Главная Образование Традиционный фестиваль мастеров пера
26.11.2012
Просмотров: 1615, комментариев: 0

Традиционный фестиваль юных мастеров пера



Традиционный фестиваль мастеров пера

Республиканский фестиваль детской прессы «Салют, юнкор!» ежегодно собирает около двухсот юных журналистов Бурятии. Нынешний фестиваль был 10-м юбилейным.

Фестиваль длился два незабываемых дня. «Салют, юнкор!» проводится в Бурятии с целью развития и популяризации юнкоровского движения, выявления в школьной среде юных дарований, повышения их профессионального мастерства и престижа творческого труда, а также стимулирования создания печатных изданий в образовательных учреждениях Бурятии. Учредителями фестиваля выступили Министерство образования и науки РБ и Издательский дом «Буряад Yнэн». Организаторы – Республиканский центр дополнительного образования детей при поддержке Ассоциации юных журналистов Республики Бурятия.

Наша команда «Одон» была представлена юнкорами Хуртагинской средней общеобразовательной школы. В первый день ребята участвовали в деловой игре «Полевая почта». Работали в Издательском доме «Буряад Yнэн». Юнкоры брали интервью у известных журналистов, узнавали, как издаётся старейшее республиканское печатное издание на бурятском языке – газета «Буряад Yнэн». Результатом нашей кропотливой работы стал новый номер нашей газеты «Булаг» на бурятском языке. В деловой игре «Полевая почта» нам большую помощь оказала редактор газеты «Буряад Yнэн» Туяна Владимировна Самбялова. Члены команды под руководством маститых журналистов с энтузиазмом работали над созданием нового номера своей газеты «Булаг»

На второй день команды юнкоров выступали на сцене Дома детского (юношеского) творчества. Участников разделили на три группы. Когда первая группа выступала на сцене, вторая группа участвовала в мастер-классах по направлениям деятельности (пресса, телевидение, радио, фото).

Наша команда «Одон» выступила первой в своей группе. Мы на бурятском языке приветствовали республиканскую газету «Подросток» с десятилетием со дня выхода первого номера. Бурные аплодисменты, которыми встретили нас зрители, стали свидетельством единения представителей всех национальностей, проживающих в Бурятии. Несмотря на разные культуры и язык, все мы живем дружно и с уважением относимся к носителям другого языка. Зрителям очень понравилась песня «Захаамин» в исполнении члена нашей команды, ученика 11 класса Бато Цыбенова. После благопожеланий на бурятском языке в честь юбилея, участница команды Жаргалма Лыгденова вручила белый хадак редакции газеты «Подросток».

Команды подготовили презентации об участии в деловой игре. Свою презентацию представили и юнкоры команды «Одон» Жаргалма Лыгденова и Сарюна Норбоева.

По результатам участия в фестивале нашей команде «Одон» был присужден диплом в номинации «За сохранение родного языка». Также ребят наградили специальным призом от редакции газеты «Буряад унэн» и билетами на спектакль в Бурятский государственный драматический театр.

Л. ГАШАПОВА, руководитель команды «Одон», педагог дополнительного образования



Комментарии