Главная Образование В школы пришла шестидневка
31.10.2012
Просмотров: 3095, комментариев: 4

В школы пришла шестидневка



В начале октября учащимся Закаменской районной гимназии объявили, что отныне они будут учиться по субботам. Это известие с восторгом не было воспринято ни детьми, ни родителями. Для первых – прощай возможность отсыпаться не раз, а два раза в неделю, а взрослым придется настраиваться на режим ребенка и забыть о планах, рассчитанных на два выходных дня.

На наш вопрос: «Зачем ввели шестидневку в школах?» – главный специалист Закаменского районного управления образования Ю.Ф. Шагжиева ответила:

- Все связано с учебным планом. Каждая школа самостоятельно разрабатывает и утверждает учебный план, при этом она может согласовать с управляющим советом школы и наблюдательным советом в автономных учреждениях. Составляя учебный план, школа руководствуется такими нормативными документами, как приказ Министерства образования и науки РФ № 1312 от 9 марта 2004 года и пунктом 41 Типового положения об общеобразовательных учреждениях. Первого документа школа придерживается при распределении часов по предметным областям с 3 по 11 классы, а 1-2 классы обучаются по новым стандартам, утвержденным 6 октября 2009 года. А во втором документе сказано, что образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает учебный план в зависимости от участников образовательного процесса – это с одной стороны школа как бы самостоятельна, но с другой стороны, примерные учебные планы, которые даны в том же приказе № 1312, устанавливают строго определенное количество часов по предметам. Когда все данные часы суммируются, получается, что у школы фактически не остается выбора при составлении учебного плана. Суть такова, что руководствуясь примерным учебным планом, школа не может составить учебный план на пять рабочих дней. Поэтому для приведения в соответствие с приказом № 1312 и Типовым положением об общеобразовательных учреждениях, с федеральными и региональными приказами и другими нормативными документами по организации учебного процесса, в школах республики принято решение перейти на шестидневную учебную неделю. Это позволило увеличить количество уроков по русскому языку и литературе, необходимость этого уже давно назрела.

Соёлма Бальжурова, наш корр.



Комментарии
Юлия
31.10.2012, 07:48

И как показали 2 недели шестидневки в гимназии, решение это неэффективное. Во-первых, часть детей вообще в школу по субботам не ходит и это верно, т.к нет смысла отправлять ребенка для того, чтобы он поприсутсвовал на уроке классного часа и вернулся домой. Во-вторых, дети в течении недели встречаются с родителями по вечерам. Зачем лишать этого общения в выходные!!! В-третьих, уставший ребенок будет гораздо хуже учиться, т.к. времени на отдых и горки сокращается в разы. Я, как мать ученика 4 класса, категорически против введения шестидневки в школах!!!!

Гость
12.11.2012, 05:17

Я категорически против. + к тому же расписание по 6 уроков каждый день. Скажите для чего это все, ребенка и так нагружают, домашними заданиями, да еще это шестидневка.Есть же какие то правила.

Раднаева Юля
12.11.2012, 05:25

где устав образовательного учреждения. Почему его не написали. Почему его не соблюдают.

Гость
20.01.2013, 08:46

Работаю учителем в школе в Хабаровском крае. По шестидневке у нас учится вся школа, в т.ч. и начальная. Как показывает опыт, обучение по субботам низкорезультативно. Ученик только и думает, как бы побыстрей пойти домой. Некоторые ученики упорно не ходят в школу по субботам. И я, как классный руководитель, не могу изменить ситуацию, родители этих учеников всегда стоят на стороне своих детей. В итоге - учебный материал в субботу усваивается хуже, чем в любой другой день. Администрация школы эту проблему не видит. Да и что, например, в нашей школе могут добиться учителя, когда директор при любом возникшем трудовом споре заявляет: "Незаменимых нет!" В идеале, хотелось бы, чтобы по субботам в школе были только факультативы и дополнительные занятия необязательные для посещения ВСЕМИ учениками.

Оставить комментарий