Главная Общество Благопожелания на бурятском языке
25.07.2014
Просмотров: 9027, комментариев: 2

Благопожелания на бурятском языке



В 2010 году редакция газеты «Вести Закамны» тиражом в 1000 экземпляров выпустила небольшой сборник благопожеланий на бурятском языке. За год сборник был распродан.

Воодушевленные, в 2012 году мы выпустили еще один сборник, не дубляж, а новый самостоятельный сборник. Специально выпустили его форматом А6, так, чтобы умещался он в кармане, в дамской сумочке.

Сборник разнообразен тематически, интересен он содержательно. Здесь можно найти пожелания родителям, старейшинам, братьям и сестрам, дядям и тётям, молодым семьям, учителям, учащимся, врачам (стоматологам, окулистам), ветеранам труда, работникам культуры, певцам. Есть свадебные, новогодние благопожелания, к Сагалгану. И что самое интересное, в сборнике можно найти слова, которые нужно произносить, когда во дворе дома (можно, наверное, на балконе в городской квартире) преподносишь Богам сэржэм (чай, молоко). Выпущенный тиражом в 1,5 тыс. экземпляров, сборник находит своего читателя в Улан-Удэ, Закаменске. И пусть он прост в полиграфическом исполнении, но богат содержательно. Может служить хорошим карманным консультантом, настольной книгой, и подарить его не стыдно.

Но на этом проект редакции не завершается. Идет сбор материалов в третий сборник. Мы обращаемся к нашим читателям стать участниками проекта. В каждом селе, у каждого рода есть свои особенности – языковые, содержательные и другие. И если жители всей Закамны принесут в редакцию благопожелания, поговорки, пословицы, наш следующий сборник будет богат географически, содержательно, диалектически. Мы постараемся сохранить диалект, ведь практически у каждого села он свой, особенный.

Просим приносить ваши материалы в редакцию по адресу ул. Кирова, 8, отправлять на наш электронный адрес gazzkm@rambler.ru или по Почте России, указав ФИО полностью, адрес, возраст, номер телефона.

Дарима Гармаева, наш корр.



Комментарии
Гость
02.03.2016, 04:12

Углоо бури сэржэмээ ургэжэ,
Удэр бури бурхандаа зальбаржа,
Боди сагаан сэдьхэл сэдьхэжэ,
Буянтай, хэшэгтэй ябахатнай болтогой!!

алекс
16.10.2016, 15:16

Боди как переводится

Оставить комментарий