Главная Общество Антитабачный закон ужесточился
04.06.2014
Просмотров: 870, комментариев: 0

Антитабачный закон ужесточился



Новые нормы "Антитабачного закона", которые направлены на защиту населения от табачного дыма, вступили в силу 1 июня.

Закон о курении, принятый Госдумой ещё 1 июня 2013 года, предусматривал наступление более жестких ограничений по отношению к табакокурению с 1 июня 2014 года. И вот эта дата наступила. Вопрос о курении, об ограничениях связанных с этим снова стал жаркой темой общественных дебатов не только в СМИ, но и быту.

Продажа табачной продукции отныне будет происходить только в магазинах и торговых павильонах. Причем, как многие закаменцы успели заметить, сигареты уже не выставляются на витрине: сами пачки не видны – вместо них только ценники.

По данным МВД России, с 1 июня запрещено курить на воздушных судах без ограничения продолжительности полета, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее, чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на автозаправочных станциях, на рабочих местах.

Ответственность за нарушение запрета курения во всех вышеуказанных местах предусмотрена уже действующей с 15 ноября 2013 года статей 6.24 КоАП "Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах" и представляет собой наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей; за нарушение запрета курения табака на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей".

Сотрудники полиции смогут штрафовать злостных курильщиков в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах, однако, к компетенции полиции не следует относить полномочия по пресечению курения табака на запрещенных для этого территориях, в помещениях и на объектах, на которых сотрудники полиции не осуществляют служебную деятельность. Получат полномочия в этом вопросе органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора (по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) и Госпожнадзора.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщал, что за курение по России в общей сложности выписано около 100 тысяч штрафов. Кроме того, он отметил, что необходимо усилить разъяснительную работу о вреде курения с беременными женщинами. «Курение среди женщин с 1996 года до 2012 года выросло в шесть раз. Еще одно опасное явление — почти 40% беременных курят, дети рождаются ослабленными, с изменениями. Такие вещи необходимо разъяснять» - считает Н. Герасименко.

В этом году сигареты подорожают в среднем примерно на 8 рублей. Это связано с ростом акцизов на табак. Однако все равно цены на этот вредный товар в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Ниже, чем у нас из стран по соседству, акцизы только в Казахстане и Беларуси. Даже в таких странах, как Румыния, Турция, Болгария акцизы составляют примерно 60 рублей с пачки, а средняя цена - 100 рублей за нее. А у нас - пачка сигарет по-минимуму теперь будет стоить 40-45 рублей, а акциз на нее - лишь 16 рублей.

Государственной концепцией по противодействию распространения табака запланировано, что к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, однако, как отмечают эксперты, неизвестно, будет ли выполнено это положение. Неоднократно Минздрав предпринимал попытки повысить акцизы до уровня, обозначенного как в концепции, так и в международных соглашениях по борьбе с табакокурением, подписанных Россией. Но успехом они не увенчались.

Однако этот путь остаётся единственно верным: высокие цены на вредный товар – самый действенный механизм борьбы с ним. Чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. Эта формула работает во всех странах мира.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в нашей стране курят 43,9 миллиона человек - около 40 процентов населения. В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

Олеся ШЛЁНЧИК



Комментарии