Главная Общество 100 дней Сергея Гонжитова на посту главы
30.12.2013
Просмотров: 1431, комментариев: 2

100 дней Сергея Гонжитова на посту главы



Традиционное предновогоднее интервью с главой в районной газете совпало со своеобразной круглой датой – 20 декабря минуло 100 дней со дня вступления в должность Сергея Гонжитова. Существует неписанная традиция, когда избранный руководитель дает перед электоратом свой первый отчет. Наверное, и для самого избранника эта дата тоже повод подумать, переосмыслить, отчитаться перед самим собой. Подытоживая 100 дней своей работы, Сергей Гонжитов ответил на наши вопросы.

- Сергей Валерьевич, Ваши первые шаги на посту главы района?

- Как вы знаете, время выборов пришлось на конец 3 квартала. Расхолаживаться, долго присматриваться времени не было. Заканчивались заготовка кормов, уборка урожая, предстояло начинать отопительный сезон. Так как я уже работал в должности первого заместителя главы и занимался всеми этими вопросами, могу сказать, что продолжил работать и дальше, но уже в должности главы. Первое, что мы сделали, это систематизация собранных наказов избирателей. Работа по ним начата и будет вестись. Через районную газету и на сайте будем информировать о ходе работы по исполнению наказов. Все программные мероприятия, строительство и капремонт ведутся и дальше. Прежде всего, это завершение строительства универсального спортивного зала. На сегодня завезено инвентаря на сумму 11 млн. рублей. Остается часть отделочных работ, работы по благоустройству, установке пожарной сигнализации, связи, монтажу оборудования.

Выделены финансовые средства на модернизацию дошкольного образования по программе «Развитие образования и науки РБ на 2008-2014 годы». Ведется ремонт Холтосонского, Хуртагинского, Усть-Бургалтайского детских садов, № 10 и 7 г. Закаменск.

На капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог местного значения выделено 10,5 млн. рублей.

В результате конкурсного отбора детские сады № 2 и 3 отобраны в качестве пилотных площадок по внедрению федерального государственного образовательного стандарта дошкольных образовательных организаций. К 2015 году все дошкольные учреждения должны перейти на федеральный стандарт. По программе «Ипотека для молодых специалистов» направлены документы на 7 молодых специалистов, которые получат средства льготного кредитования на приобретение жилья.

В рамках турнира по волейболу на призы г. Закаменск 12-14 декабря состоялись рабочие поездки в район депутатов Народного Хурала РБ, делегации Президиума Народного Хурала Булганского аймака Монголии, министра образования и науки РБ Дамдинова А.В. С их участием проведены круглые столы на тему «Государственно-общественное управление как фактор развития гражданского общества», «Развитие сельских территорий: проблемы и пути их решения».

По итогам рабочей поездки министра образования и науки решено включить реконструкцию здания детского сада в селе Санага в федеральную целевую программу развития образования «Модернизация регионально-муниципальных систем дошкольного образования на 2011-2015 годы», строительство комплекса школа – детский сад в селе Енгорбой в государственную программу развития образования и науки Республики Бурятия на 2015-2016 годы, рассмотреть вопрос создания на базе Цакирской школы-интерната республиканского образовательного комплекса по углубленному изучению бурятского языка.

- Что значимого и весомого сделано за 100 дней?

- Совместно с Правительством Респуб-лики Бурятия ведется работа по разработке проекта трехстороннего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством РБ, администрацией района и крупными предприятиями, осуществляющими деятельность на территории района. Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по реализации мероприятий, направленных на создание и улучшение качества жизни населения.

В сельском хозяйстве произведено 3705 тонн зерна, убрано 4974 тонны картофеля, выращено 983 тонны овощей, сохраняется поголовье крупного рогатого скота, в том числе и маточного стада. В рамках федеральной программы «Социальное развитие села» достроили свои дома 15 семей. Продолжает развиваться потребительский рынок, введено в эксплуатацию 4 объекта розничной торговли, 3 из которых – это специализированные магазины по продаже бытовой техники, товаров взрослой и детской одежды, дополнительно создано 12 рабочих мест. В октябре были проведены общественные слушания, по результатам которых территория Енгорбойского аршана включена в перечень перспективных участков, предлагаемых для включения в границы ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». Проведена определенная работа по обеспечению прохождения отопительного сезона 2013-14 г.г. Вопреки пословице «на переправе коней не меняют», по объективным причинам, о которых мы уже говорили на страницах газеты, пришлось поменять ресурсоснабжающую организацию по оказанию коммунальных услуг в с. Холтосон.

- Новый руководитель обычно начинает менять структуру, формировать команду. Так, наверное, и должно быть. Насколько кардинально произошли изменения?

- Согласно решению Совета депутатов в структуре администрации ликвидировано управление сельского хозяйства, которое вошло в состав созданного комитета по экономическому развитию с сохранением штатной численности.

В состав комитета также вошли отдел экономики и инвестиций и отдел имущественных отношений. Отдел по делам молодежи, физической культуре и спорту вошел в состав аппарата администрации. Что же касается других подразделений администрации – районного финансового управления, районного управления образования, отдела культуры – то структура их не поменялась. Данные изменения позволили оптимизировать структуру администрации района для повышения эффективности и качества работы органов местного самоуправления. По новой структуре, деятельность органов местного самоуправления определена по конкретным направлениям, а внутренняя структура каждого подразделения позволит добиться эффективного и качественного выполнения своих функций, основанных на взаимодействии и совместном выполнении поставленных задач.

- Сельское хозяйство – основная экономическая составляющая района. Почему Вы все-таки решили ликвидировать управление сельского хозяйства как отдельное структурное подразделение?

- Сельское хозяйство, являясь одной из главных и перспективных отраслей экономики района, должно развиваться и подстраиваться под быстро меняющиеся жесткие условия, которые диктует нам Всемирная торговая организация. Поэтому перспектива развития сельского хозяйства района должна быть очень тесно связана с развитием земельных отношений, малого предпринимательства, потребкооперации, приграничных связей, открытием новых перерабатывающих производств и других сфер экономики. Агропромышленный комплекс района должен стать открытым и привлекательным для инвесторов, которым мы должны предоставить все условия, а самое главное, достаточные площади земель, необходимые для реализации перспективных инвестиционных проектов. Земля должна стать нашим основным продуктом инвестирования, который мы будем предлагать. Мы должны продвигать наш бренд «закаменское мясо» не только на рынках Республики Бурятия, но и за ее пределами.

Одним из перспективных направлений является увеличение объемов производства пищевой продукции за счет открытия новых производств, в том числе и предприятия по розливу и переработке молока, организации передвижного убойного пункта. Решение этих и многих других задач в области развития всего агропромышленного комплекса невозможно без тесного взаимодействия специалистов отдела сельского хозяйства со специалистами других отделов комитета по экономическому развитию, в целях совместного поиска новых идей и нестандартных решений. Требования реалий настоящего времени на сегодняшний день таковы, что каждый специалист, в какой бы сфере он ни работал, будь он врачом, агрономом, зоотехником или простым водителем, должен быть немного и экономистом. Поэтому и отдел сельского хозяйства, в составе всех своих специалистов, стал неотъемлемой частью комитета по экономическому развитию, деятельность которого направлена на повышение имиджа экономики района.

- Ваши планы – ближайшие и на весь срок полномочий.

- В минувшие 100 дней уже наметились основные приоритеты в области развития экономики, результатом которых станет достижение основных показателей, предусмотренных программой СЭР района. Во-первых, это использование потенциала агропромышленного комплекса за счет увеличения объемов производства перерабатывающих предприятий. Уже проведены переговоры с заинтересованными лицами, которые готовы рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки для создания предприятия по переработке молока. Рассматривается опыт Кяхтинского района по организации передвижного убойного пункта скота с целью применения его у нас в районе. Намечены планы по созданию зверофермы. Во-вторых, это привлечение финансовых средств на модернизацию действующих предприятий и продвижение приоритетных инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории района. В-третьих, это повышение доходной базы бюджета с целью увеличения налогооблагаемой базы по НДФЛ. Усилится контроль над эффективным использованием имущества и земли, основанный на постепенном внедрении принципа «платного землепользования». Следующее направление работы – это поддержка малого предпринимательства. Продолжатся работы по реализации майских указов Президента РФ. В целях повышения эффективности деятельности по реализации указов и их финансового обеспечения сформированы и согласованы 3 «дорожные карты» в области здравоохранения, образования и культуры.

В декабре утвержден бюджет района на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Основные характеристики бюджета на очередной финансовый год и плановый период следующие:

● 2014 год: доходы – 534,7 млн. рублей, расходы – 517,1 млн. рублей, профицит – 17,6 млн. рублей;

● 2015 год: доходы – 507,8 млн. рублей, расходы – 505,3 млн. рублей, профицит бюджета – 2,4 млн. рублей;

● 2016 год: доходы – 494,3 млн. рублей, расходы – 494,3 млн. рублей.

Объем безвозмездных поступлений из республиканского бюджета прогнозируется в 2014 году в сумме 481,5 млн. рублей, в 2015 году – 453,2 млн. рублей, в 2016 году – 436,2 млн. рублей, в том числе

: ● дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности на 2014 год – 2016 гг. по 179,1 млн. рублей;

● субсидии на 2014 год – 75,5 млн. руб-лей, на 2015 – 50,3 млн. рублей, на 2016 год – 33,6 млн. рублей;

● субвенции на 2014 год – 223,8 млн. рублей, на 2015 год – 223,9 млн. рублей, на 2016 год – 223,5 млн. рублей. На 2014 год в связи с погашением бюджетного кредита предусмотрен профицит в сумме 17,6 млн. рублей, на 2015 год также предусмотрен профицит в сумме 2,4 млн. рублей.

При формировании бюджета муниципального образования «Закаменский район» на 2014 год и плановый период учтено следующее:

● начиная с 2014 года полномочия по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в образовательных учреждениях передаются на республиканский бюджет и будут осуществляться на счет субвенций на переданные полномочия;

● предусмотрено увеличение фонда оплаты труда основного персонала отрасли «культура» в сумме по 6,6 млн. рублей ежегодно;

● в соответствии с Законом РБ «О рес-публиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» сформирован муниципальный дорожный фонд в сумме по 4,5 млн. рублей ежегодно;

● предусмотрены расходы на развитие общественной инфраструктуры в сумме 11,8 млн. рублей на 2014 год и по 9,4 млн. рублей на плановый период;

● предусмотрены расходы на организацию горячего питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, по 4,9 млн. рублей ежегодно;

● предусмотрено финансирование строящихся объектов: средние общеобразовательные школы в с. Баянгол, г. Закаменск на сумму 31,6 млн. рублей в 2014 году, 16,5 млн. рублей в 2015 году.

Согласно программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда по району признано аварийными 53 жилых дома, 871 гражданин подлежит переселению. В том числе в г. Закаменск – 41 дом, с. Баянгол – 9 домов, с. Холтосон – 3 дома. В 2014 г. планируется переселить 33 дома (Закаменск – 22, Баянгол – 8, Холтосон – 3 дома), в 2015 г. 20 домов (Закаменск – 19, Баянгол – 1 дом). В рамках программы планируется строительство многоквартирных домов малоэтажной застройки: в г. Закаменск – трехэтажные дома, в селах Холтосон и Баянгол – 4-квартирные одноэтажные дома. Все это и многое другое, уважаемые земляки, нам предстоит сделать вместе.

От всего сердца поздравляю вас с наступающим новым годом, желаю крепкого здоровья, мира и счастья вам и вашим близким, благополучия и процветания вашим семьям и нашей родной Закамне!

Дарима Гармаева, наш корр.



Комментарии
Гость
03.01.2014, 19:23

Ни слова о стратегии развития района на перспективу, одна текучка, текучка... Разобрались бы хотя с безопасностью в Закаменске, в селах... есть проблемы в автоперевозчиками, люди постоянно жалуются на обслуживание в здравоохранении, не хватает врачей... Проблем много. Почему про них глава молчит? Людей не волнует, что вы это УСХ реорганизовали, вы лучше о людях думайте...

Хадын хатан
14.01.2014, 09:28

хорошо с позиции критика всего и вся. проблемы известны, у всех районов одни и те же. подождем нового главу. всего 100 дней работает человек. усекаете? будем ждать и надеяться.

Оставить комментарий