отчества; • справку МСЭК об установлении инвалидности;

• свидетельство о смерти кормильца;

• военный билет;

• диплом или свидетельство об окончании учебных заведений.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона №173-ФЗ трудовая пенсия может быть назначена ранее достижения возраста:

• мужчинам по достижении 50 лет и женщинам 45 лет, если они проработали соответственно 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

• мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста.

• педагогические работники имеют право на досрочное назначение пенсии независимо от возраста при условии осуществления 25 лет педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

• медицинские работники, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от возраста. При назначении досрочной трудовой пенсии необходимо представить такие же документы, как для назначения пенсии по старости и дополнительно:

• справку, уточняющую особый характер труда, выдаваемую администрацией предприятия, учреждения, на котором производилась льготная деятельность;

• при необходимости подтверждается занятость на горячих участках или на горячих работах, занятость на подземных работах, работа в определенных структурных подразделениях, выполнение работы определенным способом и с помощью определенного оборудования, занятость на конкретных работах с определенными веществами и материалами, занятость на ремонте, профилактике и обслуживании механизмов и других видов оборудования.

Наши специалисты дадут оценку представленным вами документам и разъяснят необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии.

О подготовке документов, необходимых для назначения пенсии, можно и нужно подумать заранее. Пенсионный фонд РФ предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих ваши пенсионные права. Специалисты нашего Управления ПФР при необходимости могут оказать содействие в направлении запросов вашим бывшим работодателям. Оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным индивидуального (персонифицированного) учета ПФР, а также правильность оформления документов. В необходимых случаях проведут проверку обоснованности выдачи документов, примут меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения.

Хотелось бы, чтобы работники, отвечающие за кадровую работу, руководители учреждений были заинтересованы в том, чтобы их работник при выходе на пенсию не утруждал себя постоянными хождениями для выяснения тех или иных моментов. Если все документы будут заранее оформлены соответствующе, подтверждены документально уточняющими справками, сданы достоверно индивидуальные сведения, то выход на заслуженную пенсию будет осуществляться в быстрые сроки с наименьшими моральными и физическими затратами.

Будущих пенсионеров просим обращаться для проверки документов за шесть месяцев до наступления права назначения трудовой пенсии. Лиц, имеющих стаж на соответствующих видах работ, – не менее чем за год. Если все рекомендации вы примете к сведению и заранее всё оформите, то пенсия вам будет назначена в срок и в полном объёме. Так что позаботьтесь о своей обеспеченной старости заранее.

В целях подготовки документов к будущему назначению пенсии, а также сверки имеющихся в вашем распоряжении документов с данными о страховом стаже, заработной плате, имеющимися в информационных базах Пенсионного фонда России, приглашаем посетить Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Закаменском районе – филиал ОПФР по Республике Бурятия по адресу: г.Закаменск, ул.Ленина,23 (бывшее здание Джидокомбината, 4 этаж, 3 каб., 6 каб.).

А.Тармаева, специалист КС УПФР в Закаменском районе - филиал ОПФР (ГУ) по РБ



Комментарии