Главная Образование Юбилей школы и праздник села в Улентуе
05.07.2013
Просмотров: 1949, комментариев: 0

Юбилей школы и праздник села в Улентуе



В прошлую пятницу в малом селе Улентуй прошли праздничные мероприятия, посвященные 75-летию школы.

За 75 лет школа претерпела немало изменений. Начальная школа в улусе Улентуй была построена в 1936 году. Для маленького селения это было довольно крупное здание. Но перед началом Великой Отечественной войны здание разобрали и увезли в село Ехэ-Цакир под контору. Началась война, контору так и не построили, а бревна ушли на дрова. Об этом рассказывал со сцены кандидат физико-математических наук, уроженец села Николай Банзаракшеев. Некоторые дети так и бросили школу, как же 7-10-летним было ходить за десятки километров в соседние села. Новое здание все же построили. До 1987 года школа была начальной.

В 1987 году методом «народной стройки» была построена новая школа. В 1990 году начальная школа была реорганизована в неполную среднюю. В 1995 году опять же методом «народной стройки» был возведен пристрой к старой школе. В 1997 году улентуйцы пошли дальше – построили спортивный зал. В 2002 году школа была реорганизована в среднюю общеобразовательную.

На самом деле, если вести отсчет с 1936 года, 75 школе исполнилось два года назад. Но отпраздновать юбилей хотелось в отремонтированной, красивой школе. И улентуйцы взялись за ремонт школы. В 2011 году по программе «Модернизация образования» были выделены 2,5 млн рублей на установку пластиковых окон, обшивку и утепление школы и спортивного зала. На ремонт столовой, начальной школы 1,5 млн рублей были выделены из местного бюджета. Улентуйцы, известно всему району, особые люди. Они готовы на многое для родного села, всегда за все берутся дружно, не жалеют сил, средств. И чтобы ремонт был полноценным, они вложили более 2 млн собственных средств, в том числе более 250 тыс. рублей на приобретение школьной мебели. Сельчане подтянули все силы, кроме того, им помогали, в основном материально и финансово, земляки, проживающие в Улан-Удэ, Закаменске. Лишь после ремонта они решили отпраздновать юбилей.

                   С юбилеем поздравляют директора школ и главы поселений

Юбилей прошел как праздник села. Все село готовилось к нему. Каждая семья облагородила свой двор, вычистили все улицы. На юбилей приехали выпускники школы, бывшие учителя, представители Министерства образования и науки РБ, директора школ, главы поселений, команда администрации района во главе с Виктором Аюшеевым. Школе от Министерства образования вручили сертификат на кабинет технологии для девочек, от районной администрации – сертификат на сумму 100 тыс. рублей для приобретения спортивного оборудования. Глава района отметил, что, когда есть народная инициатива, власти всегда идут навстречу. Жители малого села Улентуй могли бы ограничиться средствами, выделенными по программе модернизации образования. Но они пошли дальше, пришли просить помощи у районной администрации, предложили довести ремонт до конца и согласились на условиях 50 на 50. И более того, выложились даже на большую сумму, чем договаривались. Зато сегодня главное селообразующее учреждение радует глаз, в нем будет комфортно учиться и работать, зимой будет тепло.

Состоялся юбилейный вечер воспоминаний и поздравлений, прошли презентация образовательных программ, детский сурхарбан, эрын гурбан наадан, праздничная дискотека и традиционная в последнее время праздничная составляющая – салют.

Всеми гостями было отмечено, что в школе очень молодой коллектив. А еще в селе много детей. В селе 78 дворов, в школе учится 71 учащийся. А всего население – 340 человек. Вот такое малое село в нашем районе, которому под силу на ремонт школы более 2 млн вложить.

Дарима ГАРМАЕВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии