Главная Общество Более 50-ти видов социальных услуг оказывает ОСЗН по Закаменскому району
07.06.2013
Просмотров: 1371, комментариев: 0

Более 50-ти видов социальных услуг оказывает ОСЗН по Закаменскому району



Профессия социального работника – одна из тех профессий, которые не созданы для черствых и равнодушных людей. В социальные учреждения люди приходят со своими проблемами, надеясь на помощь, поддержку и понимание. Для этой профессии необходимо обладать отзывчивостью и умением сочувствовать.

Спектр услуг, оказываемых населению всех возрастов отделом социальной защиты населения по Закаменскому району, очень широк - более 50 видов социальных услуг.

Одной из главных задач нашего отдела является повышение качества и доступности социальных услуг для населения, повышение качества работы Клиентских служб. За прошедший год в Клиентскую службу обратилось 18307 человек, за 5 месяцев 2013 года – 5683 человека.

Для оптимизации процесса предоставления социальных выплат внедрена в работу предварительная запись, т.е. клиент может заранее лично или по телефону № 4-55-71 записаться на прием в удобное для него время.

Ежегодно вводятся новые, адресные меры социальной поддержки:

- с 1 января 2012 года вступил в силу закон Республики Бурятия от 13.10.2011 г. «О ветеранах труда Республики Бурятия». Второй год специалистами отдела ведется разъяснительная работа по порядку присвоения звания «Ветеран труда Республики Бурятия». На сегодняшний день количество граждан Закаменского района, удостоенных звания «Ветеран труда РБ», составляет 83 человека;

- с 1 января 2013 года предусмотрена выплата республиканского материнского капитала в размере 50 тысяч рублей на третьего и последующего ребенка, родившихся (усыновленных) с 1 января 2013 года в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. На 1 июня 2013 года зарегистрировано 45 обращений за справкой на предоставление республиканского материнского капитала, из них 21 семья уже реализовала свое право, распорядившись семейным капиталом;

- в результате внесенных изменений в республиканский закон, многодетные семьи, имеющие 6 и более несовершеннолетних детей, могут получить единовременные выплаты на приобретение жилья. До 2013 года таким правом могли воспользоваться только семьи, имеющие 7 и более детей. С 2012 года в районе реализовано право на получение единовременной денежной выплаты 3 многодетными семьями.

63 ребенка нашего района прошли курс оздоровления в республиканском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Светлый».

Большая работа проведена по обеспечению жильем. Из 133 ветеранов войны, состоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 130 улучшили свои жилищные условия, реализовав свидетельства на приобретение жилья.

Отдел социальной защиты населения по Закаменскому району – это слаженный коллектив профессионально подготовленных, ответственных специалистов, который можно назвать эффективным и гибким инструментом политики, направленной на обеспечение активного долголетия пожилых граждан, самореализацию людей с ограниченными возможностями, на оказание качественных услуг всем тем, кто в них нуждается.

Особые слова благодарности заслуживают наши ветераны, которые много лет посвятили благородному делу, были преданы выбранной профессии, делились бесценным опытом с молодыми коллегами – это Н.Б. Шоенова, С.Б. Гомжапова, Н.Г. Михайлова, Т.Ц. Тудунова, С.Ц. Будаева, Г.И. Югова, В.Ц. Будаева, Л.И. Норбоева, В.Г. Шойдокова, В.А. Криволапова, В.Д. Анисимова, Л.Б. Санжеева, О.Ж. Соктоева, А.А. Шелкунова, В.Д. Аригунова, Д.Ц. Бадмаева, К.Д. Болсоева, Л.Б. Очирова, Л.С. Горбачева, Г.Д. Цыбикова, Л.В. Воронина, О.И. Сироткина, Ш.Д. Цыбиков, Ж.О. Доржиева, Л.Д. Баирова. Все наши ветераны сохранили активную жизненную позицию, путешествуют, ведут общественную работу, участвуют в спартакиадах и художественной самодеятельности, занимаются огородом, дачей, не теряют связи с коллективом, мы с ними поддерживаем теплые добрые отношения. Желаю нашим ветеранам отрасли, которые своим трудом, душевной теплотой и вниманием к людям способствовали формированию в обществе атмосферы стабильности и спокойствия, доброго здоровья, душевных сил, оптимизма и оставаться такими же душевными, отзывчивыми и счастливыми.

В сегодняшних реалиях исконные ценности человека – семья, дом, дети, родители должны оставаться главным законом жизни каждого. Только любовь, забота, тепло и поддержка близких могут сделать мир вокруг добрым, а людей – счастливыми. Не равнодушие, а живое участие в беде человека сделает нас всех сильнее, дружнее, а край процветающим

Б. ЦЫРЕНОВ, начальник отдела
социальной защиты населения
по Закаменскому району


Комментарии