Главная Образование Ринчин в когорте лучших
14.03.2014
Просмотров: 1105, комментариев: 0

Ринчин в когорте лучших



С 26 по 28 февраля в г. Улан-Удэ прошел IX республиканский конкурс «Ученик года-2014», на котором Закаменский район представлял Ринчин Боршонов, учащийся 9 класса школы № 5 г. Закаменск.

Конкурс был посвящен Году культуры, поэтому в состав жюри вошли представители сферы искусства, в их числе и известный артист Бурятского драматического театра Михаил Елбонов. Ведущим конкурса был актер Михаил Козлов, который снимался в бурятской киноленте «На Байкал». Конкурс прошел на высоком организационном уровне. Всего было 27 участников из всех районов Республики Бурятия.

В первый день участники знакомились друг с другом в форме творческой самопрезентации. Ринчин и его группа поддержки – учащиеся 9 класса Андрей Зарубин, Юрий Винтулькин, Антон Коротин, Тумэн Бальжитов, Нима Найданов, Анжела Бальжанова, Алтына Гомбоева, Надежда Аюшеева, учащиеся 10 класса Анна Хабитуева, Елизавета Останкова, учащиеся 11 класса Виктория Кочелева, Наталья Каримова – исполнили этнический танец «Потомок Боро шоно». Руководители из районов, многие присутствующие родители участников подходили к нам, закаменцам, и выражали свое восхищение артистичностью и талантом Ринчина. Было приятно услышать столько восторженных слов. Испытываешь гордость и за педагогов, которые готовили эту хореографическую композицию – это Р.Б. Жапова, Ж.Г. Максарова. После выступления наших детей группу пригласили принять участие в республиканском конкурсе «На балу у Терпсихоры».

Второй день был самым насыщенным. С 10 до 12 часов шла защита творческих проектов «Пять вех в истории культуры моего района», а после обеда состоялась игра-импровизация – самый интересный этап. На импровизированной игре нужно было за пять минут подготовить мероприятие школьного самоуправления на заданную тему. Игра позволила увидеть все личностные качества участников: уровень внутренней культуры, творческое мышление, речь, умение работать в команде, насколько они добры, находчивы. Нечаянно сказанная некорректная фраза, нелепый жест, на первый взгляд кажущиеся мелкими в повседневной школьной жизни, могут сыграть существенную роль в решении жюри. Ринчин не растерялся, быстро мобилизовался и сумел не только организовать с участниками акцию на тему «Подари заботу ветерану», но и вовлечь зрительный зал. Тема высоконравственная, требующая правильного понимания истории, выражения глубокого уважения ветеранам. Печально было смотреть на выступления участников, которые пытались изобразить немощных старичков и подарить в качестве своей заботы и уважения концерт с участием Майкла Джексона и Елены Ваенги.

Третий день был заключительным. Начался он с краеведческого конкурса, затем состоялся круглый стол, а в 15 часов – закрытие конкурса и гала-концерт. Краеведческий конкурс проходил в четыре этапа. После первого этапа осталось 19 участников из 27, после второго этапа – 9 участников, после третьего – 6, после четвертого этапа на сцене осталось два участника: наш Ринчин и В. Николаевская, ученица 14-й гимназии. Это был самый волнующий и незабываемый момент: на вопрос о Ларисе Сахьяновой оба одновременно подняли руки и ответили правильно, и на последний вопрос о бурятском музыкальном инструменте морин хуур Ринчин ответил первым. Надо сказать, что все дни с Ринчином по краеведению занималась Екатерина Васильева, его одноклассница, ответственный и любознательный человек. Поэтому справедливо будет сказано, что это их общая победа!

По итогам конкурса Ринчин Боршонов занял пятое место и получил номинацию «Лучший краевед». Мы считаем, это очень хороший результат для девятиклассника (на конкурсе было всего два девятиклассника, несколько десятиклассников, остальные все выпускники). Ринчин достойно представил свою школу и Закаменский район. В этом огромную помощь и поддержку оказали коллектив учителей и учащихся школы № 5 г. Закаменск, 9«в» класс школы № 5 г. Закаменск», семья Боршоновых, бабушка Е.Ц. Боршоно-ва, ЗАО «Закаменск» в лице В.А. Замбалаева, администрация МО «Закаменский район» в лице Э.Д. Цыбиковой, ламы Хуртагинского дугана, «Росгосстрахбанк» в лице П.В. Доржиева, ИП О.В. Романенко, ООО «Олзо» в лице С.Б. Соктоева, инспектор ПДН Х.В. Гуржапова, Хуртагинское землячество в Закаменске, Хуртагинское землячество в Улан-Удэ.

Выражаем всем огромную благодарность за поддержку талантливых детей, за понимание идеи нашего общего дела – воспитание гордости за земляков, представляющих малую родину за её пределами, воспитание в детях любви к родному краю.

Г. СемЁнова, зам. директора по ВР



Комментарии