Главная Образование Лучшие среди лучших
18.04.2014
Просмотров: 1280, комментариев: 0

Лучшие среди лучших



Традиционным гала-концертом завершились 11 апреля конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Самый классный классный», «Педагог года». Предшествовали концерту серьёзные испытания профессионализма.

10 апреля в школе № 5 участники конкурса проводили классные часы по предложенным темам: «Свободное время: от чего оно свободно?», «От берестяной грамоты до SМS», «Эмоциональная чуткость – слабость или мерило совести?», «Присоединение Крыма к России». Во второй половине дня прошло ещё одно испытание – импровизированные родительские собрания. Участие в финальных состязаниях приняли 17 человек.

Учитель начальных классов Хужирской начальной школы Б-Ц.Б. Гомбоева вела классный час в 3«в» классе на тему «Свободное время: от чего оно свободно?». Ребята активно участвовали в предложенных учителем формах работы, размышляли, работали в группах и рассказывали о том, как проводят свободное время, чем увлекаются.

Этой же теме был посвящён классный час учителя начальных классов школы № 5 Л.С. Гомбоевой. Ученики 4«г» не только рассказали о том, как проводят свободное время, но и показали свои увлечения: многие создают замечательные поделки из солёного теста, поют и танцуют, занимаются канзаши – изготовлением из лент заколок и брошей в форме цветов. Ребята играют в настольные игры, занимаются спортом, читают. Об увлечениях дети рассказывают с интересом и осознают то, что намного полезнее проводить свободное время с пользой, чем бесцельно его тратить.

Б.А. Шагдурова, учитель начальных классов районной гимназии, свой классный час «Реликвия как память о солдатах Великой Отечественной войны» связала с заданной темой «Эмоциональная чуткость – слабость или мерило совести?» Во время занятия ребята из 3«б» рассказывали об истории своих семей, о прадедах – участниках Великой Отечественной. Дети узнали, что такое реликвия, на примере солдатских орденов, узнали, что символизирует георгиевская лента. Интересными были непосредственные рассуждения ребят, их пожелания ветеранам в подготовленных на уроке открытках. В подарок от учителя ребята получили кашпо с посаженными в нём бархатцами – символом «живой георгиевской ленты», которая каждый год появляется у районной гимназии.

С.Ш. Соктоева, учитель начальных классов из Шара-Азаргинской средней школы, провела классный час в 3«а» классе на тему «От берестяной грамоты до SMS» в очень интересной форме – форме путешествия. Ребята узнали о том, какие формы сообщений были в древности, как работает почта, телефон. Смогли оставить сообщение на берестяных грамотах с помощью специальных палочек – писал. Безусловно, дети остались довольны таким интересным классным часом, активно узнавали новое.

Учитель русского языка и литературы Хуртагинской средней школы Л.Д. Цынгеева провела классный час в 5«г» классе на тему «Эмоциональная чуткость – слабость или мерило совести?» в форме поисков ответа на вопрос: «Что такое доброта?» Ребята много говорили о добре и зле, стараясь наполнить чашу добра на весах, и им это удалось.

М.Ф. Дудареева, учитель математики вечерней школы, на тему «Свободное время: от чего оно свободно?» размышляла вместе с учениками 11 класса. В своих рассуждениях ребята пришли к выводу, что как такового свободного времени у человека нет: он проводит всё своё время в делах, обязанностях, увлечениях. Важно отличать разрушающие, негативные увлечения от полезных, не тратить время на ненужные и небезопасные дела – короткая видеозарисовка о наркомании подтвердила выводы ребят.

Не менее занимательными по форме и содержанию, по мнению жюри, стали для учеников школы № 5 и классные часы, представленные другими конкурсантами. Участники конкурса «Воспитатель года» провели занятия по предложенным темам в детском саду № 2 «Чебурашка».

Гала-концерт участников прошёл во Дворце культуры при аншлаге, что для этих конкурсов уже привычное явление – за учителей болеют ученики, родители детей, коллеги, родные.

У зрителей в очередной раз была возможность оценить, насколько разносторонне талантливы учителя районных школ: конкурсанты пели и танцевали, читали стихи, участвовали в сценках при поддержке своих коллег и учеников.

Интрига конкурса – его итоги – была раскрыта в финале гала-концерта.

Бадма-Цырен Бадмаевна и Алексей Гомбоевы - номинанты конкурса

В номинации «Сердце отдаю детям» награждена воспитатель Баянгольского детского сада О.А. Харламова, «По ступенькам мастерства» – учитель технологии Санагинской средней школы Р.С. Самбуева. Диплом в номинации «Педагогические надежды» был вручен учителю начальных классов районной гимназии Б.А. Шагдуровой, «Устойчивый потенциал» – учителю физкультуры Шара-Азаргинской средней школы Е.В. Батуеву, «Разумное, доброе, вечное» – учителю начальных классов Баянгольской средней школы А.Б. Медведевой.

В этом году впервые в конкурсе участвовали два поколения учителей из одной семьи. Учитель начальных классов Хужирской начальной школы Б-Ц.Б. Гомбоева награждена в номинации «Педагогический талант и вдохновение», а её сын, учитель физкультуры Дутулурской средней школы А.Б. Гомбоев – в номинации «Успешные шаги в образовании».

В номинации «Детство, творчество, развитие» дипломом награждена учитель начальных классов школы № 5 О.Б. Убашеева, в номинации «Педагогический дебют» – педагог по робототехнике районного центра дополнительного образования З.Б. Доржиев.

Л.Д. Цынгеева, учитель русского языка и литературы Хуртагинской школы, награждена дипломом в номинации «Стабильность и результативность», учитель ОБЖ из Харацая С.М. Гуляев – в номинации «Мастер своего дела». М.Ф. Дудареева, учитель математики вечерней школы, награждена в номинации «Признание года», С.Ш. Соктоева, учитель начальных классов Шара-Азаргинской школы – в номинации «Успешные шаги в образовании».

Обладателем диплома III степени и победителем в номинации «Воспитатель года-2014» стала Н.И. Пежемская, воспитатель детского сада № 3 «Солнышко».

Обладателем диплома II степени в конкурсе «Учитель года-2014» стала учитель начальных классов школы № 5 Л.С. Гомбоева.

Обладателем диплома I степени и победителем в номинации «Самый классный классный» стала учитель английского языка Баянгольской средней школы М.А. Блюм. Нужно заметить, что Марина Анатольевна в республиканском конкурсе «Самый классный классный» стала лауреатом в номинации «Этика».

Обладателем гран-при в конкурсе «Учитель года» стала учитель английского языка Михайловской средней школы Л.Т. Лагконова.

Конкурсные дни завершились, но впереди у учителей новые этапы развития мастерства. Пусть и они будут удачными!

Олеся Шлёнчик, наш корр.
Фото автора


Комментарии