Главная Общество Богатство района – минеральные источники
10.11.2016
Просмотров: 699, комментариев: 0

Богатство района – минеральные источники



Летом нынешнего года в Закаменском районе с экспедициями побывали корреспонденты журнала «Мир Байкала» Александр Курбаткин, Мария Баландина, а также корреспондент «АиФ» в Бурятии» Митап Цыренов.

По итогам этих экспедиций в № 3 журнала «Мир Байкала», выпущенном в сентябре, и в № 29 газеты «АиФ» в Бурятии», вышедшем в июле, появились интересные материалы о закаменских минеральных источниках. Говоря о пользе, красоте заповедных мест Закамны, авторы отмечают и их труднодоступность, и необходимость поддержания порядка в этих святых местах. Но вместе с тем, отмечают они и скрытый потенциал минеральных источников Закамны – способность дать «второе дыхание» району и Бурятии в целом.

Согласно данным справочника « Минеральные источники и лечебные озёра южной Бурятии», выпущенного издательством БГУ в 2005 году, минеральные источники Закамны, которых насчитывается более 20, относятся к Восточно-Саянской гидроминеральной области углекислых термальных и холодных вод.

Наиболее известный и пользующийся популярностью среди местного населения и гостей района источник – Енгорбойский. Вода в различных выходах горячих источников имеет температуру от 28 до 40,5 градусов, значения pH – от 7,1 до 8,4, минерализацию – 0,34-1,20 г/дм3. Радиоактивность вод равна 48 эман. Воды аршана – сульфатные натриевые.

Каждый из выходов минеральной воды имеет своё название: халуун (горячий), табан аршан (пять источников), бурхатай( божественный), шарын (от изжоги), зyрхэнэй (сердечный), хоолойн (для горла), нюрга, боорын (почки, поясница), ханяаданай (от кашля), залуугай (омолаживающий), эльгэнэй (для печени), hабын (женский), шyдэнэй (зубной), нюдэнэй(глазной), шэхэнэй (ушной), хотын аршаангууд (желудочный).

В формировании лечебного фактора Енгорбойского аршана участвуют микроорганизмы, образующие целые поля микробных обрастаний (маты) на выходе термальных вод и в теплых ручьях. Бактерии и водоросли синтезируют биологически активные вещества: витамины, органические кислоты, аминокислоты, углеводы. Важное значение для лечения имеет сероводород, образуемый сульфатредуцирующими бактериями в анаэробных условиях.

Воды источников и илы используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ревматизма в межприступном периоде, гипертонии, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, остаточных явлений полиомиелита у взрослых, остеопороза. А также здесь лечат заболевания щитовидной железы, обмена веществ, последствия травм головы, воспаления головного и спинного мозга после энцефалита, гинекологические, кожные болезни.

Кроме Енгорбойского аршана жителям нашего района хорошо известны и другие источники. Это источник Согто Баян Хонгорой недалеко от с. Улекчин, источник Уляаба в одноименной местности, холодный источник Улхансаг, источник Хyхэ Хада (Синяя гора) вблизи с. Бортой, холодный источник Цагаан Нуга (Белые луга) в одноименной местности, источники Урт-Улянтуй с гидрокарбонатной натриево-кальциевой водой. Для лечения заболеваний желудка используются воды аршана Шулуун марсын (Каменные соли) в местности Утата.

Источники Баян голой аршаан в местности Баянгол, Болхой в Санаге, Булагай аршаан в местности Булаг среднем течении реки Сонгино, Горхоной аршаан в местности Хара Хужир, Мyльhэтын аршаан и hубэтын аршаан в местности Далахай, холодный Пахаашкын аршаан в местности Хамней, источник Таалагтын аршаан с многочисленными выходами в местности Дархинта, Самсал в Хуртаге, источник Хара горхоной аршаан в местности Мэлэ, Хайсагалта в Улекчине и Юхтын в Улентуе имеют свои уникальные свойства. Но, по большому счёту, все они практически не исследованы.

Речь о развитии туризма, в том числе и лечебного, в Закамне идёт очень давно. Но развитие лечебно-оздоровительного и туристического комплексов невозможно без проведения необходимых исследований. Заповедные уголки, обладающие огромным целительным потенциалом, в нашем районе чрезвычайно труднодоступны. Для того, чтобы они могли приносить пользу большему числу жителей и гостей Бурятии, необходимо инвестирование.

Решение этого вопроса видит Член общественной палаты, старший советник юстиции, с 1998 по 2001 год – восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор В.И. Марков:

– Наиболее вероятный вариант сегодня, в условиях кризиса и нехватки финансов – инвестирование от военного ведомства, – говорит Владимир Иванович. – Развитие в перспективе баз военного ведомства в соседних с Закамной районах может позволить развивать инфраструктуру источников как лечебных центров. Это позволит провести дороги, электричество, сотовую связь. Это масштабный вопрос, решение которого вполне вероятно. Нами уже проводятся переговоры с Москвой. Необходима заинтересованность местных властей в поиске инвесторов для развития местных аршанов.

Холодный источник Улхансаг



Комментарии