Главная Образование Мир глазами юных художников
11.05.2012
Просмотров: 2088, комментариев: 0

Мир глазами юных художников



Воспитанники художественного отделения Закаменской ДШИ уже стабильно несколько лет подряд становятся победителями республиканских выставок.

«Прекрасное – рядом»

ХIII республиканская выставка-конкурс творческих работ учащихся и студентов учебных заведений культуры и искусства Бурятии «Прекрасное – рядом» – это отражение взгляда на мир юных художников Бурятии. К выставке-конкурсу преподаватели школы готовились заранее и серьёзно, ведь это одно из самых ярких и масштабных событий для художественных отделений детских школ искусств. Жюри конкурса определили лучшие работы и выявили имена победителей. В их числе Алина Доноева – III место в номинации «декоративно-прикладное искусство» (руководитель Р.С. Самбуева), Евгения Бадмаева – III место в номинации «академическая живопись» (руководитель Т.Б. Будаева).

«Мой край родной – мой дивный край»

Ранее в республиканском конкурсе 2011 года «Мой край родной – мой дивный край» лауреатом стала учащаяся выпускного класса художественного отделения ДШИ Юлия Федосеева. Республиканская выставка – это возможность педагогов и учащихся показать профессиональный рост и результаты напряженной, целенаправленной работы.

«Данилушка – 2012»

Учащиеся художественного отделения Закаменской детской школы искусств также участвовали в Х Всероссийском детском фестивале-конкурсе народных художественных промыслов и ремесел «Данилушка – 2012», который проходил в марте в Екатеринбурге. География конкурса была обширной: Урал, Омск, Бурятия, Смоленск, Тобольск. Участвовавшие в конкурсе работы Евгении Бадмаевой, Евгении Базаровой, Гоар Агекян, Юлии Федосеевой, Екатерины Банзаракцаевой были отмечены дипломами.

«Игрушка Белого месяца»

Народное искусство сегодня является важнейшим фундаментом, почвой, на которой произрастает древо современной культуры. Бережное отношение к национальному наследию является важнейшим условием развития любого этноса, вносящего неоценимый вклад в культуру мировой цивилизации. В феврале этого года во время празднования Белого месяца состоялась выставка-конкурс «Игрушка Белого месяца», организованная Закаменской ДШИ. В выставке участвовали взрослые и дети – как признанные мастера, так и любители. Выполненные игрушки отличались весьма разнообразным спектром использованных материалов и методов: художественная обработка дерева, глина, тестопластика, народный костюм, вязание крючком, оригами, шитье.

В итоге победителями стали:

- Марина Норбоевна Банзаракцаева (бухгалтер ателье «Швейный мир)– первый приз в номинации «Женский костюм» за работу под названием «Приветствие Белого месяца»;

- руководитель кружка «Мягкая игрушка» СКОШ-И 8 вида Жаргалма Михайловна Банзаракцаева – второй приз в номинации «Мягкая игрушка» за работу «12 символов».

В номинации «Детские работы»:

1 приз – групповая работа учащихся Санагинской детской школы искусств (руководители А.Л. Намсараева, Р.С. Самбуева);

2 приз – Баярма Жигжитова из школы № 4 за работу «Голубой дракон» (руководитель О.Р. Жигжитова);

3 приз – Гоар Агекян за работу «Моя праздничная лошадка» (руководитель Т.Б. Будаева).

Школа выражает благодарность ЗАО «Закаменск» за предоставленный призовой фонд.

Желаем талантливым юным художникам и преподавателям дальнейших творческих успехов и побед на российских и международных конкурсах.

«Женские образы Японии»

Заметным событием в культурной жизни района стала открывшаяся 1 марта 2012 года выставка по мотивам средневековой японской графики «Женские образы Японии». На ней представлены работы учащихся и выпускников художественного отделения школы искусств, копии и разработки по мотивам японской графики и собственные композиции. Каждая из работ – это воплощение взглядов и надежд юных художников, это свидетельство рождения новой творческой личности. Именно к таким относятся работы выпускницы Аюны Ардаевой, кроме этого пробующей себя в жанре литературной иллюстрации.

До 1 июня 2012 года выставку могут посетить все желающие.

О. Гомбоева, преподаватель ДШИ



Комментарии