Главная Образование Медалей не будет
06.02.2014
Просмотров: 861, комментариев: 0

Медалей не будет



Медали за успехи в учёбе, похоже, канули в лету: с 2014 года эти награды для лучших выпускников школ отменены.

«Золоту» доверия нет

В Министерстве образования и науки считают: золотая медаль уже несколько лет не даёт никаких льгот при поступлении в вузы. Отметить тех, кто учился на «отлично», могут местные власти или любое общественное объединение, учредив свои награды для лучших учеников. На местах решат самостоятельно, что именно вручать отличникам: отчеканят медали, подготовят грамоты, кубки, дипломы или свидетельства. Вид награды, как и критерии отбора претендентов, будет устанавливать учредитель приза. В роли учредителя, в свою очередь, могут выступать любые общественные объединении или органы местного самоуправления. Но «министерские», единые медали больше отличникам нигде вручать не будут. От льгот для золотых медалей при поступлении в университет отказались по одной причине: некогда престижная школьная награда себя дискредитировала. Ректоры вузов жаловались, что почти половина медалистов не могла успешно пройти экзамен и собеседование даже в самом непритязательном вузе. Соответственно, встал вопрос недоверия к медали. Единый государственный экзамен, как единственная форма оценки образовательных достижений, сделал медали лишь «знаками отличия».

Немного истории

Первые медалисты появились в России ещё при Александре I в 1820 году. Тогда наиболее успешных учеников выбирал совет гимназии, его решение утверждал местный университет. Награды были разными. Единство в 1835 году установил Николай I - тогда была введена медаль с надписью “Преуспевающему». В университете такой медалист мог заслужить «продолжение» этой медали – медаль с гравировкой «Преуспевшему». Революция 1917 года отменила медали. Вновь выделять лучших выпускников школ в Советском Союзе начали в 1945 году. Самую первую золотую медаль, медаль №1, получил выпускник московской мужской школы №110 Евгений Щукин. Он без экзаменов поступил на физический факультет МГУ, получил Ленинскую премию, стал профессором Московского университета, академиком Национальной инженерной академии США и Королевской шведской академии инженерных наук.

Как же без медали?

Отмена золотых медалей оказалась неожиданностью для многих. Педагоги в большинстве своём уверены: лучших учеников надо обязательно как-то поощрять. Просто выдать аттестат другого цвета недостаточно – медаль или какую-то её альтернативу нужно будет со временем вернуть. Пока дела такие: Министерство образования и науки РФ сообщило, что выпускники -2014 получат видоизменённые документы об окончании школы. Выпускникам, окончившим 11 классов на «отлично» по всем предметам, вручат аттестаты с корочками красного цвета, остальным – с сине-голубыми корочками. Аттестат об окончании с отличием 9 классов будет также красного цвета, а обычный - фиолетового цвета. Документ станет компактнее :23,3 на 16,3 см в развороте вместо сегодняшних 21,5 на 30,5 см. Аттестаты с целью защиты от подделки будут печатать на бумаге с водяными знаками, невидимыми волокнами с жёлто-зелёным свечением в УФ-излучении и видимыми волокнами красного цвета с малиновым свечением в УФ-излучении.

Олеся ШЛЁНЧИК, наш корр.



Комментарии