Главная Общество Будьте бдительны. Берегите лес!
21.03.2014
Просмотров: 880, комментариев: 0

Будьте бдительны. Берегите лес!



Огонь с древнейших времен играет роль важного природного фактора в жизни леса. С появлением человека и развитием цивилизации огонь в лесу превратился в разрушительный фактор, а охрана лесов от пожаров стала важнейшей составной частью охраны природы на нашей планете.

В подавляющем большинстве случаев загорания в лесу происходят от нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем. Увеличение загораемости в лесах вызвано усиленным освоением лесных территорий, ростом притока людей в лес в связи с резким увеличением у населения средств передвижения. Наиболее правильным направлением для снижения загораемости следует признавать повышение пожарной дисциплины в лесу.

В преддверии пожароопасного периода 2014 года необходимо напомнить всем жителям района, что в случае введения особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования к пребыванию в лесах граждан, в том числе может быть введен запрет на посещение гражданами лесов, привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов и др.

В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах, в пожароопасный сезон, т.е. в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой осенней дождливой погоды или образования снежного покрова, для предупреждения возникновения лесных пожаров следует соблюдать следующие правила.

- Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под пологом леса, на старых горельниках, на участках леса, подвергшихся вет-ровалу, бурелому, на торфяных поч-вах, на неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках. Разводить костёр, в случае необходимости, можно на открытых местах, окружив его минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. По истечении необходимости костёр должен быть залит водой или засыпан землёй.

- Не бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок.

- Не употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов.

- Не заправлять топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работающих двигателях.

- Не эксплуатировать машины с неисправной системой зажигания.

- Не курить и не пользоваться открытым огнём вблизи заправляемых топливом машин.

- Не проводить выжигание сухой травы на лесных полянах и лугах, стерни на полях и примыкающих к лесам земельных участках и в защитно-озеленительных лесонасаждениях, в том числе сельхозпалы.

- Сжигание мусора может проводиться на площадках (в котлованах) на расстоянии 100 м от стен хвойного леса и не менее 50 м от стен лиственного леса. Территория вокруг площадок (котлованов) в радиусе 25-30 м должна быть очищена от сухостоя, валежника, порубочных остатков и окружена двумя минерализованными полосами шириной 2,6 м на расстоянии 5 м между ними.

- Сжигание порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок проводится в кучах шириной не более 3 м на расстоянии не менее 10 м от стен леса и заканчивается, как правило, до начала пожароопасного сезона.

- Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в порядке, установленном Федеральным агентством лесного хозяйства, а также влечет усиление административной ответственности.

Еще свежи в памяти жителей нашего района лесные пожары в 2012 году. Как и для многих других районов республики, этот год запомнился крайне сложной пожарной обстановкой в лесах. Число возгораний в районе по сравнению с 2011 годом возросло в 1,5 раза и составило 80 лесных пожаров, а пройденная огнем площадь превысила 95 тысяч гектаров, ущерб составил 4240174640 рублей.

В 2012 году за нарушение правил пожарной безопасности в лесах прокуратурой района, органами полиции, государственного пожарного надзора в лесах, Закаменским лесничеством привлечены к административной ответственности 145 лиц, на которых наложены штрафы на общую сумму свыше 1 млн. рублей.

Органами полиции и МЧС в сфере лесопользования и охраны лесов от пожаров за 2012 год возбуждено 37 уголовных дел. По 4 делам установлены виновные лица, действия которых причинили ущерб государственному лесному фонду на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей. Данные лица судом осуждены к различным видам наказания.

По данным уголовным делам поданы иски о возмещении вреда, причиненного неосторожным обращением с огнем и незаконной порубкой, судом они рассмотрены и удовлетворены. Причиненный ущерб судебными приставами будет взыскан с виновных лиц в принудительном порядке.

В 2013 году, в результате принятых мер прокуратурой района, ОМВД РФ по Закаменскому району, ОНД Закаменского района УНД ГУ МЧС России по РБ, районной администрацией, лесничеством и лесной охраной, на территории района количество лесных пожаров снизилось до 6 очагов возгораний, из них 4 возгорания – на территории государственного лесного фонда, 2 – на территории муниципальных образований (земли поселений). Площадь, пройденная огнем, составила 406,5 га, из них лесной площади – 191,5 га, ущерб лесному фонду не нанесен. По итогам работы указанных органов виновные лица привлечены к установленной законом ответственности. Будьте бдительны. Берегите лес!

С. Тубшинов, помощник прокурора района, юрист 3 класса



Комментарии