Главная Образование Отличный класс
09.12.2013
Просмотров: 903, комментариев: 0

Отличный класс



Слово «отлично» применительно к этому классу имеет два значения. Он пятый, то есть с отметкой «отлично». И в классе хорошая успеваемость и два отличника учёбы.

Первая учительница – Сэсэг Галсановна Ахинова, опытный, требовательный и строгий педагог. Дети поймут значительно позже эту её требовательность, которой так не достаёт родителям. Именно она помогла им освоить новые науки и получить твёрдые знания. Ученики со второго класса участвовали в олимпиадах и научных конференциях, где уверенно занимали призовые места. Сэсэг Галсановна старалась, чтобы дети получали и душевное развитие. В селе нет клуба, поэтому она вывозила ребят в Закаменск при первой же возможности: на концерты, в цирк, в музей. Как вторая мама, она следила, чтобы дети сытно пообедали, дорога не близкая, а ребятам свойственно устроить себе «праздник живота» в ущерб пользе. Очень точно был рассчитан подход к каждому ребёнку. В классе было 16 ребятишек, большинство из которых мальчишки, непоседливые, шумные, драчливые. Их нужно постоянно чем-то занять, отвлекать от шалостей, которые грозят перейти в ссору, а то и потасовку.

Сэсэг Галсановна старалась привлекать родителей, сделать их соучастниками учебного процесса и жизни класса.

Хорошо подготовленные ребята вступили в среднюю ступень школы. А они отметили это событие походом на природу, где буквально завалили учительницу букетами, оборвав всё вокруг.

Стеснительному ребёнку сама Сэсэг Галсановна накладывала еду, приводила в круг играющих ребят. В 5 классе дети не простились с первой учительницей, она преподаёт бурятский язык. Сейчас много спорят о том, нужен ли он нашим детям. Думаю, всё же нужен. Мой русскоязычный внук во всё горло распевает песни на бурятском языке, может делать переводы текстов. Ведь за пределами республики все называют нас бурятами, нужно соответствовать этому имени.

Оказалось, что дети простились не только с начальной школой, но и двумя своими одноклассниками – Настей Дашиевой и Никитой Ковалёвым. Дети уезжали из села.

В пятом классе тяжело. Спрашивают уже как с больших. Учителей много, у каждого свои требования, к которым нужно привыкнуть. Для молодой учительницы Екатерины Сергеевны это первый класс. После строгой Сэсэг Галсановны она кажется девочкой. На первой школьной линейке дети не реагировали на просьбу Екатерины Сергеевны: «Пятый класс, подойдите ко мне». Они ещё не осознали себя пятым и смотрели по сторонам, разыскивая взглядом Сэсэг Галсановну. А она вела маленьких первоклассников, своих новых учеников.

Начались школьные будни. Математика, где сильные ученики успевают решить четыре вопроса. Русский и литература со своим классным Екатериной Сергеевной. Физкультура, где уже не только играть можно, но и в норматив уложиться нужно. По истории писать конспекты, которые будут нужны и в следующих классах. Галина Дмитриевна на уроке природоведения показала опыты. Дети дома пытались эти «фокусы» повторить.

Способности у ребят разные, наклонности тоже, но они стараются не отставать от большинства. В итоге отличники подтвердили свой статус, а ударников стало больше на одного человека. Учителя этому удивляются. Часто в первом полугодии успеваемость 5 класса падает, дети не успевают привыкнуть к педагогам. Тут этого не произошло, ребята сразу вошли в нужный ритм. Гордая и счастливая Сэсэг Галсановна сидела на педсовете, видны результаты её труда за эти четыре года. Рада за свой класс и Екатерина Сергеевна. Я видела, как она переживала за нашкодившего ученика (моего внука), словно девочка-ученица стояла растерянная и опечаленная перед бывшим своим директором. Хотелось её пожалеть, успокоить. Она ещё слишком близко принимает к сердцу всё, что эти сорванцы делают.

Дети между собой очень дружные, это заслуга Сэсэг Галсановны. Они вместе не только в школе, но и свободное время проводят друг с другом. Это хороший признак. Отличников не чураются, а те не задаются, не выставляют свои успехи. Еще хотелось бы обратить внимание: на празднике «Золотая осень» было мало родителей. Детям приготовили все необходимое, но сами не пошли. День рабочий, все заняты, спешат домой, но в подобных мероприятиях побеждает тот, где действуют сообща – дети и взрослые. Молодого педагога нужно поддержать, ведь это не только её, но и наши дети!

Хочу поздравить свой пятый класс с хорошими показателями в учёбе и поблагодарить всех учителей, которые помогли нашим детям переступить порог взросления.

Сэсэг Галсановне от всех родителей спасибо за те знания, которые дети подтвердили своими отметками. А Екатерине Сергеевне хочется пожелать терпения, мужества и здоровья.

Л. ЯНЬКОВА, бабушка
пятиклассника Данила Кобзик


Комментарии